Великий русский романтик
Ссылка в Архангельск
Жительство в деревне Великий Двор
Воспоминания старожилов
«Карасеро»
Переезд на Кегостров
«Тошный остров»
Любимые места
«…Очаровательная свежесть старых книг подобна вину»
Первый сборник
«Капитан Дюк»
«Бездействующий телефон все-таки будет звонить»
Судебный процесс
Последняя книга
Книжные выставки
1 из 15
Великий русский романтик
23 августа 2015 года исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Степановича Грина (Гриневского) - выдающегося русского писателя-романтика. Имя Александра Гриневского тесно связано с Севером. Более полутора лет (с ноября 1910 года по май 1912 года) Александр Степанович провел в архангельской ссылке. Здесь им были написаны рассказы, с которых начался большой русский писатель Грин.
Ссылка в Архангельск
Из рапорта архангельского полицмейстера можно узнать, что Александр Степанович Гриневский 3 ноября 1910 года доставлен этапным порядком в Архангельск и помещен в пересыльную тюрьму. В тюрьме он пишет прошение архангельскому губернатору, в котором просит оставить «для отбытия надзора в городе Архангельске, в виду крайней болезненности моей, усилившейся теперь полной слабости», а также слабого здоровья жены, которая «добровольно пребывает вместе со мной…» Резолюция губернатора от 6 ноября: «Отклонить».

Жительство в деревне Великий Двор
8 ноября 1910 года Александр Степанович отправлен на жительство в деревню Великий Двор близ уездного города Пинеги. Вместе с ним поехала туда и его жена Вера Павловна Абрамова-Гриневская, дочь респектабельного петербургского чиновника. Перед отправлением в Архангельск они обвенчались в тюремной церкви.

В Пинеге Александр Степанович много читал, занимался литературным трудом и почти не общался с товарищами по ссылке. Правда, когда Вера Павловна, вернувшись из очередной поездки в Петербург, привезла граммофон с пластинками, у них дома стали появляться многочисленные гости. Пришлось даже дать объявление, что Гриневские принимают только в определенное время (вечером в пятницу).
Воспоминания старожилов
Спустя сорок с лишним лет старожилы Пинеги вспоминали: «Александр Степанович был высоким, худым молодым человеком с желтоватым цветом лица. Вера Павловна - красивая молодая женщина, всегда подтянутая и молчаливая».
«Карасеро»

Наступила весна, и молодые супруги стали часто с раннего утра уходить в лес или на озеро. «Однажды, - вспоминает Вера Павловна, - мы сделали с местным охотником чудесную прогулку в страну, которую пинежане называли «Карасеро» («Карась-озеро» - «карасье озеро»)». Начиналось Карасеро километрах в 25-30 от Пинеги. Сеть этих причудливых озер, островков, покрытых вековым лесом, заросших камышами, изобилие населяющих их птиц Александр Степанович описал в повести «Таинственный лес».

Переезд на Кегостров
Летом 1911 года Грину разрешили, наконец, переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске. Он выехал к новому месту назначения на пароходе. Эта поездка дала ему материал для рассказа «Сто верст по реке».

«Тошный остров»

Поселились Гриневские у зажиточных хозяев, владельцев рыбокоптильни, и заняли три меблированных комнаты на втором этаже. Жизнь на Кегострове тоже нельзя назвать легкой. Если летом Гриневские могли выехать в город, то осенняя распутица держала их на острове и плохо действовала на писателя. Недаром он называл Кегостров «тошным островом». Этот период его ссылки дал материал для рассказа «Ксения Турпанова». В отличие от большинства сочинений А. Грина в нем нет ни вымышленных стран, ни экзотических имен, ни авантюрного сюжета. Рассказ автобиографичен, передает эмоции, которые испытывал писатель, живя на Кегострове.

Любимые места

Последние два месяца ссылки с марта 1912 года супруги Гриневские проживали в Архангельске, - сначала в Троицкой гостинице, а потом в доме Ануфриева на Олонецкой улице (ныне улица Гайдара). Ксения Гемп вспоминала, что любимыми местами прогулок А. Грина были березовая аллея Гагаринского сада, Горушка - сад у драмтеатра и участок Набережной между нынешними улицами К. Либкнехта и Воскресенской. Здесь стояла деревянная беседка с затейливой крышей на 4-х столбцах, украшенная резьбой - подлинным кружевом. В беседке было две скамьи: одна - на восточной стороне, вторая - на западной. Александр Грин садился на западную скамью, и перед ним открывался вид на Двину, Кегостров, Воскресенский причал, солнечный закат, шхуны и паруса. Возможно, именно эти шхуны с окрашенными закатным солнцем парусами подсказали ему идею будущей повести «Алые паруса». 

 18 мая 1912 года архангельский полицмейстер отрапортовал губернатору: «Довожу Вашему превосходительству, что гласнонадзорный А. Гриневский 15 мая сего года освобожден от надзора и выбыл на Родину». Покинув Север, Александр Грин увез с собой впечатления на всю жизнь. Краски северных пейзажей встречаются во многих его поздних произведениях, хотя и подаются автором как необычные и экзотические.

«…Очаровательная свежесть старых книг подобна вину»
Всего при жизни Александра Степановича Грина с 1917 года по 1932 год вышло более 20 сборников, два собрания сочинения и 40 отдельных изданий его произведений. Около 150 рассказов было опубликовано в различных газетах, журналах и сборниках. Самая знаменитая повесть – феерия «Алые паруса» – была напечатана в 1923 году. Последнее прижизненное издание – «Автобиографическая повесть» – вышло в 1932 году, в год смерти писателя.
Первый сборник
В первые послереволюционные годы Александра Грина почти не печатали, но с началом НЭПа появились частные издательства, и писателю удалось опубликовать новый сборник. Сборник «Белый огонь» представлял собой маленькую книжку, включавшую в себя рассказы «Белый огонь», «Канат» и «Корабли в Лиссе». Она была напечатана в 1922 году. «Корабли в Лиссе» – один из лучших, по мнению самого автора, рассказов - был опубликован в этом сборнике впервые. Место действия – вымышленная писателем страна, которую позднее назвали «Гринландия». Рассказ также интересен тем, что содержит стихотворную вставку – «Песню Джона Манишки».
«Капитан Дюк»
Рассказ «Капитан Дюк» был написан и напечатан Александром Грином в 1915 году. Отдельным изданием произведение вышло в свет в 1925 году. Критик Лев Гумилевский писал об истории создания и издания этой книги: «В середине двадцатых годов уже в Москве, во Дворце труда, я познакомился с Грином. Это был высокий, худой, малоразговорчивый человек с суровым лицом и хмурым взглядом. Я часто заставал его в столовой Дворца труда за большим длинным столом, вокруг которого сиживали, главным образом, писатели и художники… Александр Степанович как-то заметил, когда я, взяв бутылку пива, усаживался рядом: – Можно отсюда и не уходить вовсе, всё под боком. Даже и заночевать можно где-нибудь на диване! Редакционно-издательский отдел ЦК водников выпустил отдельной книжечкой «Капитана Дюка», быть может, написанного на том же столе, за которым мы поздравляли автора с выходом книжки».
«Бездействующий телефон все-таки будет звонить»
Впервые рассказ «Крысолов» был напечатан в 1924 году в третьем номере журнала «Россия». Журналист и кинокритик Эдгар Арнольди в воспоминаниях «Беллетрист Грин» рассказывает о возникновении замысла рассказа. Он поделился с Грином любопытной историей о бездействующем телефоне, зазвонившем в пустой квартире. Александр Грин решил написать рассказ об этом. Эдгар Арнольди вспоминал: «Я представлял себе, что Грин обратит зазвонивший телефон в какую-нибудь кульминацию психологического конфликта. Довольно долго я ничего не слышал о готовящемся рассказе. Потом Грин вдруг поведал мне: «С рассказом о телефоне в пустой квартире получается что-то совсем другое... Но бездействующий телефон все-таки будет звонить!». Случай с зазвонившим телефоном действительно вошел в рассказ. 

Отдельным изданием произведение было напечатано в 1927 году акционерным издательским обществом «Огонек» в серии «Библиотека "Огонек"», в которой выходили художественные и публицистические брошюры. Книжки этой серии издавались с 1925 по 1991 год раз в неделю и продавались отдельно от журнала, их выпуск не прерывался даже во время Великой Отечественной войны. В «Библиотеке "Огонек"» и в самом журнале печатались Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель. В этой серии вышел и рассказ Александра Грина «Крысолов» с иллюстрированной обложкой. Макет обложки, полиграфия и логотип «Огонька» были такими же, какими были они у этого журнала в дореволюционной России.
Судебный процесс
В конце 1920-х годов Александра Грина много печатали, он стал желанным гостем и московских, и питерских издательств. Новая власть наконец-то признала его своим писателем. 
В 1927 году к Грину неожиданно обратился предприниматель Лев Вольфсон, который предложил издать собрание сочинений и отдельные произведения писателя в частном издательстве «Мысль». Вольфсон публиковал обычно только те произведения, которые могли повысить читательский спрос. Жизнь Александра Грина в Феодосии оказалась слишком дорогой, и писатель согласился на предложение предпринимателя. Но вскоре стало очевидно, что никакого собрания сочинений не будет, тогда писатель затеял судебный процесс, длившийся два года. Грин его выиграл, но сумма, которую он получил, оказалась настолько мала из-за инфляции, что он едва расплатился с долгами. 

Во время этой истории писатель вел активную переписку с издательством «Мысль», которое все-таки выпустило несколько книг авторства Грина, в том числе небольшой сборник рассказов «Колония Ланфиер». Сохранилось письмо, в котором писатель просит Вольфсона выслать авторские экземпляры этой книги. Сборник, включавший девять рассказов, имел авторскую обложку работы художника-иллюстратора Леонида Хижинского.
Последняя книга
За несколько дней перед смертью Александру Грину из Ленинграда прислали авторские экземпляры его последней книги – «Автобиографической повести». Произведение было впервые напечатано отдельной книгой «Издательством писателей в Ленинграде» в 1932 году.

К работе над книгой Грин приступил в начале 1930 года. Первоначально, в рукописи, он озаглавил её «На суше и на море», дав подзаголовок «Автобиографические очерки А. С. Грина». Из разных источников известно, что автор хотел назвать повесть «Книга о себе» или «Легенда о себе», так как считал, что о нем столько рассказывали небылиц, что его подлинная жизнь будет воспринята как легенда. Название, с которым книга вышла из печати, дало, по утверждению жены А. Грина, «Издательство писателей в Ленинграде». Вымышленные истории о Грине, рассказанные ему самому, писатель хотел поместить в предисловии к повести под названием «Легенда о Грине». Рукопись предисловия он отправил критику и литературоведу Цезарю Вольпе, но она так и не увидела свет: Вольпе погиб во время войны, а его архив не был найден.
Книжные выставки
В Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова работают две выставки, посвященные 135-летию со дня рождения Александра Степановича Грина.

Три прижизненных издания отдельных произведений и два прижизненных сборника рассказов Грина можно увидеть на выставке «Очаровательная свежесть старых книг»

На выставке «Александр Грин – реальный и фантастический» представлены произведения писателя и исследования, посвящённые жизни и творчеству прозаика. Одна из последних работ о писателе – книга Алексея Варламова «Жизнь Александра Грина, рассказанная им самим и его современниками», изданная в 2008 году в серии биографий «Жизнь замечательных людей».
Назад к списку историй