VK FB
1913 год
Архангельск
Население
Периодические издания
Транспорт
Главное событие
Царский визит
Образование
Радиотелеграфная станция
Архангельск музыкальный
Юбилей
Выставка
1 из 15
1913 год
1913 год - время наивысшего взлета дореволюционной России, к такому выводу приходят историки и экономисты по прошествии многих десятилетий.

Высокими темпами шло развитие промышленности, росло производство сельскохозяйственной продукции, продолжалось создание современной инфраструктуры – путей сообщения, средств связи, кредитной системы. Темпы экономического и культурного развития страны создавали все условия, чтобы в ближайшем будущем Россия стала лидером в Европе, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях. Развитие Архангельска и губернии вполне соответствовало темпам развития страны. 


Архангельск
В 1913 году в Архангельске работало 46 заводов, фабрик и мелких промышленных предприятий. Самыми крупными были четыре лесопильных завода,  два канатно-прядильных, три кожевенных, два кирпичных, алебастровый, свечной заводы, три кондитерские фабрики, слесарно-кузнечные и механические мастерские.

Обзор Архангельской губернии за 1913 год : ежегодный отчет. Архангельск. -  [1914?]. - II, 238 с.

Население
В Архангельске проживали 43 388 человек.
Периодические издания
В Архангельске издавались газеты:
«Архангельские губернские ведомости» (тираж 650 экземпляров),
«Архангельские епархиальные ведомости» (тираж 550 экземпляров),
«Архангельск» (тираж 3800-4000 экземпляров),
«Северное утро»

 и журналы:
«Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» (выходил два раза в месяц, тираж 1900 экземпляров),
«Архангельские городские известия» (десять книг в год по 300 экземпляров)
Транспорт
В 1913 году городской голова Яков Иванович Лейцингер выступил с инициативой «строить городскую железную дорогу». Длительное время архангельский трамвай считался самой северной трамвайной системой в мире.
Главное событие
Главным событием 1913 года в России явилось празднование 300-летия царствования Дома Романовых.

Трехсотлетие царствования дома Романовых. 1613 - 1913. - Москва : Изд. М. С. Гугеля (в тип. В. М. Саблина), 1914. - [794] с. разд. паг.(фрагмент)

Царский визит
В июле 1913 года Архангельск посетила Великая княгиня Елизавета Федоровна во время паломнической поездки в Соловецкий монастырь.
Образование
1 сентября в Соломбале была открыта женская прогимназия с программой первых трех классов гимназии. Занимала второй этаж деревянного двухэтажного дома братьев Александровых на Торговой площади. Выпускницы могли закончить при ней двухгодичные курсы по рукоделию и получить звание учительницы начальных училищ.
Радиотелеграфная станция
15 сентября в Архангельске (в Исакогорке) вступила в строй первая на Севере радиотелеграфная станция,  одна из самых мощных в то время в нашей стране. Создание радиостанций на Севере диктовалось экономической необходимостью: развитие торговли с северо-восточной Сибирью, вывоз товаров  с Оби и Енисея российскими и зарубежными кампаниями. Архангельская станция связала побережье Карского моря с центральной частью страны и обеспечила более надежное плавание между Сибирью и Европой. В создании радиостанции были заинтересованы и военные. На протяжении всего периода своего существования радиостанция сыграла важную роль в обслуживании морского флота, в обороне северных морей в период Великой Отечественной войны.
Архангельск музыкальный
6 октября в помещении Коммерческого собрания состоялось открытие Архангельского отделения Императорского русского музыкального общества. В его ведение была передана музыкальная школа, а также организация всей музыкальной жизни в городе. В течение года Отделение развивало свою деятельность в нескольких направлениях: организация музыкальных классов, открытие бесплатных курсов для народных учителей, музыкально-просветительная работа. Однако первая мировая война изменила положение: большинство музыкантов было мобилизовано, сократилась концертная деятельность, редкими стали симфонические вечера.

Устав Императорского Русского Музыкального Общества. - Архангельск : [б. и.] (Тип. т. д. "В. Черепанова Н-ки"), 1914. - с.17.
Юбилей
В ноябре отмечался 300-летний юбилей Общества Архангельских лоцманов. Парадный обед в честь 300-летнего юбилея Общества Архангельских лоцманов прошел в коммерческом собрании 8 ноября 1913 года.

Устав Общества Архангельских лоцманов : [утверждено 21 апреля 1900 г.] / Арханг. о-во лоцманов. - Санкт-Петербург : Типогр. М. Д. Ломковского, 1900. - 45 с.
Выставка
Литература и иллюстрации, рассказывающие о наиболее знаменательных событиях города и губернии в 1913 году, были представлены на выставке «1913 год. Время последнего взлета России» в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова. Выставка стала первой из цикла "Архангельская губерния в начале XX века", посвященного 100-летию начала Первой мировой войны.


Назад к списку историй