VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске исполнят старинный северный танец у моста

25 Января 2018

На концерте Северного хора в АГКЦ зрители увидят самобытную постановку «Шенкурские заковырки», в основе которой – рассказ шенкурянки, записанный в семидесятые годы прошлого века

Концерт состоится 12 февраля в 18:30 в Архангельском городском культурном центре. Он называется «Юбилейная кадриль» и посвящен 100-летию балетмейстера Ивана Меркулова.

Хореографические постановки Ивана Захаровича до сих пор исполняются артистами Северного хора и входят в золотой фонд коллектива.

 Творческое наследие Меркулова имеет огромное значение не только для Северного хора, но и для России в целом, –  комментирует главный балетмейстер Государственного академического Северного русского народного хора Александр Селиванов. – Его постановки исполнены русской культурой и являются образцами балетмейстерских работ в области народной хореографии.

Номер «Шенкурские заковырки» впервые был поставлен Иваном Меркуловым совместно с артистами Северного хора в 1975 году в летнем театре Шенкурска. В его основу положен рассказ шенкурянки о том, как в старину местные девушки и парни танцевали, стоя по противоположные стороны моста у перил.

Музыка для постановки собрана на основе северного фольклора.

Зрители на юбилейном концерте увидят эту и другие постановки Ивана Меркулова в исполнении артистов Северного хора. «Юбилейная кадриль» станет завершающим мероприятием проекта «Северный хор в формате 6D», который стартовал в феврале 2017 года.

На фото: И.З.Меркулов, из архива Северного хора.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Северных мастериц приглашают в Казань 29-30 сентября в Татарстане пройдет Всероссийский фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины»
b08-01
Издано откровение о жизни «Возвращение в юность» В Архангельске представят новую книгу талантливого новодвинского автора Фаины Товпик
b08-01
Артисты из Архангельска выступят на международном фестивале В творческих состязаниях проекта «Нам года – не беда» в Мурманске примут участие более 50 самобытных коллективов и исполнителей из России, Норвегии, Эстонии
b08-01
«Наследие деревянного судостроения Поморья» Так называется новый творческий проект Товарищества поморского судостроения, Северного морского музея, Кенозерского национального парка и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова