VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Открыта мемориальная доска Антонине Яковлевне Колотиловой

20 Ноября 2020

20 ноября 2020 года на здании государственного бюджетного учреждения культуры Архангельской области «Государственный академический Северный русский народный хор» была торжественно открыта мемориальная доска основательнице и первому художественному руководителю Северного русского народного хора Антонине Яковлевне Колотиловой. Это событие было посвящено 130-летию со дня рождения А. Я. Колотиловой и стало одним из знаковых мероприятий, прошедших в этот юбилейный год. Открытие мемориальной доски - это знак огромного уважения коллектива и дань памяти легендарной личности. В далекие 20-е годы прошлого века А. Я. Колотилова создала самобытный народный хор, долгие годы трепетно формировала его, собирала северные песни и лучшие голоса по всему Архангельскому краю. Именно А. Я. Колотилова вывела коллектив на большую сцену, всероссийский, а затем и международный уровень. Сегодня Северный русский народный хор по праву называют достоянием Архангельской области, жемчужиной культуры Русского Севера.

От лица министерства культуры Архангельской области в мероприятии принял участие заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Владимир Александрович Анисимов.

В приветственной речи всем присутствующим, он отметил: "Открытие мемориальной доски Антонине Яковлевне Колотиловой – это знаковое событие в истории нашей области, ведь вклад Антонины Яковлевны в становление и развитие Северного хора неоценим. Благодаря ее многолетнему труду, удивительному таланту, уникальной щедрости и теплоте души, сегодня мы имеем в ее лице профессиональный эталон артиста Северного хора. Я уверен, что современные поколения учеников, последователей сделают все возможное, чтобы сохранить высочайший уровень мастерства и приумножить то культурное наследие, которое было создано Антониной Яковлевной». Владимир Александрович Анисимов особенно подчеркнул, что навсегда в наших сердцах останется и очевидный вклад Северного хора в сохранении боевого духа наших солдат во время Великой Отечественной войны. Именно тогда, в тяжелейших военно-полевых условиях артисты хора дали более 1100 концертов, которые были организованы в воинских частях и госпиталях Волховского, Ленинградского и Карельского фронтов.

«Роль Антонины Яковлевны Колотиловой в сохранении огромного пласта северной культуры трудно переоценить. Это не только песенная традиция, это и сохранение традиций быта и праздников Русского Севера. Это действительно очень большая работа, которую Антонина Яковлевна Колотилова вела в течение всей жизни», – отметила председатель комитета Архангельского областного собрания по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова.

Автор мемориала – архангельский скульптор, заслуженный художник России Надежда Шек рассказала о том, какой непростой была работа над образом Антонины Яковлевны Колотиловой и как сложно было найти нужный ракурс изображения этой легендарной личности. По сути, только архивные видеозаписи помогли найти ту эмоцию, которая стала основной при изготовлении мемориальной доски.

«Для того, чтобы понять характер народа, надо послушать его песни. Именно в песне видна душа народа. Она из родников, из ручейков природных. Антонина Яковлевна молоденьких девушек собрала в ручейки, в мощную реку. На видео я увидела, какая она статная, красивая, – и все получилось. Я очень благодарна, что мне дали возможность прикоснуться к такой личности. В этом мое профессиональное счастье», – сказала Надежда Шек.

Художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева поблагодарила министерство культуры Архангельской области и Губернатора Архангельской области Александра Витальевича Цыбульского за поддержку идеи открытия мемориальной доски А. Я. Колотиловой: «Памятью жив человек, а сегодня коллектив живет, он поет и танцует. Эта доска Антонине Яковлевне Колотиловой – напоминание, что именно личности зачинают хорошие дела, и ее хорошее дело имеет продолжение. Я надеюсь, что мы еще более утвердимся на том творческом пути, который заложен нашим основателем Антониной Яковлевной Колотиловой».

Церемонию торжественного открытия мемориальной доски, посвященной А. Я. Колотиловой, украсили песни в исполнении коллектива Северного хора.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске пройдет встреча с историком Борисом Мегорским Специалист по петровской эпохе из Санкт-Петербурга пообщается с горожанами в рамках специальной программы мероприятий Архангельского краеведческого музея, посвященной Дню ВМФ
b08-01
Ансамбль «Северные жемчуга» выступил с отчетным концертом 14 апреля в культурном центре «Соломбала-Арт» артисты приближали теплую весну русскими песнями, танцами и сказками
b08-01
Сольвычегодскому историко-художественному музею – 100 лет Юбилей отмечает один из крупнейших музеев региона
b08-01
В Поморье чтят память Антонины Колотиловой 130-летию со дня рождения основателя и первого художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора посвящены творческий конкурс для юных северян, всероссийский хоровой форум, выставка в музее, цикл лекций и концертная программа