English version

Задай вопрос министру

Вероника Александровна Яничек
Вероника Александровна Яничек
Министр культуры Архангельской области
Биография
Вероника Александровна Яничек
Вероника Александровна Яничек


Родилась в Северодвинске. Окончила Архангельское музыкальное училище и Северо-Западную академию государственной службы. Двенадцать лет Вероника Яничек возглавляла детскую музыкальную школу № 1 Баренцева региона. В декабре 2013 года назначена на должность директора Поморской филармонии.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
27 мая 2015 года назначена на должность министра культуры Архангельской области.

Нет фото
Сергей
08 Ноября 2015Сергей20:04
Вопрос:
Добрый день! Вероника Александровна, в г. Шенкурск почему-то запрещены и совместительство, и совмещение, и расширение зоны обслуживания! Директор ДКиС Майорова Надежда Федоровна говорит, что у неё четкие указания властей: Один человек - одна должность и всё! Правомерно ли это?
Ответ:
Уважаемый Сергей!

Ваше обращение о возможности совместительства, совмещения и расширения зон обслуживания в МБУК «Дворец культуры и спорта» (г. Шенкурск) внимательно рассмотрено министерством культуры Архангельской области.

По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Работник, изъявивший желание работать по совместительству, обращается с соответствующим заявлением к работодателю, а работодатель обязан рассмотреть заявление и либо заключить трудовой договор с работником, либо дать ему мотивированный отказ. При желании работника выполнять работу по совместительству необходимо учитывать, что такая работа осуществляется исключительно в свободное от основной работы время по режиму рабочего времени для данной должности, предусмотренному правилами внутреннего трудового распорядка учреждения, в котором предполагается совместительство.

Совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания осуществляется работником в рамках основного рабочего времени и в соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации является поручением работодателя при одновременном согласии работника. То есть, поручение работнику дополнительной работы путем совмещения профессий (должностей) или расширения зон обслуживания является результатом соглашения между работодателем и работником.

Таким образом, односторонний отказ работодателя от предоставления работнику работы по совместительству возможен по объективным причинам, основанным на положениях Трудового кодекса Российской Федерации, тогда как поручение дополнительной работы путем совмещения профессий (должностей) и расширения зон обслуживания является правом работодателя с одновременным согласием работника.
  

Исполняющий
обязанности министра    
О.А. Абакшина
Нет фото
Елена
17 Октября 2015Елена18:08
Вопрос:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Социально-культурный центр «Мир» в лице директора учреждения Леонтьевой Елены Владимировны просит Министра культуры Архангельской области внести на очередную Областную сессию депутатов вопрос о выделении средств из областного бюджета на разработку и внедрение в действие Программы «Капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры села и поселков городского типа».
Причины:
На сегодня согласно Указов Президента учреждения культуры ведут реализацию «Дорожных карт», в которых прописаны показатели эффективности и качества работы. Если с первым учреждения в целом справляются, эффективности учреждения добиваются за счет оптимизации штатной численности, увеличения объемов нагрузки на работников путем стимулирования в заработной плате, то вопрос предоставления качественных услуг населению открыт. Невозможно предоставить услуги качественно в требующих капитальных ремонтов зданиях. Износ большинства учреждений культуры на муниципальном уровне очень велик. Серьезные проблемы с отоплением, кровлей, водостоками, подвальными помещениями и т.д.. Средств на данные виды работ порой необходимо больше, чем весь бюджет поселений в целом!!!!
Получается, что с каждым годом работа учреждения в целом привлекает все больше жителей. Увеличивается количество посещений мероприятий. А качество предоставляемых услуг желает оставлять лучшего.
Решить данную проблему на местах бюджеты поселений без серьезной поддержки областного центра не в состоянии.  Разработка специальной областной Программы по капитальным ремонтам именно муниципальных учреждений культуры даст следующее:
1.    Возможность учреждениям культуры капитально отремонтировать помещения, здания, коммуникации.
2.    Жители районов и поселений смогут на местах получать качественную услугу - Культура.
3.    Область сможет владеть более полной информацией по техническому состоянию зданий учреждений культуры.
Предложения по Программе:
В Областной Программе при ее разработке особое внимание предлагаем обратить на  следующие показатели:
1.    Дата строительства объектов
2.    Износ зданий, коммуникаций
3.    Наличие Дефектной ведомости объемов ремонтов
4.    Наличие Сметной документации (расчета) видов работ
5.    Количество посещений жителями мероприятий учреждением
6.    Предполагаемые сроки реализации работ.
7.    Условия софинансирования с местным бюджетом
Также предлагаем указать в Программе, что к участию в конкурсе допускаются учреждения культуры муниципального уровня, районного уровня, находящиеся на соответствующих бюджетах. К участию в конкурсе учреждение раз в год может представить пакет документов не более двух видов капитальных работ. Наше предложение сделать Программу ежегодной.
И изыскать на данную Программу финансовые средства из Областного бюджета на сумму в пределах не менее 40 000 000, 00 (Сорока миллионов рублей). Реализация Программы возможна только через конкурсную основу, получение гранта на капитальный ремонт возможно только, при соблюдении всей условий конкурсного отбора.
Ответ:
Уважаемая Елена Владимировна!

        В разработке отдельной программы «Капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры села и поселков городского типа» нет необходимости, так как в настоящее время разработана и реализуется государственная программа Архангельской области «Культура Русского Севера (2013-2020 годы)» (далее – программа), утвержденная постановлением Правительства Архангельской области от 12.10.2012 г. № 461-пп, в которой предусмотрена возможность финансирования работ по капитальному ремонту муниципальных учреждений культуры.
Любое муниципальное образование может направить в министерство культуры Архангельской области заявку на финансирование  ремонта зданий муниципальных учреждений культуры за счет средств областного бюджета при условии софинансирования данных работ из муниципального бюджета.
    Министерство, исходя из выделенных ему лимитов бюджетных ассигнований на текущий финансовый год, а также представленной проектно-сметной документации с положительным заключением достоверности определения сметной стоимости ремонтных работ, вправе рассмотреть возможность включения данного объекта в перечень мероприятий программы.

Исполняющий обязанности
министра                                                        О.А. Абакшина
Нет фото
Павел Ляпушкин
25 Сентября 2015Павел Ляпушкин11:19
Вопрос:
Уважаемая Вероника Александровна, где можно разместить своё резюме для поиска вакансий в сфере культуры. Образование: высшее (Менеджер социально-культурной деятельности, социально-культурное проектирование), СПбГУКИ, 2015 год. Стаж работы в культуре - 8 лет. Спасибо.
Ответ:
Уважаемый Павел! 

Благодарим Вас за вопрос. 

Безусловно, министерство культуры Архангельской области заинтересовано в профессиональных кадрах в учреждениях культуры региона. 

В настоящее время в рамках портала "Культура Архангельской области" разрабатывается он-лайн платформа для предложений и поиска вакансий в сфере культуры. До конца ноября т.г. данный сервис будет доступен в разделе Официально / Вакансии. 

Вакансии государственной гражданской службы публикуются на официальном портале правительства Архангельской области в разделе Госслужба

 Желаем Вам успехов!
Нет фото
Сергей
07 Августа 2015Сергей15:47
Вопрос:
Уважаемая Вероника Александровна, прокомментируйте пожалуйста ремонтные работы, рядом с гостиным двором, а в частности, кто занимался археологическими раскопками, перед началом земляных работ, и кто выдавал открытые листы на их проведение.
Ответ:

Уважаемый Сергей!

Министерство культуры Архангельской области благодарит Вас за активную жизненную позицию и разделяет Вашу озабоченность, связанную с проведением ремонтных работ на территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации «Гостиный двор 1680 г.», расположенного по адресу: г. Архангельск, Набережная Северной Двины, д. 86.

Данные работы не были согласованы с министерством, которое является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Архангельской области, осуществляющим функции в сфере использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия на территории Архангельской области.

Информация о проведенных работах по выявлению и изучению объектов археологического наследия, в том числе работах, имеющих целью поиск и изъятие археологических предметов, перед началом земляных работ в министерстве отсутствует. Открытые листы на проведение указанных работ на данном объекте Министерством культуры Российской Федерации не выдавались.

С учетом сложившейся ситуации министерством культуры региона инициирована проверка по факту проведения земляных работ без надлежащего согласования. По результатам проверки будет решаться вопрос о принятии соответствующих мер реагирования, в том числе и о привлечении виновных лиц к ответственности.

Нет фото
Елена
23 Июля 2015Елена16:36
Вопрос:
Уважаемая Вероника Александровна, в 2012 году область помогала муниципальным учреждениям культуры в части доведения заработных плат до необходимого уровня, целевым способом перечислив на каждое учреждение необходимые суммы. С 2013 года данная поддержка стала оказываться не целевым способом, а в рамках межбюджетных отношений, при которых найти конкретные обьемы средств, для каждого конкретного учреждения не представлялось возможным. Это привело к массовой оптимизации, сокращению рабочих мест в культуре и практически полному отсутствию финансирования на местном уровне таких статей как: содержание имущества, ремонтные работы и приобретения. Как будут развиваться данные финансовые отношения в следующем 2016 году и планирует ли областной бюджет оказывать муниципальным учреждениям помощь, поддержку хотя бы в одной из упомянутых выше статей расходов? Ситуация на селе и в небольших поселках критическая! Речь уже идет о невыполнениях "Дорожных карт" и даже закрытии крупных учреждений!
Ответ:

Уважаемая Елена!

1) На Ваш вопрос о доведении заработных плат работникам муниципальных учреждений культуры до необходимого уровня, целевым способом, сообщаем.

В 2016 году, как в 2014 и 2015 годах потребность муниципальных образований в средствах на повышение заработной платы работников муниципальных учреждений культуры будет учтена при распределении субсидии на софинансирование вопросов местного значения.

Потребность в дополнительных финансовых ресурсах на повышение оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений культуры Архангельской области на 2016 год планируется рассчитывать в соответствии с методическими рекомендациями по оценке потребности в дополнительных финансовых ресурсах на повышение оплаты труда работников, утвержденными приказом Минтруда России от 29 апреля 2013 года № 171 «Об утверждении методических рекомендаций по оценке потребности в дополнительных финансовых ресурсах на повышение оплаты труда работников в соответствии с указами Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 597 „О мероприятиях по реализации государственной социальной политики“ и от 01 июня 2012 года № 761 „О Национальной стратегии действий в интересах детей
на 2012 — 2017 годы“ с учетом возможного привлечения не менее трети средств за счет реорганизации неэффективных учреждений».

Поддержка учреждений из областного бюджета в целях повышения заработной платы осуществляется в целях увеличения благосостояния работников сферы культуры, улучшения качества предоставляемых учреждениями услуг. Массовое сокращение рабочих мест, нарушение прав работников недопустимо.

2) По вопросу поддержки муниципальных учреждений культуры из средств федерального и областного бюджета в 2016 году сообщаем, что поддержка учреждений культуры планируется в обязательном порядке.

В рамках мероприятий государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013 — 2020 годы)» местным бюджетам в 2016 году запланировано предоставление субсидии и межбюджетных трансфертов, в том числе в целях проведения ремонтных работ и улучшения материально — технической базы учреждений, а именно:

на комплектование книжных фондов муниципальных общедоступных библиотек;

на проведение мероприятий по подключению муниципальных общедоступных библиотек к сети «Интернет» и развитие системы библиотечного дела с учетом задачи расширения информационных технологий и оцифровки;

на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, школам искусств, находящимся на территориях сельских поселений Архангельской области, и их работникам;

на реализацию муниципальными учреждениями культуры общественно значимых культурных мероприятий в рамках проекта «Созвездие Северных фестивалей».

Вопросы и ответы
Добавить вопрос
Защита от автоматических сообщений *
Не видно надписи?
Нажмите
или щелкните по картинке
Введите защитный код с этой картинки
Событие года
Январь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
4
10 11 13
16
23
30