VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Иконам Русского Севера подарят вторую жизнь

19 Декабря 2018

Под руководством опытных наставников участники проекта «Зимняя школа реставрации» проведут реставрационные работы в Поморье, а также прослушают лекции преподавателей по истории иконописания и методикам научной реставрации

С 3 по 12 января 2019 года Союз реставраторов России проведет в Архангельске «Зимнюю школу реставрации» для студентов-художников станковой темперной живописи.

Девять человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Екатеринбурга будут реставрировать иконы из деревянного шатрового храма Иоанна Богослова деревни Погост (село Ошевенск) Каргопольского района Архангельской области.

– В рождественские праздники студенты-художники под руководством профессиональных наставников будут реставрировать и дарить вторую жизнь иконам Русского Севера, – рассказала ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Портнова. – С правительством Архангельской области у нас сложились добрые отношения, они помогают в организации мероприятия, подборе наиболее значимого для региона фронта работы в этот период времени.

В рабочую группу преподавательского состава вошли:

  • Татьяна Чаленко, художник-реставратор, заведующая отделом научной реставрации станковой темперной живописи ГОСНИИР, руководитель «Зимней школы реставрации»;
  • Дмитрий Ковалев, художник-реставратор, главный хранитель ГОСНИИР;
  • Олеся Романова, художник-реставратор, сотрудник отдела научной реставрации станковой темперной живописи ГОСНИИР;
  • Ольга Агамирова, художник-реставратор лаборатории центра подводных исследований русского географического общества, искусствовед;
  • Дионисий Денисов, сотрудник научно-организационного отдела ГОСНИИР.

В планах у школы отреставрировать 37 икон на базе Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Cевера».

Программа школы разбита на две части: в первую неделю будет проведен основной этап противоаварийных работ, затем студенты посетят фонды музеев Архангельска, которые известны своим крупным собранием икон, требующих реставрации.

Президент Союза реставраторов Вячеслав Фатин считает, что культурное наследие Русского Севера заслуживает глубокого изучения его христианской истории, без которого научная реставрация не видится полной и законченной.

– Это самобытные редчайшие памятники искусства, сохранение которых становится общей задачей молодых реставраторов, их преподавателей и нас, общественной организации, которая объединяет всех участников этого сложного и интересного проекта, – отметил Вячеслав Фатин.

В рамках проекта «Зимняя школа реставрации» для всех желающих восьмого января в 15 часов в Архангельске, в Музее изобразительных искусств, состоится лекция по теме: «Традиция хранения сакрального искусства от создания до созерцания. Научная реставрация – диалог или ультиматум».

Лекторы – Татьяна Чаленко и Дионисий Денисов.

Дополнительная информация о «Зимней школе реставрации» представлена на сайте организаторов. Контактные телефоны: 8 (495) 678 42 73 и 8 (925) 820 99 55. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Жителей Маймаксы ждут на познавательную видеоэкскурсию Зрителям расскажут о поморских традициях и познакомят с творчеством фольклорно-этнографического театра «Новиця»
b08-01
Правительство РФ в ряде регионов продлило сроки перехода на цифровое ТВ Сроки перехода на цифровое телевещание в России перенесены на 14 октября
b08-01
Поморье вспоминает журналиста Евгения Пономарева Вечер памяти пройдет 3 марта в Архангельске, в Доме народного творчества (ДНТ)
b08-01
Добролюбовка объявила юбилейную промоакцию 5 и 6 октября в рамках празднования 185-летия Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова пройдут мастер-классы и встречи с писателями и философами