VK FB

Новости

uc-01

Издана вторая книга Алексея Григорьева на тему освоения Арктики

27 Декабря 2017

В Москве, в издательстве «Паулсен», вышло в свет новое издание архангельского художника и автора, посвященное биографии легендарного ледокола «Красин»

Книга называется «Победитель. Героическая жизнь ледокола «Красин».

Ее автор, заслуженный художник РФ, архангелогородец Алексей Григорьев увлечен историей освоения Арктики с юности. Еще в десятилетнем возрасте он сделал графическую работу, на которой был изображен дом, где жил Георгий Седов в Соломбале.

Позднее возникла большая серия на тему Седова, появились графические циклы с арктическими пейзажами, было оформление книг для национального парка «Русская Арктика», а затем и написание своих…

– В прошлом году у меня вышла первая книга «Седов. Вперед на полюс!», а теперь свет увидело издание о знаменитом ледоколе «Красин», – рассказывает Алексей Семенович. – В 2017 году исполняется ровно сто лет, как этот ледокол пришел в Архангельск. До войны он был самым мощным в мире.

По словам Алексея Григорьева, всем ледоколам царской России присваивали имена русских былинных богатырей. Таким образом, до 1927 года «Красин» был известен как ледокол «Святогор».

Вся книга – это описание героических подвигов ледокола, от истории затопления посреди Северной Двины до спасения итальянской экспедиции Умберто Нобиле и многих других.

Она в доступной форме расскажет читателям об устройстве ледокола и о людях, связавших с ним свою судьбу. Работая над изданием, автор многое открыл и лично для себя.

– Во время интервенции «Святогор» был затоплен в устье Северной Двины, чтобы преградить дорогу англо-французской эскадре, которая следовала в наш город, – говорит Алексей Григорьев. – Ледокол затопили так неудачно, что иностранная эскадра прошла мимо без всяких преград. А командира, Николая Дрейера, арестовали, осудили и расстреляли вместе с частью команды. Кстати, у нас в городе в память о Дрейере и матросе Терехине названы улицы и площадь.

В наши дни легендарный ледокол, спущенный на воду 100 лет назад, по-прежнему занят делом: теперь это судно-музей в Санкт-Петербурге.

Как сказано в заключении книги, он пользуется большой популярностью у туристов и заслуженной любовью петербуржцев. «Горожане верят, что если будет нужно, то старый богатырь и сегодня сможет выйти в полярное море. И самое удивительное, что они совершенно правы!»

Иллюстрациями в издании стали графические работы Алексея Григорьева, созданные в 2016-2017 годах.

– Тема Арктики и Архангельска – это острые, приключенческие сюжеты, в чем-то похожие на военные, – убежден Алексей Семенович. – Люди попадают в сложные, порой безвыходные ситуации, и рождаются герои, такие как Седов. Они восхищают силой духа и дают пример современникам, не придуманный, настоящий, что очень и очень важно.  

Новая книга уже появилась в Архангельске. А в начале декабря она экспонировалась на выставке Non/fiction в Москве, вошла в топ-лист мероприятия наряду с ведущими новинками современной российской литературы.

Книга издана при поддержке министерства культуры региона, по итогам конкурса стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства Архангельской области и молодым талантливым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Дайджест афиш декабря Предлагаем вниманию читателей афиши учреждений культуры Архангельска и Архангельской области на декабрь
b08-01
К 80-летию области: выставка "Город над Двиной" начала работу Начала работу выставка «Город над Двиной», посвящённая 80-летию с момента образования Архангельской области.
b08-01
«Русская цивилизация» ждет участников из Архангельской области Федеральное агентство по делам национальностей России объявило Первый международный фотоконкурс...
b08-01
Фотовернисаж в Добролюбовке: люди в поезде Путешествия и поездки имеют странную власть над нами… 25 января в 19.00 в холле 2 этажа Добролюбовки откроется выставка «11 вагон».  Изменения, происходящие в человеке, когда он перемещается из пункта «А» в пункт «Б», заинтересовали фотографа Илью Ипатова - так родилась идея выставки «11-й вагон».