VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

К 100-летию Ф. Абрамова: «Тихий Дон» Русского Севера»

14 Октября 2019

В свежем, девятом номере журнала «Нева» опубликована одна из глав книги Олега Трушина, повествующей о жизни и творчестве Федора Абрамова

Глава под названием «Тихий Дон» Русского Севера» полностью посвящена истории создания Федором Абрамовым романа «Братья и сестры».

Основу главы составляет глубокое авторское исследование двух великих романов XX века – «Тихого Дона» Михаила Шолохова и «Братьев и сестер» Федора Абрамова.

Впервые в отечественном литературоведении проведенная автором сравнительная характеристика этих двух явлений мировой литературы подчеркивает неразрывную связь шолоховского и абрамовского слова, ставя в один ряд эти два гениальных творения.

В главе рассказывается о ранее неизвестных фактах взаимоотношений Федора Абрамова с редакциями журналов «Нева», «Октябрь», «Роман-газета» и «Новый мир», связанных с публикацией романа «Братья и сестры». Текст дополняют выдержки из читательских писем, прежде никогда не публиковавшиеся.

Кроме того, автор, на основе личного архива Федора Абрамова, раскрывает перед читателями историю его творческого псевдонима – «Федор Веркола», которым изначально был подписан роман «Мои земляки» (будущие «Братья и сестры»).

Текст главы доступен на официальном сайте журнала «Нева».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Конкурс «Кружевное Беломорье» ищет мастеров слова Он посвящен 80-летнему юбилею Архангельской области. Его цель — формирование интереса к поэзии и творчеству современных северных авторов
b08-01
Вельск приглашает к большому разговору о музеях России Внимание: продлен прием заявок на конференцию «Музей как зеркало истории»!
b08-01
Каргополь приглашает на фестиваль «Хрустальные звоны» В старинном городе Архангельской области 17-19 января состоится фестиваль колокольного искусства
b08-01
Объявлены победители регионального этапа фестиваля «Уникум» Одаренные дети Поморья смогут представить свои таланты на общероссийском уровне в Санкт-Петербурге