VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Каргополе учатся шить традиционную русскую одежду

4 Июня 2020

На базе Каргопольского музея создано рабочее пространство для работы творческой студии «Русский сарафан»

В прошлом году Архангельским краеведческим музеем был объявлен конкурс проектов «Музейная инициатива» среди региональных музеев всех уровней. Сотрудниками Каргопольского музея Светланой Нечаевой и Натальей Меньшиковой на суд экспертов был представлен проект «Рукам работа – душе праздник», который занял первое место и получил финансирование в размере 45000 рублей.

Основополагающая идея проекта – создание рабочего пространства для участников творческой студии «Русский сарафан», совмещение традиций (крой с изучением лучших старинных образцов) и современных технологий (пошив костюмов на швейных машинках, обработка оверлоком), усовершенствование работы по музейно-образовательным программам практической направленности.

В период работы над проектом было создано мобильное рабочее пространство с оборудованием, которое устанавливается на время занятий в выставочном зале и убирается в обычные дни (столы для раскроя, швейные машинки для пошива изделий, оверлок).

Участники программ «Русский сарафан» и «Уж, я шила «волю» золотом» в течение года знакомились с историей каргопольского костюма, каргопольской традиционной вышивкой. Получив теоретические знания, северяне на практике освоили раскрой и пошив сарафана и рубашки, научились вышивать «росписью», «набором», «мышиной тропкой», изготовили поясок к своему костюму.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Добролюбовке представят книгу про медицину Поморья 22 июня в 16 часов в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова состоится презентация книги Виктора Рехачева «История хирургии Архангельского Севера»
b08-01
Жители Архангельска подарили библиотеке Плесецка 4500 книг Полностью сформирована часть фонда художественной литературы (собрания сочинений и отдельные издания русской и зарубежной классики), но до сих пор необходимы детские книги и отраслевые издания...
b08-01
В Каргополе раскинутся «Обжорные ряды» В этом году на «Баранье воскресенье» в старинном русском городе будут потчевать местными разносолами по дореволюционным рецептам: блюдами из баранины, рыбниками, шпанями, калитками, киселями и квасом
b08-01
Впервые в регионе состоится «Виолончельный биатлон» 26 февраля в Детской музыкальной школе 1 «Баренцева региона» пройдет Областное творческое состязание виолончелистов-мальчиков учащихся ДМШ и ДШИ Архангельской области.