VK FB

Новости

uc-01

Диалог рока и современной академической музыки состоится в Добролюбовке

20 Апреля 2017

22 апреля в 16.00 в актовом зале АОНБ им. Н. А. Добролюбова состоится премьерный показ видеоверсии концерта, на котором прозвучала, рок-кантата московского композитора, пианиста, одного из самых значительных и культовых фигур в мире новой классики, Антона Батагова «Тот, кто ушел туда. The One Thus Gone». 

Концерт прошел 9 июня 2016 года в Московском международном Доме музыки. Премьерный показ видеоверсии состоялся в Москве 12 апреля этого года. Инициатором и организатором показа видеоверсии в Архангельске выступил Андрей Турусинов, ведущий традиционных встреч в библиотеке «Обратная сторона музыки».

В исполнении 80-минутной рок-кантаты приняли участие известные московские музыканты. Александр Маноцков (вокал, виолончель, гитара). Композитор, певец, мультиинструменталист, выступающий с различными ансамблями старинной, современной, джазовой и рок-музыки. Сергей Калачев "Grebstel" (бас-гитара, электроника). Лучший российский басист, играющий рок, этнику и современную минималистскую музыку. Владимир Жарко (барабаны). Играет не только рок, но и музыку на стыке рока, минимализма и этники. Ася Соршнева (скрипка, электроника). Будучи классической скрипачкой, участвует и в неакадемических проектах. Выступает по всему миру с сольными программами и в различных ансамблях – от старинной музыки до рок-концертов на стадионах. Ансамбль N'Caged - новая звезда в мире современной музыки.

В основе сочинения Антона Батагова древние буддийские тексты. Как говорит сам автор: «Кантата — это произведение, в котором есть солист, а также сопровождающие голоса и какие-то музыкальные инструменты. В смысле сюжета ограничений нет — это может быть древний текст, может быть кантата о Ленине. Саймон и Гарфанкел, Radiohead, Pink Floyd, King Crimson, Питер Гэбриел, Rammstein — все это рок, хотя между этими музыкантами нет почти ничего общего. Ну, кроме того, что эта музыка играется на «электрических» инструментах и/или с микрофонами. Вот из совокупности всех этих факторов и появилось определение «рок-кантата».
Интервью с А. Батаговым

Антон Батагов родился в 1965 году в Москве, закончил Московскую консерваторию, как пианист получил специальный приз на Международном конкурсе Чайковского в 1986 году, а также ряд других премий. Он стал первым в России исполнителем Филипа Гласса, Стива Райха, Мортона Фелдмана, Джона Кейджа. Батагов – автор музыки к кинофильмам, в том числе к пяти картинам Ивана Дыховичного, создатель музыкального оформления крупнейших российских телеканалов – Культура (2002 - 12), НТВ (1997 - 98), РТР (1998 - 2000) и других.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Выплату районных коэффициентов и надбавок работникам культуры отменять не планируется Председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры Ирина Томилова выразила опасение, что «если из зарплаты сегодня будут вычитать северные надбавки, то она может скатиться до 15 000 рублей в месяц».
b08-01
Военные оркестры играют при любой погоде 29 июля в Архангельске откроется VI фестиваль духовых оркестров «Дирекцион-Норд»
b08-01
Маргаритинская ярмарка откроется в Архангельске 22 сентября Обширная программа культурных мероприятий ярмарки будет посвящена 80-летию Архангельской области
b08-01
Традиционные северные ремесла представят в Москве Мастера из Архангельска, Новодвинска и Шенкурска проведут мастер-классы на III фестивале Русского географического общества «Народы России»