VK FB
Личная библиотека Ксении Петровны Гемп
Федор Александрович Абрамов
Федору Александровичу - пинежанину
"Милой и бесконечно дорогой Ксении Петровне Гемп
Виктор Федорович Толкачев
Живой душе и памяти поморской старины
Ворков Сергей Степанович
Архангелогородцы - люди удивительной и большой душевной красоты
Геннадий Павлович Попов
С чувством глубочайшей признательности
Борис Михайлович Зубакин
В самый чуткий культурный в крае сём - дом
Павел Лукич Фефилов
От Амурских корабелов
Выдающемуся краеведу и историку
Автографы - интереснейший мир человеческих взаимоотношений
1 из 15
Личная библиотека Ксении Петровны Гемп
В 1998 году Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова стала обладательницей части личной библиотеки Ксении Петровны Гемп в объеме более 3000 экземпляров различных изданий. В собрании особый интерес представляет коллекция книг с автографами, насчитывающая около 150 экземпляров. Дарственные надписи, оставленные на этих книгах, показывают историю взаимоотношений Ксении Петровны с выдающимися людьми эпох, открывают подробности жизни известной архангелогородки.
Федор Александрович Абрамов
Федор Александрович Абрамов (1920-1983гг.) – российский писатель, литературовед, публицист. Родился 29 февраля в деревне Веркола Архангельской области в крестьянской семье.
Автор романов "Две зимы и три лета" (1968), "Пути-перепутья" (1973), повестей "Безотцовщина" (1961), "Пелагея" (1969), "Деревянные кони" (1970), "Алька"(1972), "Мамониха", сборника рассказов "Трава-марава" и трилогии «Пряслины», за которую получил Государственную премию СССР. После смерти были изданы сборники публицистики "Чем живем-кормимся" (1986), "Слово в ядерный век", "О хлебе насущном и хлебе духовном" (1987).
Федору Александровичу - пинежанину
У Федора Александровича было несколько памятных ему встреч с Ксенией Петровной. Впервые переступив порог дома супругов Гемп, Абрамов был поражен тем, что выдающиеся ученые, бессребреники, доживают свой век в тесной комнатенке, «догорают как два русских светильника». Между писателем и Ксенией Петровной на многие года завязалась дружба. В одну из встреч Ксения Петровна подарила ему свою фотографию с памятной надписью, а также свою книгу – «Выдающийся памятник истории поморского мореплавания XVIII столетия» с автографом: «Федору Александровичу – пинежанину. Пинежане - то тоже поморы, ходили и до Груманта. Пинежанам - поморам от меня всегда привет. Ксения Гемп. 1 апреля 1981 г. Архангельск»


"Милой и бесконечно дорогой Ксении Петровне Гемп
Выражая свое восхищение талантом, мудростью, человеческими возможностями, писатель, в свою очередь, дарит Ксении Петровне свою книгу – роман «Дом» с надписью для «милой и бесконечно дорогой Ксении Петровне Гемп". Она присутствовала и на премьере спектакля по мотивам этого романа.  

В августе 1981 года Федор Абрамов снова был у Ксении Петровны Гемп. В эту встречу она подарила автору недавней статьи «Ксения Петровна Гемп и ее «Сказ о Беломорье» книгу «Житие протопопа Аввакума» также с автографом.
Виктор Федорович Толкачев
Виктор Федорович Толкачев – прозаик, публицист. Родился 9 августа 1937 г. на Украине, в г. Коммунарске Луганской области. Окончил Украинский политехнический университет в Харькове и факультет журналистики МГУ. В 1966 г. приехал в Ненецкий округ. Был радистом-метеорологом полярной станции на острове Колгуев, собственным корреспондентом областной газеты «Советская Россия» в Нарьян-Маре, работал в газете «Наръяна вындер» собственным корреспондентом «Правды Севера», инженером геолого-разведочной экспедиции, радиожурналистом. 

В 1990 году Виктор Федорович приехал в Архангельск, работал заместителем редактора областной газеты «Волна», редактировал киножурнал «Поморские вести». Преподаватель отделения журналистики Поморского государственного университета им. М.В. Ломоновсова. (ныне САФУ им. М.В.Ломоносова). Активно занимается исследованием истории Русского Севера. Написал более десятка книг о Севере, в том числе «Звени, Тиньган» (1982), «Через снега и годы» (1984), «Закон капкана» (2004). В 2012 году небольшим тиражом была издана новая книга «Холмогоры: судьбы, события, храмы (исторические хроники)».
Живой душе и памяти поморской старины
В личной библиотеке Ксении Петровны Гемп хранилась книга Виктора Толкачева «Звени, Тиньган», на титульном листе которой оставлен такой автограф: "Живой душе и памяти поморской старины и Севера - Ксении Петровне Гемп с низким земным поклоном. В. Толкачёв. 3-4 апреля 1983. г. Архангельск." Это дарственная надпись автора книги. Ксения Петровна Гемп стала для северян олицетворением «памяти поморской старины». 

В конце 1983 года Виктор Федорович получил бандероль от Ксении Петровны с ее знаменитым «Сказом о Беломорье». В ответном письме он пишет: «Ксения Петровна Гемп, Федор Александрович Абрамов, Дмитрий Сергеевич Лихачев – Память народа, История, Слово, Культура – люди, духовный мир, творческая энергия которых будет примером и для потомков наших, а не только для современников»
Ворков Сергей Степанович
Ворков Сергей Степанович (1911-1987 гг.) – капитан-лейтенант, командир корабля. Родился 13 августа 1911 года в семье рабочего. Работал на речных судах по Северной Двине и Печере, был назначен ответственным за судоремонт флота всего Печорского пароходства, затем призван на службу в Военно-Морской флот. В 1941 году Сергей Степанович принял командование эскадренным миноносцем «Сообразительный», который прошел через всю войну без единого серьезного повреждения. За мужество, отвагу и героизм личного состава в 1943 году эсминец «Сообразительный» был удостоен звания «Гвардейский». После окончания Великой Отечественной войны Ворков командовал соединением надводных кораблей.

Опубликовал 7 книг и около 400 очерков. В течение многих лет Сергей Степанович тщательно подбирал материал для будущей книги о гвардейском эскадренном миноносце «Сообразительный». Работал в архивах, изучал дневниковые записи, фронтовые письма сослуживцев. Эта тема отражена в его книгах «Флаг на гафеле» (1962), «Мили мужества: документальная повесть» (1972) и др. 
Архангелогородцы - люди удивительной и большой душевной красоты
Сергей Степанович Ворков ценил в людях честность, ум и трудолюбие. Ему близка была по духу Ксения Петровна: он также собирал по крупицам информацию о Севере, и, особенно, о Белом море. В письмах к Ксении Петровне контр-адмирал рассказывал ей о своей работе над книгами о Севере и море и просил прислать материалы, которыми она располагала. И после памятной встречи, когда он обогатил библиотеку семьи Гемп своей захватывающей и правдивой книгой, они продолжали обмен своими появляющимися в печати произведениями.  В памятной надписи на подаренной книге он говорит о членах этой семьи как о жителях Архангельска, которые, как и другие северяне, обладали «большой душевной красотой»: «Ложусь на боевой курс: "Ксении Петровне и Алексею Германовичу Гемп на добрую память о встрече с Вами, дорогие архангелогородцы-люди удивительной и большой душевной красоты. С уважением С. Ворков 4. 08. 71". 

Геннадий Павлович Попов
Геннадий Павлович Попов - заслуженный работник культуры, почетный работник морского флота, почетный доктор Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова, почетный гражданин города Архангельска. Удостоен нескольких литературных премий, награжден престижным знаком "За заслуги перед городом Архангельском", его имя занесено в V выпуск энциклопедии "Лучшие люди России". 

Геннадий Павлович родился 23.10.1928 году в Карелии. Служил на эскадренном миноносце «Отчаянный» Краснознаменного Северного флота. В звании капитана второго ранга вышел в отставку. В Архангельск Геннадий Павлович приехал в конце 60-х годов. Преподавал штурманские дисциплины в Архангельском мореходном училище имени капитана В.И. Воронина, создал музей училища. 

В 1976 г. вышел в свет очерк об истории Архангельского мореходного училища «Старейшее мореходное». Геннадий Павлович написал его вместе с преподавателем училища К.М. Бурсиным. Также был автором и соавтором книг «Ногою твердой стать при море» (1992), «Мурман» (1999), «Сумский мореходный класс» (2001), «Морское судоходство на Русском Севере в XIX – начале XX века» (в соавторстве с Р.А.Давыдовым) (2003), «Губернаторы Русского Севера» (2001), «Старый Архангельск» (2003), «Оборона Русского Севера в годы крымской войны» (2005), "Трудные дороги Севера" (2007), "Мореходы Зимнего берега" (в соавторстве с А.А.Семьиным и Г.Д.Бурковым) (2007).
С чувством глубочайшей признательности
В дарственной записи, сделанной на обложке книги Геннадия Павловича Попова «Ногою твердой стать при море ... Штрихи к портрету Архангельского порта» автор пишет «Ксении Петровне Гемп (Минейко). С чувством глубочайшей признательности за всё, что я встретил в Вашей тогда небольшой, но удивительно гостеприимной квартире на набережной Северной Двины. Подобные встречи запоминаются на всю жизнь. От Вашего давнего почитателя и автора. Г. Попов. 28. 06. 1992». 

Небольшая квартира в Архангельске на набережной Северной Двины была местом, где встречались люди разных профессий, разных стран и разных судеб, объединенных свиданием со светлым человеком – Ксенией Петровной Гемп. Геннадий Павлович гордится знакомством с Ксенией Петровной и очень дорожил субботними встречами в ее квартире, где шли научные споры, обсуждались книги и просто встречались близкие по духу люди: «Общение с Ксенией Петровной оставило неизгладимый след в моей жизни. Мы, несколько человек, начиная с 1966 года, на протяжении 15 лет собирались у нее по субботам. Это были памятные, незабываемые встречи».
Борис Михайлович Зубакин
Борис Михайлович Зубакин (1894-1938гг.) – поэт, художник, скульптор, археолог. Родился в 1894 г. в Петербурге в семье офицера российской армии. С 14 лет читал собственные научные доклады, создал ложу "Свет звезд", влившуюся в ложу розенкрейцеров, впоследствии ложа розенкрейцеров была преобразована в философский институт, где Борис Зубакин стал читать лекции. В 1922 году Борис Михайлович перебрался в Москву, где 30 декабря неожиданно был арестован. Через год его освободили. 

После освобождения Борис Михайлович вступил в члены Всероссийского союза писателей, а затем и Всероссийского союза поэтов, начал печатать стихи в журналах и газетах, увлекся публичными литературными импровизациями. Единственный прижизненный сборник стихотворений - «Медведь на бульваре».

В 1929 году Борис Михайлович был вторично арестован как бывший офицер, "участник и организатор мистических кружков, каббалист и чернокнижник" и заключен в Новодвинскую крепость под Архангельском, а затем находился (до 1932 года) в ссылке в Холмогорах. В 1935 году его перевели в Архангельск. Попав на Север, Борис Михайлович увлекся историей и этнографией этого края, издал работу “Холмогорская резьба по кости” (1931), изучал историю Ломоносова, освоил лепку бюстов. Работал скульптором, руководителем скульптурных и формовочных работ в мастерской Союза северных художников и скульпторов. 

2 сентября 1937 года был вновь арестован по обвинению в руководстве антисоветской фашистской организацией "Орден розенкрейцеров", вывезен в Москву и 26 января 1938 года тройкой при УНКВД по Московской области приговорен к расстрелу. 3 февраля 1938 года - расстрелян.
В самый чуткий культурный в крае сём - дом
В Архангельске Борис Михайлович обрел новых знакомых и друзей. Он познакомился с Алексеем Германовичем Гемпом, преподавшим тогда в одной из архангельских школ, подружился с семьей Гемп, любил бывать у них. Именно Борис Михайлович рекомендовал внучке Александра Сергеевича Пушкина Анне Александровне познакомиться с Ксенией Петровной, передав с последней записку: «Дорогая Анна Александровна! Шлю Вам привет с другом моим Ксенией Петровной Гемп. Познакомьтесь, пожалуйста. Ксения Петровна очень чтит Вашу семью, да и обо мне все расскажет. Целую Ваши ручки. Ваш Борис 3убакин». 

Алексей Германович читал рукописи работы Бориса Зубакина о Ломоносове и вносил свои предложения по редакции текста. У Ксении Петровны хранились «автографы поэта-импровизатора начала XX в. Бориса Зубакина», которые Ксения Петровна и Александр Германович Гемп передали в дар Пушкинскому Дому в 1976 году.

Когда Борис Михайлович жил в Холмогорах, он занимался изучением резьбы по кости. Он во многом способствовал возрождению косторезного промысла, описывал деревянную архитектуру, вел археологические поиски на бывшей усадьбе Ломоносовых. Исследователь собрал большое количество интересных материалов, которые опубликовал в 1931 году в книге «Холмогорская резьба по кости. История и техника производства». Один из экземпляров автор вручил семье Гемп, надписав на титульном листе: «В самый чуткий культурный в крае сём -дом -К. П. Гемп и А. Г. Гемп. С сердечным глубоким уважением автор».
Павел Лукич Фефилов
Павел Лукич Фефилов – член Союза художников России, профессор Дальневосточной народной академии наук, Почётный член Приамурского географического общества, стипендиат губернатора Хабаровского края.

Родился 4 августа 1929 года в Архангельске в семье учителя. В 1948 г. окончил Архангельский судостроительный техникум и получил направление в Комсомольск-на-Амуре на судостроительный завод, где проработал 40 лет на различных должностях. 

В детстве его большим увлечением было изобразительное искусство, живописью в его семье занимались его отец и дядя. Это увлечение стало профессией. За 40 лет творчества им создано множество живописных и графических работ. В течение многих лет художник путешествовал по Дальнему Востоку и Северу России. Результатом этого путешествия стало более чем 100 работ. В 1942–1943 гг. брал уроки живописи у Степана Григорьевича Писахова. После выхода на пенсию посвятил себя профессиональному творчеству – искусству живописи и графики. 

Павел Лукич является ответственным секретарём Союза художников России, председателем Комсомольского-на-Амуре городского отделения Союза художников, трижды избирался его председателем. Излюбленным жанром художника является пейзаж. Техника исполнения различна: масло, акварель, линогравюра. 

Павел Лукич проявил себя также как краевед и писатель. Он является членом Дальневосточной межрегиональной писательской организации, Комсомольской-на-Амуре общественной писательской организации им. Г. Н. Хлебникова. Им написано девять книг, более 250 очерков, статей, по вопросам культуры и истории Хабаровского края, Дальнего Востока в целом, очерков и статей об исследователях Дальнего Востока, строителях и проектировщиках железнодорожной линии «Комсомольск – Советская Гавань», корабельных инженерах, художниках.
От Амурских корабелов
Павел Лукич был хорошо знаком с Ксенией Петровной. Воспоминания Ксении Петровны легли в основу его книги о Г. Я. Седове. В одном из писем к Ксении Петровне он пишет: «Посылаю Вам на память книгу «Амурские корабелы», ныне уже библиографическую редкость, которая создавалась как монография рабочего класса – коллективная работа». Памятной эту книгу сделал и автограф: "К. П. Гемп от Амурских корабелов, от организатора создания и составителя этой книги П. Фефилов. 13. 11. 1982 г. Комсомольск на Амуре". 


Выдающемуся краеведу и историку
Через 4 года Павел Лукич сделает еще один подарок: «Посылаю Вам, Ксения Петровна, новую книгу «Амурский характер», сборник воспоминаний, который я составлял, был его инициатором издания, а потом втроем собрали и обработали собранный материал. Цветная печать не везде удалась, но не всем пока заводам под силу самим сделать книгу, но мы ее сделали!». На этой книге автор оставил такой автограф: «Выдающемуся краеведу и историку К. П. Гемп, от амурских корабелов, от организатора, составителя и автора этой книги П. Фефилов г. Комсомольск на Амуре. 6. 12. 1986г."
Автографы - интереснейший мир человеческих взаимоотношений
"Автографы… Огромный интереснейший мир человеческих взаимоотношений, богатый материал для изучения личности собирателя и тех, кто эти автографы дарил".
Б. Шиперович
Назад к списку историй