Год обезьяны в истории кино
1896 год
1908 год
1920 год
1932 год
1944 год
1956 год
1968 год
1980 год
1992 год
2004 год
1 из 15
Год обезьяны в истории кино

В Добролюбовке открылась книжно-иллюстративная выставка «Год обезьяны в истории кино». 1896, 1908, 1920, 1932, 1944,...Что внесли эти даты в историю российского кино? 

1896 год
Фаина Григорьевна Раневская

27/15.08.1896, Таганрог — 19.07.1984

Великая и блестящая российская характерная актриса, народная артистка СССР (1961). Дважды лауреат Государственной премии СССР (1949, 1951).

Дебют в кино Фаины Раневской состоялся в 1934 году у начинающего режиссера Михаила Ромма, в роли госпожи Луазо в фильме «Пышка» по знаменитой мопассановской новелле. Снималась в фильмах: «Человек в футляре» (1939 г., реж. Анненский), «Подкидыш» (1940 г., реж. И. Савченко), «Мечта» (1943 г., реж. М. Ромм), «Свадьба» (1944 г. реж. И. Анненский) и др.

1908 год
 «Понизовая вольница»

(другие названия – «Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна»)

Считается первым художественным фильмом России. Первая демонстрация состоялась 15 (28) октября 1908 года.

Фильм представляет собой экранизацию фрагмента пьесы («исторической былины») Василия Гончарова «Понизовая вольница», написанной по мотивам сюжета известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень».

Картина снималась на озере Разлив, роли исполнили актеры из труппы Петербургского народного дома. К премьере фильма были выпущены специальные рекламные афиши, нарисованные петербургским художником Полем Ассатуровым.

1920 год

«Митька-бегунец»

Картина снята в жанре художественного агитфильма. Премьера состоялась в феврале 1920 года и была приурочена к Неделе фронта и тыла, проводившейся в Киеве.

Фильм снят Всеукраинским кинокомитетом по мотивам басни Демьяна Бедного «О Митьке-бегунце и его конце». Картина высмеивает дезертирство и агитирует вступать в ряды Красной Армии.

Фильм создан режиссером и сценаристом Николаем Салтыковым, известным трагиком своего времени. Агитфильм «Митька-бегунец» не сохранился.

1932 год

«Встречный»

Советский художественный фильм о трудовой доблести ленинградских рабочих, выполнивших встречный план. Премьера состоялась 7 ноября 1932 года.

Рабочие Ленинградского металлического завода принимают на себя обязательство досрочно сконструировать и наладить выпуск первых советских гидравлических турбин, необходимых для строительства гидроэлектростанций по плану ГОЭЛРО. В фильме впервые прозвучала знаменитая «Песня о встречном» («Нас утро встречает прохладой…») композитора Дмитрия Шостаковича и поэта Бориса Корнилова. В роли постового милиционера снимался выдающийся советский актер Николай Черкасов.

1944 год

«В шесть часов вечера после войны»

Художественный фильм, снят режиссером Иваном Пырьевым. Премьера состоялась 16 ноября 1944 года. Фильм снимался в Ташкенте.

Фильм, отображает не только хронологию войны, но и атмосферу времени, – веру людей в победу и мирную жизнь. Картина предвосхитила будущее – она появилась на экранах, когда еще шли бои, но в ней уже говорилось о победе.

Зрители военного времени пережили сладостный шок, увидев на экране собственную материализованную мечту. Сценарист, режиссер, актеры и композитор фильма «В 6 часов вечера после войны» в 1946 году удостоены Сталинской премии II степени.

1956 год

«Карнавальная ночь»

Первый художественный фильм, Эльдара Рязанова. В фильме снимались: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Сергей Филиппов, Тамара Носова, Геннадий Юдин, Владимир Зельдин. Премьера фильма состоялась 29 декабря 1956 года.

Фильм, в котором нет повода для грусти ни на минуту: музыка, праздничная мишура, новогодняя елка, танцы, улыбки, только хорошее настроение, много смешных ситуаций, искрометного юмора и даже небольшая история любви – полное ощущение новогоднего праздника.

В 1956 году картина стала лидером советского кинопроката. В 1957 году фильм получил диплом на Международном кинофестивале в Эдинбурге (Великобритания, Шотландия).
1968 год

«Три тополя на Плющихе»

Фильм Татьяны Лиозновой вышел на экраны 29 апреля 1968 года. В главных ролях Татьяна Доронина и Николай Ефремов. Ведущей музыкальной темой в фильме стала песня «Нежность».

Фильм снят по рассказу А. Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Незатейливый сюжет о молодой женщине, приехавшей в Москву из деревни и встретившей на своем пути таксиста, перевернувшего ее жизнь, сложно забыть.

В год выхода картины ее посмотрело 26 миллионов зрителей. Фильм получил первую премию на Международном фестивале в Аргентине с мотивировкой: «За реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность».

1980 год

«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»

Съемки фильма кинорежиссера Александра Зархи закончились в конце 1980 года. Премьера фильма прошла в январе 1981 года. В роли Федора Михайловича Достоевского –- Анатолий Солоницын.

Это фильм о жизни писателя: за месяц он должен предоставить издателю рукопись нового романа «Игрок», за что получит право публиковать в течение 9 лет свои сочинения бесплатно. Роман был закончен благодаря услугам стенографистки, ставшей ему женой и верным другом. В сюжетную ткань фильма введены сцены из романа «Игрок».

На Берлинском кинофестивале в 1981 году Анатолию Солоницыну была присуждена награда «Серебряный медведь» в номинации «Лучшая актерская работа».

1992 год

«На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди»

Российская кинокомедия 1992 года. Последний фильм режиссера Леонида Гайдая, снят в жанре криминального комедийного фильма - приключения. Премьера состоялась в 1993 г., фильм получил неоднозначные отзывы.

Историко-революционный фильм для детей младшего, старшего, зрелого и пожилого возраста о тех далеких, незабываемых временах, когда еще были СССР, КПСС и КОЛБАСА по 2 руб. 20 коп. В искусстве 1992 года было модно шутить над прошлым СССР и с опаской смотреть в будущее независимой страны. Не обошел эту тематику и Гайдай, высмеивая не только всевозможные изъяны советской системы, но и западный стиль жизни, и современную Россию.

2004 год

«Ночной дозор»

Фильм называют первым российским блокбастером», рассматривают как успешный проект в современном популярном российском кино. Режиссер – Тимур Бекмамбетов. Фильм снят в жанре городского фэнтези по мотивам одноименного романа Сергея Лукьяненко. Мировая премьера состоялась 8 июля 2004 г., в России – 27 июня 2004 г.

Фильм рассказывает о тайной борьбе светлых и темных мистических сил в современной Москве. Фильм имел большой успех в прокате, установил новый рекорд кассовых сборов для своего времени. Саундтрек к фильму «Ночной дозор» прозвучал в исполнении группы «Уматурман».

За лучшую работу звукорежиссера фильм в 2004 году получил премию «Золотой орел».

Автор:
Назад к списку историй