VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Международные недели музыки» скоро стартуют в Архангельске

7 Сентября 2020

9 октября начнутся мероприятия масштабного творческого проекта

На днях в Камерном зале Поморской филармонии прошла пресс-конференция, посвященная масштабному фестивалю Arkhangelsk Music Weeks (Международные недели музыки).

О программе фестиваля рассказали Василий Ларионов (директор Поморской филармонии и Фонда развития культуры и искусства), Тим Дорофеев (руководитель продюсерского центра «Архангельск Джаз», организатор «Международных Дней Джаза в Архангельске») и Александр Мезенцев (директор клуба «Колесо» и организатор фестиваля «Беломор-Буги»).

Фестиваль пройдет с 9 октября по 1 ноября на 10 площадках в 5 городах Архангельской области, объединит 20 концертов, спектаклей, выставок, конкурсов и конференций. В Поморье приедут более 200 музыкантов и специальных гостей.

Международные недели музыки проводятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, министерства культуры Архангельской области.

Публике представят музыкально-театральную программу от Поморской филармонии, фестиваль «Международные Дни Джаза в Архангельске» и рок-фестиваль «Беломор-Буги». Упор будет делаться не только на организацию концертов известных артистов, но и на поддержку начинающих музыкантов и малоизвестных групп.

Например, фестиваль «Беломор-Буги» пригласил талантливые коллективы из десятка городов России: Сыктывкара, Мурманска, Ухты, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и других.

Со дня основания и по сей день принципиальной политикой фестиваля остается поддержка провинциальных рок-музыкантов с интересной, качественной музыкой.

«Международные Дни джаза» пройдут 22-24 октября, в них примут участие проект «Экология звука» (Москва), Квартет Олега Киреева (Москва), Васил Хаджиманов (Сербия), Epic Power Quartet (Москва), Квартет Алексея Круглова и Яака Соояэра (Россия-Эстония), Сайнхо Намчылак (Австрия), Арт-ансамбль Тима Дорофеева (Архангельск) и другие.

Музыкально-театральную программу готовит Поморская филармония. Откроется фестиваль авторским литературным концертом писательницы Людмилы Улицкой и пианистки Полины Осетинской «Совместные действия», в котором неизданные стихи и проза Улицкой соединятся с редко исполняемыми сочинениями классиков.

С программой из произведений Шумана в Архангельск приедет известный пианист Рэм Урасин, собравший в прошлом году оглушительный переаншлаг в Камерном зале. Без органной музыки серию концертов в Кирхе представить, пожалуй, невозможно, поэтому в фестивале примет участие органист главного собора Будапешта Габор Надь (Венгрия). За классическую музыку также будут отвечать музыканты Карэн Шахгалдян (скрипка) и Максим Новиков (альт), представляющие проект «Поединок плюс. 10 лет спустя».

Архангельский режиссер Сергей Жигальцов и солисты Поморской филармонии готовят программу, посвященную Василию Кандинскому, а писатель и драматург Виктор Шендерович совместно с джаз-квинтетом Brill-Jazz под руководством народного артиста РФ Игоря Бриля познакомят публику с литературно-джазовым спектаклем «Как таскали пианино».

Архангельский филармонический камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева примет участие в яркой коллаборации. Солистами выступят звезды классической музыки Борис Андрианов (виолончель), Никита Борисоглебский (скрипка) и Лукас Генюшас (фортепиано). Звездный состав солистов и Камерный оркестр поедут в концертный тур по Архангельской области с проектом «Поколение звезд». Музыканты дадут концерты в Няндоме, Мирном, Вельске, Каргополе и Октябрьском.

Недели музыки порадуют масштабными проектами. Симфонический оркестр из 60 музыкантов исполнит произведения из репертуара легендарной группы «КИНО».

Тема рок-музыки не ограничивается концертами – в рамках фестиваля откроется первая в истории художественная выставка об архангельской рок-сцене от Центра социальных инноваций в сфере культуры Архангельск. Уникальные фотографии, газетные публикации, видео и аудиоматериалы будут представлены в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова.

Новая русская музыкальная волна тоже будет представлена на фестивале – к ней присоединится еще и белорусская. Проект «Новый восход» организаторы считают главным саундтреком к жизни в России 2020 года – это будет большой концерт-перфоманс. На одной сцене сойдутся четыре музыкальные группы, чьи выступления вряд ли состоялись бы в Архангельске, не будь фестиваля. Это Shortparis (Новокузнецк – Санкт-Петербург), Хмыров (Москва), «Петля Пристрастия» (Минск) и АИГЕЛ (Набережные Челны – Санкт-Петербург).

За театр на Неделях музыки отвечает Гоголь-центр, который впервые приедет в Архангельск с гастролями: фестиваль закроется спектаклем Василия Зоркого «Мне 30 лет». Эта работа посвящена жизни 30-летних людей, их надеждам, проблемам и попыткам самоопределения.

В рамках фестиваля также состоится финал проекта Arkhangelsk Music Search. Это первый в городе масштабный проект, который сведет талантливых исполнителей с продюсерами и представителями лейблов России и зарубежья. Он стартовал 1 марта, а к концу июня было получено 70 заявок от исполнителей со всей страны.

Подробная информация о мероприятиях и участниках проекта Arkhangelsk Music Weeks представлена на его официальном сайте.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Юные голоса Поморья» готовы заявить о себе С 1 по 2 февраля в Архангельске пройдет X областной конкурс академического и народного пения
b08-01
25 марта стартует Неделя детской и юношеской книги Архангельская областная детская библиотека имени А.П. Гайдара приглашает северян на встречу с детским писателем и на другие увлекательные мероприятия
b08-01
В Каргопольском музее прошла акция «Читаем о войне» Взрослые потомки участников Великой Отечественной войны читали строки фронтовых писем, дети и подростки – стихи известных поэтов и собственного сочинения
b08-01
Предновогодние гастроли Северного хора: аншлаг и слезы радости Северный русский народный хор с 1 по 5 декабря радовал зрителей юга и юго-востока Архангельской области: артисты выступили в Котласе, Сольвычегодске, Яренске, Ильинско-Подомском и Коряжме