VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Они живут любовью к Северу и преданы своему делу»

8 Ноября 2019

Так отзываются коллеги о двух деятелях культуры Архангельска Светлане Чеховой и Александре Качаеве, награжденных знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью»

На днях стало известно, что директор Централизованной библиотечной системы Архангельска Светлана Чехова и главный дирижер Северного хора Александр Качаев отмечены высокой наградой. Эти талантливые деятели культуры распоряжением губернатора Игоря Орлова награждены знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью».

Энергия и северный характер

О Светлане Ивановне коллеги отзываются как об отзывчивом, открытом, доброжелательном человеке с удивительной силой северного характера и слова.

Она начинала трудовую деятельность библиотекарем школы №25 в Архангельске. Затем, с 1986 года по 2007 год, работала в Архангельской областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара в должностях библиотекаря, библиографа, старшего библиотекаря, заместителя директора.

С октября 2007 года она является директором Централизованной библиотечной системы Архангельска, в которую входит 19 библиотек.

За годы работы она создала профессиональный, творческий коллектив единомышленников. У Светланы Ивановны особый стиль взаимоотношений с людьми: каждого выслушает, решит возникшие проблемы.

 Чтение даже до рождения

Под ее руководством муниципальные библиотеки Архангельска успешно реализуют программы и проекты по различным направлениям: «Правовые пятницы в библиотеке», «Наши ветераны», «Библиотека – музей имени Е.С. Коковина», «Информатизация деятельности библиотек, сохранение и развитие фондов муниципальных библиотек», «История через Архангельский пантеон», «Голос молодежи», «Начало чтения еще до рождения» и многие другие.

По ее инициативе издана книга «Центральная городская библиотека имени М.В. Ломоносова (1911-2011 гг.): прошлое и настоящее», которая отмечена дипломом в номинации «Выбор читателя» XI Областного конкурса «Книга года – 2012».

 Читателей все больше

В 2013 году ею был инициирован проект «Год детского чтения в муниципальном образовании «Город Архангельск», в рамках которого проведено свыше 1000 мероприятий, их посетили более 26 тысяч человек.

Это окружные недели детского чтения «Книгомания» во всех территориальных округах Архангельска, творческие литературные конкурсы, интеллектуальные игры и культурно-просветительская акция «Читающий автобус». Результатом проекта явилось увеличение числа читателей в возрасте до 14 лет на 2770 человек.

 Шергин. Россия. Мир

На базе муниципальных библиотек стали проходить мероприятия регионального, межрегионального и международного уровней.

В 2016 году ею организована всероссийская акция «Читаем Шергина вместе», в которой приняли участие читатели муниципальных и школьных библиотек 38 регионов РФ.

Централизованная библиотечная система Архангельска сотрудничает с городами побратимами Слупском (Польша), Оулу (Финляндия), на ее базе ежегодно проводятся международные творческие конкурсы и акции.

Во многом успех новых начинаний стал возможен именно благодаря таланту руководителя, которым обладает Светлана Чехова, и ее безграничному энтузиазму, эффективно объединяющим сотрудников архангельских библиотек.

 Приглашение в Архангельск

Будущий главный дирижер Северного хора Александр Качаев родился и вырос в городе Калач-на-Дону Волгоградской области.

Он окончил отделение народных инструментов Волгоградского училища искусств и Саратовскую государственную консерваторию имени Л.В. Собинова по классу баяна.

В Архангельск музыкант приехал в 1989 году, как сам признается, по приглашению однокурсника, стал баянистом в Северном хоре, где работает и поныне.

Александр Михайлович прошел в легендарном коллективе все этапы профессионального пути: от «третьего баяна» до руководителя оркестра русских народных инструментов.

«Ко двору пришелся!»

В 1995 году он сменил на этом посту своего учителя Бориса Туровника.

– Однажды на гастролях Нина Константиновна Мешко поздравляла меня после концерта с днем рождения и сказала: ко двору пришелся! – вспоминает Александр Михайлович.

Во многом благодаря Александру Качаеву оркестр Северного хора был сохранен в сложные 90-е годы.

Он сделал все, чтобы коллектив не утратил свой высокий исполнительский уровень и достиг новых творческих высот.

– Сейчас в составе оркестра много прекрасных, талантливых музыкантов, поэтому Северный хор по-прежнему звучит особенно, – считает Александр Качаев. – Музыкальный коллектив – это сложный организм, состоящий из контрастов. Инструменты разные, люди разные, у каждого свой темперамент, но оркестр звучит как единое целое.

 Гран-при для «Шуточной»

Александр Качаев – не только руководитель оркестра, но и замечательный композитор.

Он написал музыку для народной сцены «Рекрутчина», сцены «Масленица», к постановкам «Троицкие гуляния» и «Усть-Цилемская горка».

С его задорной композицией «Шуточная» оркестр Северного хора завоевал Гран-при на всероссийском конкурсе «Планета талантов».

30 лет с Северным хором

В этом году ровно 30 лет, как Александр Качаев работает в Северном хоре.

– Для меня Северный хор – емкое понятие, – рассказывает Александр Михайлович. – Это коллектив, где, пройдя испытания, преодолев успехи и разочарования, закрепляются и остаются работать только настоящие артисты.

По его словам, Северный хор – это практически образ жизни, связанный с постоянными гастрольными поездками, и неповторимое чувство единения и сплоченности во время концертных выступлений на сцене.

Самое важное и дорогое для Александра Качаева – видеть результат своего труда: искреннюю реакцию неравнодушных, любящих Русский Север и его уникальную культуру зрителей.

 

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Дню России в Поморье посвятят большой концерт под открытым небом В центре Архангельска, на площади перед Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова, выступят выдающиеся северные артисты, а также известная российская исполнительница народных песен и романсов Марина Девятова и шоу-балет «ЯR-dance»
b08-01
Аналоговое телевещание скоро останется в прошлом В стране завершается реализация самой масштабной в мире программы по созданию цифрового телевидения
b08-01
«Лики России» останутся в Архангельске еще на месяц Некоторые площадки Всероссийской художественной выставки «Лики России» продолжат работу до 20 марта. 
Кристина Дрягина, один из организаторов, подчеркивает: на этом уникальном событии для региона должно побывать как можно большее количество людей, поэтому и продлили выставку. 
b08-01
На Север привезут «Свет Валаама» Хор Валаамского монастыря выступит 20 июня на сцене Архангельского театра драмы…