VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Из библиотеки – в музей «Малые Корелы»

16 Августа 2017

Читатели Архангельской областной специальной библиотеки для слепых (АОСБС) посетили второе в этом году этнографическое занятие «Деревянная храмовая архитектура»

Первым пунктом экскурсии стал дом Пухова в музее «Малые Корелы». Занятие проходило в его хозяйственной части на специализированной выставке «Рублено топором», где экскурсантов ждали удивительные макеты северных храмов и колоколен (автор работ – Михаил Бестужев, г. Онега). Экскурсовод Анна Тропина рассказала о принципах деревянного безгвоздевого зодчества. Участникам представилась возможность на ощупь понять принцип рубки «в чашу» и «в лапу», узнать, что такое деревянная черепица (лемех) и как она крепится к главке.

– В экскурсии принимали участие 22 человека и всем без исключения понравилась эта поездка. Мероприятия такой направленности – первая практическая реализация экскурсионной работы с маломобильной группой посетителей в Архангельске. Такой опыт безусловно будет полезным и для использования в других учреждениях культуры. Мы открыты к сотрудничеству, – комментирует организатор поездки Елена Ботева, главный библиотекарь АОСБС.    

Из дома Пухова участники отправились в Вознесенскую церковь, построенную в 1669 году. Прежде чем зайти внутрь экскурсанты ознакомились с наружным декором храма на крыльце. Затем посетителей ждала встреча с внутренним убранством строения. Анна Тропина рассказала о помещении, его форме и о том, как устроен православный храм.

– От экскурсии я  в восторге! Можно было все потрогать руками. Под рассказ Анны Владимировны я смогла все представить. Спасибо! Такие экскурсии надо обязательно делать для незрячих, –  рассказывает одна из участниц поездки  Клера Яшнева.

Экскурсия была организована Архангельской областной специальной библиотекой для слепых при поддержке Правительства Архангельской области и министерства культуры Архангельской области. Работники библиотеки благодарны руководству музея за теплый прием и плодотворное сотрудничество. По словам самих сотрудников музея, работа с маломобильной группой посетителей очень полезна, повышает квалификацию и дает заряд положительных эмоций. В ближайших планах у библиотеки для слепых провести экскурсию в «Малые Корелы» по теме «Страда деревенская», а также посещение Кирхи. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Стартовала Декада знаний «Здравствуй, музей!» С 18 сентября будут действовать специальные условия для юных посетителей
b08-01
Формируется второй созыв Общественного совета при министерстве культуры Стартовал прием заявлений от кандидатов в члены Общественного совета и от общественных объединений и иных некоммерческих организаций, выдвигающих кандидатов в члены Общественного совета при министерстве культуры Архангельской области
b08-01
Нацпроект «Культура»: объявлен конкурс на предоставление субсидий В целях реализации национального проекта «Культура» объявляется конкурс среди некоммерческих организаций (НКО) на 100 лучших творческих проектов