English version

Кино на Севере

Начало
Первый кинотеатр
Первый кинотеатр в каменном здании
От частного к государственному
Сельские кинопередвижки
Годы Великой Отечественной войны
Кинофургоны
Кинотеатр в вагоне
Двухзальный кинотеатр
Кинотеатр повторного фильма
1937 - 1980 годы
Выставка
1 из 15
Начало
Кинотеатры стали открываться в Архангельске в начале 20 века с появлением в городе электричества и первоначально назывались электротеатрами. Киноаппарат приводился в действие электрогенератором, а тот в свою очередь - керосиновым двигателем.
Первый кинотеатр
Начало кинофикации в губернии положил купец Е.И. Федосов. В 1906 году на набережной Северной Двины в сквере около Свято-Троицкого кафедрального собора он раскинул парусиновый шатёр под первый кинотеатр с громкой вывеской «Чары». Первое время он был только летним, однако с 1908 года кинотеатр стал работать круглый год.
Первый кинотеатр в каменном здании
В 1908 году при усадьбе Екатерины Кирилловны Плотниковой была построена электростанция, освещавшая не только дом, но и часть Троицкого проспекта. В 1914 году электростанцию переоборудовали в электротеатр, на котором долгое время висела надпись: «Электротеатр «Эдисон», поющий и говорящий кинематограф». Так в городе появился первый кинотеатр, располагавшийся в каменном здании.

Открытие состоялось 11 октября 1914 года. Электротеатр был рассчитан на 500 мест, в нем располагался прекрасный буфет от ресторана Минаева. Электротеатр "Эдисон" был крупнейшим не только в Архангельске, но и на всем Севере Европы. Норвежцы приезжали в Архангельск, как они говорили, в «Северный Париж», за тем, чтобы прогуляться по магазинам, погулять в ресторанах и посетить «Эдисон».
От частного к государственному
В 1920 году по приказу Архангельского губревкома 7 кинотеатров: «Ренессанс», «Марс», Мулен-Руж», «Эдисон», «Арс», 2 кинотеатра «Вулкан» - перешли в государственную собственность.
Сельские кинопередвижки
В начальный период становления кино губернские организации заботились и о деревне. В 1927 году впервые была начата подготовка кадров киномехаников для сельских передвижек. Были организованы курсы. Группа киномехаников поехала с передвижками в районы и стали обслуживать села Архангельского уезда. Непосредственно в губернские организации шли коллективные письма крестьян и уездных органов народного образования с просьбами продлить хотя бы на несколько дней работу прибывшей в ту или иную волость кинопередвижки.
Годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны киносеть области передала военному ведомству 73 комплекта киноаппаратов; на курсах киномехаников и мотористов прошли подготовку более 500 человек.

Итогом успехов архангельских кинофикаторов во Всесоюзном социалистическом соревновании за годы войны явилось присуждение областному управлению 8 июля 1946 года переходящего Красного знамени ВЦСПС и Министерства кинематографии СССР на постоянное хранение.
Кинофургоны
Колоссальные трудности приходилось преодолевать киномеханикам-передвижникам: механизированного транспорта было все еще крайне мало, дороги в период войны не ремонтировались, фонды на горючее удовлетворялись наполовину. Одним из начинаний тех лет явилась посылка из районных центров в дальние села и лесные поселки агитационных кинофургонов.

На обыкновенные крестьянские сани укреплялся фанерный ящик, в котором киномеханик и агитатор везли не только банки с кинолентами, но и целые библиотечки художественной, научно-технической и общественно-политической литературы.
Кинотеатр в вагоне
Стремление работников леспромхозов улучшить кинообслуживание лесозаготовителей родило новые формы работы. Появились кинотеатры на колесах, достоинство которых было в том, что пока рабочие находились в пути из поселка в лесные делянки, они успевали просмотреть кинофильм.

В пассажирском вагоне была установлена узкопленочная аппаратура, переделаны сидения. Всего помещалось 40-50 человек. Называли такой кинотеатр - «Елочка».
Двухзальный кинотеатр
7 ноября 1956 года в Архангельске был открыт двухзальный кинотеатр «Мир». Ежедневно в кинотеатре проходило 15-16 киносеансов, и каждый сеанс все места в зале были заняты.

В 1958 году состоялся общественный смотр работы кинотеатров и других учреждений культуры, по итогам которого кинотеатру было вручено переходящее Знамя Комитета по кинематографии.
Кинотеатр повторного фильма
В 1977 году в Архангельске был открыт двухзальный кинотеатр «Русь» с самым большим экраном в городе!

Большой популярностью у зрителей пользовался открытый в январе 1978 года кинотеатр повторного фильма «Эдисон», работающий при кинотеатре «Русь».
1937 - 1980 годы
Всего за период с 1937 по 1980 год в области построено 25 кинотеатров, в том числе 8 широкоформатных и 6 летних кинотеатров в Архангельске и городах области.

Все вновь построенные кинотеатры были оснащены первоклассной аппаратурой, а широкоформатные кинотеатры оборудованы универсальной аппаратурой для показа обычных широкопленочных, широкоэкранных и широкоформатных кинофильмов.
Выставка
Материалы об истории кинематографа на Севере, появлении кино в Архангельском крае, об известных архангельских актерах и деятелях киноискусства, о кинофестивалях «Берегиня», «Сполохи», «Созвездие-2000» представлены на книжно-иллюстративной выставке «Кино на Севере» в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова. Выставка входит в цикл мероприятий «Проекция», посвященных Году российского кино.

Среди экспонатов — книги, брошюры, журналы и копии газетных статей, фотографии, альбомы из коллекции продюсера архангельской школы кино «Инфильм» Анатолия Конычева, а также кинокамеры, принадлежавшие известному архангельскому кинооператору Герману Власову.

Экспозиция будет работать до конца года.
Событие года
Январь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
4
10 11 13
16
23
30