VK FB
Добролюбовка празднует юбилей
30 августа 1833 года состоялось торжественное открытие библиотеки
Менялись названия, менялись адреса...
Из первых статистических отчётов
Первые книги фонда библиотеки
Библиотека значительно пополнилась в 1835 году
Дар от Копенгагенского общества северных антиквариев
Из первых Правил библиотеки
Из первых обязанностей библиотекаря
Первая женщина-библиотекарь
В 1898 году был открыт отдел "Русский Север"
Первые историографы библиотеки
Первое имя, первый статус
Первые профессиональные курсы
Библиотекари
Вступая во второе столетие
1 из 15
Добролюбовка празднует юбилей
11 сентября 2013 года (30 августа по старому стилю) Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова отмечает 180-летний юбилей. За этой датой - множество событий, фактов. Предлагаем вспомнить, как начинала свой путь Добролюбовка в первые сто лет, когда всё было впервые.
30 августа 1833 года состоялось торжественное открытие библиотеки
Возникла Архангельская публичная библиотека, как и большинство губернских библиотек, по инициативе президента Императорского Вольного экономического общества адмирала Николая Семёновича Мордвинова. Церемониал открытия библиотеки как очень важного для города события был утверждён архангельским гражданским губернатором Ильёй Ивановичем Огарёвым. «После окончания службы в Свято-Троицком кафедральном соборе праздник продолжился в специально выделенном для библиотеки помещении - в здании двухэтажного корпуса приказа общественного призрения, которое располагалось на берегу Двины». 
 
На рисунке: панорама с видом города из "Атласа Архангельской губернии" (1797 г.) 
Менялись названия, менялись адреса...
Впоследствии библиотека размещалась в разных помещениях города и сменила немало названий. Она была городской и губернской, носила красивое название «Дом книги имени Ломоносова». С образованием Северного края стала именоваться Краевой научной библиотекой. В честь 100-летнего юбилея Николая Александровича Добролюбова библиотеке было присвоено его имя. 

На фото: здание Архангельской городской думы с кирпичной пристройкой (слева), в которой с 1903 года размещался читальный зал библиотеки. Почтовая открытка.
Из первых статистических отчётов
«В 1837 году число посещавших библиотеку простиралось до 50 человек, в числе коих была одна женщина; пользовалось получением книг на дом 38 человек (37 мужчин и одна женщина), по сословиям: дворян 4, чиновников 18, купеческого и мещанского сословия 16, от которых за пользование книгами поступило 202 рубля, что составило на человека по 6 рублей 89 копеек. А в 1902 году было выдано 625 билетов 172 подписчикам на сумму 255 р. 30 к. Лиц, посетивших читальный зал, было 7786 человек, из коих мужчин 7214 и женщин 572 (принимая каждое посещение за отдельное лицо)».

На фото: читательский билет Архангельской публичной библиотеки (1901 г.).
Первые книги фонда библиотеки
Открытию библиотеки предшествовали три года сбора средств и книг для наполнения фондов. В 1833 году Архангельская публичная библиотека имела 20 названий книг в 317 томах, которые помещались в двух шкафах, а по окончании первого десятилетия – 2021 название в 2482 томах. Среди первых дарителей: министр финансов России Егор Францевич Канкрин, пожертвовавший в пользу публичных библиотек «Журнал горный и мануфактур» и «Коммерческую газету»; коллежский советник, ученый и издатель Николай Прокофьевич Щеглов, подаривший журнал «Указатель открытий по физике, химии, естественной истории и технологии» и все другие сочинения им изданные. 

На фото: фрагмент выставки «…день толико радостный для России…», где представлены книги, положившие начало фонду библиотеки в 1833 году.
Библиотека значительно пополнилась в 1835 году
Императорская Академия наук и Вольное экономическое общество подарили Архангельской губернской публичной библиотеке 600 экземпляров книг. Среди них были сочинения Гомера, Софокла, Эзопа, М.В. Ломоносова, Н.М. Карамзина, Л. Эйлера, К. Линнея. На форзаце этих книг имелась запись: "Пожертвована Императорскою Академиею Наук Архангельской Губернской Публичной Библиотеке в 1835 году. По реестру пожертвований №..."

На фото: запись на форзаце книги о пожертвовании

Дар от Копенгагенского общества северных антиквариев
Сохранился архивный документ ещё об одном пожертвовании для библиотеки от 20 октября 1848 года:
"Господину Архангельскому Военному Генерал Губернатору. Копенгагенское Общество Антиквариев  доставило в Министерство Народного Просвещения тюк с книгами, принесёнными в дар публичной библиотеке в Архангельске. Препровождая при сем означенный тюк к Вашему Превосходительству, покорнейше прошу приказать доставить оный по принадлежности и о получении почтить меня Вашим уведомлением. Министр Народного Просвещения".

На фото: копия документа
Из первых Правил библиотеки
«Желающие пользоваться чтением книг в библиотеке допускаются к тому два раза в неделю: в понедельник и четверг с 6 до 9 часов пополудни, и в то же время могут являться и желающие получить книги для чтения на дом».  

На фото: читальный зал Архангельской публичной библиотеки после 1903 г.
Из первых обязанностей библиотекаря
«Главные обязанности библиотекаря: а) целость книг и содержание их в порядке; б) сочинение и продолжение систематических каталогов; в) приём посетителей и доставление им нужных книг.»

На фото: фрагмент Устава Архангельской публичной библиотеки от 17 июля 1887 г.
Первая женщина-библиотекарь
В XIX веке библиотекарями могли быть только мужчины. В 1869 году Анна Соболева, дочь коллежского советника, подала прошение на имя архангельского губернатора с просьбой о принятии ее на должность библиотекаря Архангельской публичной библиотеки. И в нарушение традиции, запрещающей принимать на работу в государственные и общественные учреждения женщин, стала первой женщиной-библиотекарем Архангельской библиотеки. Но после очередной ревизии о нарушении традиций и закона стало известно министру внутренних дел. И, предположительно в 1870 году, Анна Соболева была снята с занимаемой должности. 

На фото: прошение Анны Соболевой 
В 1898 году был открыт отдел "Русский Север"
Все книги, имеющие отношение к Северу России, были выделены в особый фонд. Основу этого крупнейшего в регионе собрания краеведческих документов заложили еще архангельский губернатор Александр Платонович Энгельгардт и вице-губернатор Дмитрий Николаевич Островский. В него вошли 535 ценных книг о севере России, о Норвегии, Швеции и Финляндии. До 1902 года читатель мог получить книги из этого фонда только с разрешения губернатора. Сегодня краеведческий фонд «Русский Север» включает более 35 тысяч изданий, многие книги являются библиографической редкостью и представляет огромную духовную и материальную ценность нашего края. 

На фото: губернатор Александр Платонович Энгельгардт
Первые историографы библиотеки
Автором первого исторического очерка об Архангельской публичной библиотеке был Александр Григорьевич Тышинский, который заведовал библиотекой в 1864-1868 годах. Очерк был опубликован в одном из номеров газеты «Архангельские губернские ведомости».   В 1910 году вышла в свет книга историка и архивиста Николая Александровича Голубцова "Исторический очерк Архангельской публичной библиотеки". А в 1937 году вышла книга заместителя директора Северной краевой научной библиотеки Сергея Васильевича Клюева «История областной библиотеки».

На фото: титульный лист книги Н.А. Голубцова
Первое имя, первый статус
В 1925 году в ознаменование 160-летней годовщины со дня смерти М. В. Ломоносова Дом книги в г. Архангельске был переименован в Дом книги им. М.В. Ломоносова. А в 1931 году библиотека стала называться Северной краевой научной библиотекой.
На тот момент уже было образовано большинство современных отделов библиотеки. Кроме того, при библиотеке имелся небольшой музей наглядных пособий: в нем были собраны картины и предметы искусства.

На фото: здание Северной краевой научной библиотекой (почтовая карточка)
Первые профессиональные курсы
В 1920-х годах библиотека организует курсы избачей и библиотекарей. А в 1926 году состоялись первые библиотечные курсы, практикум для подготовки городских библиотекарей, которых обучали работе с отраслевой литературой.

На фото: слушатели первых библиотечных курсов
Библиотекари
В 20-30-е годы XX века среди сотрудников библиотеки было много интересных людей. Среди них: палеограф-историк, археограф, первый руководитель отдела редких книг - Иустин Михайлович Сибирцев, сестра художника и сказочника Степана Писахова, сотрудник библиотеки - Серафима Григорьевна Писахова, библиограф и краевед Андрей Николаевич Попов. Лично Поповым и под его руководством были выпущены в свет интереснейшие краеведческие и библиографические издания, в том числе первая "Архангельская книжная летопись" (1925).  

На фото: сотрудники Дома книги (фотография 1920-х гг.)

Вступая во второе столетие
11 ноября 1933 года работники библиотеки и представители краевых учреждений собрались на торжественное заседание по случаю 100-летнего юбилея Северной краевой научной библиотеки. 
Из приветственного адреса  Севкрайисполкому: "Присутствующие на собрании с величайшим удовлетворением и гордостью констатируют ещё об одной крупной победе к 16-й годовщине Октября на фронте культурного строительства Северного края. Этой победой является Краевая научная библиотека - крупнейший культурный центр Северного края".
 
А в 1936 году в честь столетнего юбилея со дня рождения Н.А. Добролюбова библиотеке было присвоено его имя. Она стала называться Северная краевая научная библиотека им. Н.А. Добролюбова.

Продолжение следует...

Автор: АОНБ имени Н.А. Добролюбова
Назад к списку историй