VK FB

Новости

uc-01

Советник президента России посетил Пинежье

15 Мая 2018

Владимир Толстой принял участие в открытии форума «Имя обязывает», посвященного 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова и 100-летию образования Карпогорской центральной библиотеки имени Ф.А. Абрамова

«Имя обязывает»

В Архангельскую область с рабочим визитом прибыл советник президента России В.В.Путина по культуре и искусству Владимир Толстой.

Владимир Ильич посещает абрамовские места, чтобы почтить память выдающегося русского писателя Ф.А.Абрамова и ознакомиться с подготовкой к 100-летию со дня рождения этого северного автора, которое будет отмечаться в 2020 году.

Напомним, что в Архангельской области создан соответствующий оргкомитет по подготовке к юбилею, ведутся организационные работы.

Сегодня в пинежском селе Карпогоры Владимир Толстой в сопровождении министра культуры Архангельской области Вероники Яничек и профессора Московского гуманитарного университета Тамары Гудимы принял участие в открытии форума «Имя обязывает», посвященного 100-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова и 100-летию образования Карпогорской центральной библиотеки имени Ф.А. Абрамова.

«России необходим Федор Александрович»

– Я очень рад быть сейчас здесь, с вами, – обратился к участникам форума Владимир Ильич. – Сожалею, что не смог приехать вчера. Знаю, что вчерашний день вы провели в Верколе, был день памяти Федора Александровича. Так стремительно летит время… Уже 35 лет прошло с его ухода! Федор Александрович очень необходим сегодняшней России. Именно таких людей остро не хватает в нашей стране, а может быть, и в мире. Людей, которые никогда не прогибаются перед обстоятельствами, не позволяют себе фальшивить. Главным словом его жизни было слово правды, и часто это нелицеприятная правда, на которую обижались, которую порой не понимали даже близкие, земляки.

По словам Владимира Толстого, такой правдой была, среди прочего, недостаточная активность людей, их надежда на то, что кто-то пришлый за них и для них все сделает. Он подчеркнул, что эта черта остается актуальной и сегодня:

Обустроить жизнь вокруг себя мы в состоянии только сами, своими руками. Очень приятно, что в Пинежском районе есть инициативные, энергичные люди. Понятны сложности, с которыми сталкиваются россияне, живущие вдали от больших городов. Здесь особенно важно, чтобы был не только хлеб насущный, но и хлеб духовный: музыкальная школа, школа искусств, сохранение памяти о талантливых земляках... И сегодня мы начинаем путь к большому, важному юбилею: столетию со дня рождения Федора Абрамова.

«Здесь поют, как при жизни Абрамова…»

Владимир Ильич, которого на пинежской земле встречали местные артисты, творческая интеллигенция, представители местной администрации, органов управления культуры, отметил бережное сохранение в районе русской культуры.

«Здесь не из-под палки, а по душевному своему расположению поют точно так же, как пели при жизни Федора Абрамова, сберегают настоящий русский язык, чтут вековую народную мудрость» – сказал он.

Владимир Толстой отметил, что многочасовые всемирно известные театральные постановки по произведениям Федора Абрамова воспринимаются зрителями как живое слово, никто не покидает зал до окончания, потому что каждый ощущает на себе проникновенность и силу русского гения.

– Казалось бы, Абрамов – это о давно ушедших временах и людях, но нет, это о нас с вами: настоящая литература – вне времени, а абрамовское слово трогает непосредственно душу и сердце, – так заключил свою речь советник президента России по культуре и искусству. – У нас потрясающее поколение золотой советской русской литературы, которая пришла с севера, и один из ее ярчайших представителей – Федор Абрамов. Спасибо огромное каждому, кто причастен к сохранению памяти о нем.

«Честь и радость для Архангельской области»

В программе визита советника президента по культуре и искусству кроме участия в форуме «Имя обязывает» и в совещании в администрации Пинежского района по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения писателя Ф.А. Абрамова, запланированы встречи с пинежанами и возложение цветов на могилы Ф.А.Абрамова и Л.А. Крутиковой-Абрамовой на территории дома-усадьбы писателя.

Кроме того, Владимир Толстой побывает в учреждениях культуры Пинежского района: в литературно-мемориальном музее Ф.А. Абрамова (филиал Архангельского краеведческого музея), в «Иняхинском доме» (музейно-выставочный комплекс литературно-мемориального музея Ф.А. Абрамова), в семейном музее Абрамовых и в Веркольском Доме культуры.

Кстати, «Иняхинский дом» сейчас находится в стадии ремонта, его торжественное открытие планируется в юбилейном, 2020 году.

Для Архангельской области встреча с человеком такой интеллектуальной высоты как Владимир Толстой, общение с ним, его мнение, совет – это большая радость и честь, – комментирует министр культуры Архангельской области Вероника Яничек. – Его приезд подтвердил государственную важность задачи, которую мы все, в городах и селах, сообща должны решить: сохранение творческого наследия Федора Александровича Абрамова и памяти о нем на родине, в Архангельской области, подготовка к юбилейной дате. Эту работу все заинтересованные стороны должны вести особо ответственно, связанно и осознанно. Планов много, начинания замечательные есть, и очень важно, что они находят понимание и поддержку на государственном уровне.

Официально:

Толстой Владимир Ильич родился 28 сентября в Москве. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, работал в журнале «Студенческий меридиан».

В девяностые годы работал на должности ведущего эксперта в министерстве культуры Российской Федерации. В 1994 году назначен генеральным директором государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

С мая 2012 года – советник Президента Российской Федерации. Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В России назовут лучший военно-исторический музей При поддержке министерства культуры РФ проводится всероссийский конкурс, приуроченный к 75-летию Победы в Сталинградской битве
b08-01
Профессионалы Северного хора провели мастер-классы для детей Хормейстер Татьяна Рудукан и главный балетмейстер Александр Селиванов в рамках проекта «Мастерская Северного хора» приняли участие в III проекте «Фолк-лаборатория северных территорий»
b08-01
Первые Баренцевы стипендии в сфере культурного сотрудничества вручат в Архангельске В столице Поморья состоялось заседание Объединенной рабочей группы Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) по культуре
b08-01
Создатель музея школы Соловецких юнг приглашает на встречу 19 января в Северном морском музее состоится лекция в рамках выставки «Школы юнг — школы жизни». Вход свободный!