VK FB

Новости

uc-01

Добролюбовка знакомит северян с Достоевским из Буллербю

11 Августа 2017

Выставка в Архангельской областной научной библиотеке имени Н. А. Добролюбова рассказывает о книгах Астрид Линдгрен, придумавшей Карлсона…

Астрид Линдгрен называют Достоевским из Буллербю за то, что писатель многого требует от своих читателей, раскрывает важнейшие философские проблемы. У книг Астрид Линдгрен в России счастливая судьба. На протяжении десятков лет они издаются и переиздаются огромными тиражами, а Карлсон, придуманный шведской писательницей, стал частью культурного кода россиян.

Организаторы выставки уверены: это стало возможным во многом благодаря таланту и труду переводчиков, работавших над текстами Линдгрен. Книжная выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения Астрид Линдгрен, посвящена переводам произведений писательницы на русский язык: работам Лилианны Лунгиной, Людмилы Брауде, Инны Стребловой, Марины Бородицкой.

Классическим переводом книг Линдгрен считаются работы Лилианны Лунгиной. Сама Линдгрен признавала, что благодаря таланту Лунгиной, ее герои стали столь популярны и любимы в России. Она не просто перевела книги, а создала художественные произведения на русском языке.

Достоевский обогатил наш язык словом «стушеваться», Лунгина – «домомучительницей». Фразы «Спокойствие, только спокойствие...», «Пустяки, дело житейское...», «Лучший в мире истребитель пирогов...», «Красивый, умный, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил», «Я так не играю...» давно уже перестали восприниматься как цитаты из переводной книги и превратились в фольклор.

На выставке, помимо книг, переведенных Л. Лунгиной («Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел»), читатель сможет познакомиться с необычной книгой мемуаров  «Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана».

Выставка работает до конца августа.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске завершился хореографический фестиваль «Сияние Арктики» Гала-концертом и красочной церемонией завершился в столице Поморья всероссийский фестиваль-конкурс хореографического творчества «Сияние Арктики». Гран-при присуждён образцовой студии эстрадного танца из Архангельска с обязывающим названием «Гран-при».
b08-01
Международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи» получил субсидию «ЛЮБО-ДОРОГО» «Сметанинские встречи» – социально ориентированный фестиваль, призванный дарить людям радость общения с народными инструментами, одинаково любимыми как профессиональными и самодеятельными музыкантами, так и простыми слушателями. 
b08-01
Стартовал Всероссийский смотр-конкурс «Сохраняем культурное наследие Великой Страны» 4 ноября, в День народного единства стартовал Всероссийский смотр-конкурс «Сохраняем культурное наследие Великой Страны», который продлится до 28 апреля 2017 года. 
b08-01
В Архангельске дружно отпраздновали День России Концерт на центральной площади города объединил северян всех возрастов разнообразной музыкальной программой...