VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В рамках нацпроекта «Культура» отремонтировали шесть Домов культуры

31 Октября 2019

Три учреждения уже начали работу после капремонта, еще три готовятся к открытию в ближайшее время

Нацпроект «Культура» реализуется во исполнение указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года.

– В рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году в Поморье капитальный ремонт проведен в шести Домах культуры. Из федерального бюджета было привлечено 10 миллионов 740 тысяч рублей, еще порядка 1 миллиона 821 тысячи рублей – средства областного и местных бюджетов, – комментирует министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Свои двери для посетителей уже открыли обновленные Дома культуры в селах Усть-Шоноша и Хозьмино Вельского района, а также Устьянский центр народного творчества в селе Шангалы.

На днях начнут работу отремонтированные «очаги культуры» в деревне Согра Верхнетоемского района, в селе Дорогорское Мезенского района и в деревне Юрятинская Устьянского района.

– В нашем районе ремонт Дома культуры в рамках реализации нацпроекта «Культура» проводился впервые, он был крайне необходим, и результат, без преувеличения, вселяет в сельчан особый оптимизм, – комментирует начальник отдела по делам молодежи, культуре и искусству администрации Мезенского района Андрей Маслов. – Полагаю, что теперь количество зрителей, участников клубных формирований, да и самих мероприятий увеличится. Люди очень ждали открытия Дорогорского ДК, кстати, одного из крупнейших в округе!

В рамках нацпроекта «Культура» в Доме культуры села Дорогорское произведена замена старых окон, входных и внутренних дверей, отремонтирована кровля. В начале ноября здание примет первых посетителей.

Как отмечает министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, в 2020 году работа по ремонту культурно-досуговых учреждений в регионе будет продолжена. В проекте федерального бюджета на указанные цели предусмотрено более 21 миллиона рублей, что позволит провести капитальный ремонт еще семи Домов культуры.

Справочно:

В 2019 году, наряду с нацпроектом «Культура», из областного бюджета на ремонт учреждений культурно-досугового типа было дополнительно выделено 60 миллионов рублей.

На эти средства ведется ремонт еще восьми объектов, среди них:

·         Судромский центр отдыха в поселке Погост Вельского района;

·         Павловский Дом культуры в селе Павловск Вилегодского района;

·         Культурно-досуговый центр поселка Березник Виноградовского района;

·         Тавреньгский центр досуга в деревне Пономаревская Коношского района;

·         Районный культурный центр в селе Красноборск Красноборского района;

·         Дом культуры «Заря» города Няндома Няндомского района;

·         Веркольский дом культуры в деревне Веркола Пинежского района;

·         Емецкий Дом культуры в селе Емецк Холмогорского района.

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Поморье открыли «Вселенную Федора Абрамова» Сегодня, в день Краеведческих знаний, в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова состоялась презентация проекта «Вселенная Федора Абрамова», осуществленного на средства гранта президента России
b08-01
Молодежь столицы Поморья сразится в интеллектуальных играх 16 ноября в муниципальных библиотеках пройдет отборочный тур проекта «Умный Архангельск», посвященного 80-летию Архангельской области
b08-01
К 100-летию Ф. Абрамова: «Тихий Дон» Русского Севера» В свежем, девятом номере журнала «Нева» опубликована одна из глав книги Олега Трушина, повествующей о жизни и творчестве Федора Абрамова
b08-01
В Архангельск привезут мамонтенка С 29 марта в музее Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова можно увидеть необычный экспонат – мамонтенка Любу.