VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Подведены итоги фестиваля имени А.Я. Колотиловой

28 Октября 2020

В Архангельске завершился XVII Межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени А.Я. Колотиловой. В этом году он проходил в режиме онлайн

Проект собрал десятки любителей народной песни со всего Северо-Запада России: народные хоры, ансамбли и фольклорно-этнографические коллективы из Архангельской, Вологодской, Ярославской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

«Надо сказать, что коллективы, которые принимали участие в этом году, порадовали нас своим репертуаром, отношением к этому необычному фестивалю, потому что он проводился удаленно, и каждый должен был представить свою программу в записи. Репертуар был очень разнообразный, это обряды, лирические песни, кадрили, хороводы. Были представлены хоровые коллективы с очень хорошей вокальной манерой» – считает художественный руководитель Северного русского народного хора и член жюри фестиваля имени А. Я. Колотиловой Светлана Игнатьева.

«То, что абсолютно вся конкурсная программа была построена исключительно на местном материале – это по-настоящему здорово, – считает председатель жюри фестиваля, заведующая сектором вокально-хорового и оркестрового искусства отдела народного творчества ГБУК Ленинградской области «Дом народного творчества» Татьяна Попушина. – А сколько коллективов пели «а капелла», что в наше время тоже является достаточно большой редкостью и весьма высоко ценится среди профессионалов. Поэтому наше глубокое убеждение состоит в том, что фестиваль-конкурс имени Антонины Яковлевны Колотиловой нужно всемерно поддерживать, развивать и продвигать».

Победителем XVII Межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса имени А.Я. Колотиловой в номинации «Народные коллективы» стал Шалакушский народный хор из Няндомского района, представивший отрывок из номера на военную тему, в котором ярко раскрыты образы северных женщин. Победителем в номинации «фольклорные коллективы» стал фольклорно-этнографический коллектив «Здарье» из Виноградовского района с песнями из северного свадебного обряда.

Конкурсную программа фестиваля и гала-концерт «В эфире народная песня» можно посмотреть в официальной группе Северного хора «Вконтакте» https://vk.com/northchoir, и на канале Youtube https://www.youtube.com/channel/UCsjQiw4uYkDYfzB1ogU2Fcw.

Гала-концерт «В эфире народная песня» будет показан на телеканале «Регион 29» 31 октября в 14:00.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Айвазовский: 200 лет триумфа». Выставка в Архангельске Северян приглашают к содержательному знакомству с творчеством и судьбой величайшего художника-мариниста
b08-01
«Переполненный Россией – в поисках правды» Новая выставка к столетию Федора Абрамова открылась в Архангельске, в Гостиных дворах
b08-01
В Москве почтили память Федора Абрамова В Московском доме национальностей состоялся круглый стол «Федор Абрамов и современная литература», посвященный столетию со дня рождения писателя
b08-01
В Архангельске обсудили развитие народных промыслов На заседании художественно-экспертного совета по народным промыслам экспертами рассмотрены кандидатуры четырех человек, претендующих на присвоение, подтверждение звания «Мастер народных художественных промыслов Архангельской области»