VK FB
У Архангельска есть своя киноистория
Фильм «Михайло Ломоносов», 1955 г. Режиссёр – Александр Иванов
Телефильм «Михайло Ломоносов», 1984-1986 гг. Режиссёр – Александр Прошкин
Сергей Николаевич Плотников
Страницы истории в кино
Кинофильм «Юнга Северного флота», 1973 г. Режиссёр - Владимир Роговой
Кино о Поморье и поморах
Кинофильм «Россия молодая», 1983 г. Режиссёр – Илья Гуров
Иван Данилов
Кинофильм «Завтрашние заботы», 2006г. Режиссёр – Будимир Метальников
Место съёмки – Малые Корелы
Кинофильм «Бабуся», 2003 г. Режиссёр – Лидия Боброва
Кино в наше время
Кино снимается в Архангельске
1 из 15
У Архангельска есть своя киноистория
У Архангельска есть своя киноистория. Насколько она богатая – судить вам. Но факты говорят о том, что наш край и город привлекали кинематографистов. Северная природа с её ландшафтами, поморские избы, сохранившиеся кварталы деревянного города не раз становились съёмочной площадкой для исторических фильмов, сказочных сюжетов, современных историй. К нам приезжали центральные киностудии страны, кинематографисты из ближнего и дальнего зарубежья.

Кадр из кинофильма «Распутин», 2003 г. Режиссёр - Жозе Дайан. В главной роли - Жерар Депардье.
Фильм «Михайло Ломоносов», 1955 г. Режиссёр – Александр Иванов
Одним из первых фильмов, снятых в Архангельске, была кинолента режиссера Александра Иванова «Михайло Ломоносов» о нашем великом учёном и земляке. Фильм вышел на экраны в 1955 году. По сюжету тридцатилетний Михайло Ломоносов возвращается на родину после нескольких лет учёбы в Германии. Начинается многолетняя борьба за развитие русской науки, за создание научных центров в Санкт-Петербурге и Москве. До сих пор этот фильм - одна из лучших картин о нашем великом земляке.

Кадр из кинофильма. В роли ученого Михаила Васильевича Ломоносова – Борис Ливанов.
Телефильм «Михайло Ломоносов», 1984-1986 гг. Режиссёр – Александр Прошкин
В 1984-1986 гг. в Архангельске киностудия «Мосфильм» снимала телесериал «Михайло Ломоносов». Через жизнь и деятельность учёного в многосерийном фильме была показана история России XVIII века. В роли Михаила Ломоносова было задействовано три актера: в роли юного Михайлы - Александр Михайлов, молодого ученого играл дебютант Игорь Волков, в роли зрелого ученого - актер Виктор Степанов. Фильм снимался на Соловках и на Мезени, в сёлах Дорогорское и Кимжа.

Кадр из кинофильма. В роли юного Ломоносова – Александр Михайлов.
Сергей Николаевич Плотников
В съёмках этих двух фильмов принимал участие наш земляк – актер Сергей Николаевич Плотников (1909 -1990). В картине 1955 года Сергей Плотников предстал перед зрителями в роли архиепископа, а в сериале - актер исполнил роль Андрея Константиновича Нартова, ученого механика, скульптора, статского советника.

На фото: слева – кадр из кинофильма 1955 г., справа – из телесериала1984 г.
Страницы истории в кино
В семидесятые-восьмидесятые годы в кинофильмах, снятых в Архангельске, преобладала военно-историческая тематика. Киноленты «Юнга Северного флота» (1973 г., реж. В. Роговой), «Летняя поездка к морю» (1978 г., реж. С. Аранович), «Торпедоносцы» (1983 г, реж. С. Аранович), «Жил отважный капитан» (1985 г., Рудольф Фрунтов) описывают трагические страницы истории Второй мировой. Съёмки проходили в Архангельске, Соломбале, на Соловках, в Белом и Баренцевом морях.

Кадр из кинофильма «Летняя поездка к морю», 1978 г. Режиссёр – Семён Аранович.

Кинофильм «Юнга Северного флота», 1973 г. Режиссёр - Владимир Роговой
Фильм «Юнга Северного флота» снимался на Соловках. Сценарий фильма написан с использованием материалов из автобиографических книг бывших юнг-писателей Валентина Пикуля и Виталия Гузанова. По сюжету четверо подростков, узнав, что на Соловецких островах открылась школа юнг, отправляются на обучение. Каждый из них своим путём поступает в Школу Юнг ВМФ (создана в 1942 году на Соловецких островах). Интересный факт: в постановке танца чечётки, которую исполняет один из героев фильма (Игорь Скляр) участвовали бывшие юнги, которые были чечёточниками в юнгашеской островной самодеятельности.
Кино о Поморье и поморах
Где ещё снимать фильмы о поморах, как не на их исторической родине. В 1985 году режиссёр Ирина Поплавская сняла кино по мотивам произведений Бориса Шергина «Матвеева радость». Действие фильма, посвящённого северным корабелам, мореходам и строителям, происходит в конце XIX века. Главный герой - корабел Матвей Корельский - проходит нелегкий путь для достижения своей мечты - постройки собственного корабля. Это одна из лучших картин о нашем крае.

Кадр из кинофильма. В главной роли – Борис Галкин
Фотографии из архива актера Бориса Галкина
Кинофильм «Россия молодая», 1983 г. Режиссёр – Илья Гуров
Тогда же в Архангельске снимали сериал «Россия молодая». Действие фильма происходит в эпоху Петра I на Русском Севере. Один из главных героев – кормщик Иван Рябов — реальный исторический персонаж, который в 1701 совершил подвиг, посадив головной корабль шведской эскадры на мель. В фильме показано строительство Новодвинской крепости. Из воспоминаний актера Степана Старчикова: «Во время съемок мы побывали и в Архангельске. Правда, в саму крепость, которую построил мой герой по фильму, нас не пустили, потому что сейчас там колония строгого режима. Кстати, оказалось, что эта крепость всего один раз принимала участие в сражении — именно в том, которое показано у нас в финале картины. И в результате штурм этой крепости мы снимали… в Выборге! Такая вот смешная история».

Кадр из кинофильма. В роли командора Сильвестра Иевлева – Степан Старчиков.
Иван Данилов
В художественных фильмах, которые снимались в нашей области: «Дым Отечества» (1980 г. Ярополк Лапшин), «Россия молодая», «Матвеева радость» использовалась музыка мастера колокольного звона - Ивана Васильевича Данилова. Он разработал колокольные мелодии для мультипликационного фильма по сказкам Б. Шергина и С. Писахова «Архангельские новеллы». А в художественном фильме «Матвеева радость» прозвучали не только звоны Ивана Данилова - он исполнил роль кормщика Устина Бородатого.

Фотографии из архива актера Бориса Галкина 
Кинофильм «Завтрашние заботы», 2006г. Режиссёр – Будимир Метальников
Конечно, снимали в столице Поморья кино о море и моряках. В 2006 году прошли съемки многосерийной художественной ленты «Завтрашние заботы» по одноименной повести Виктора Конецкого. Фильм о подвиге русских моряков, проявивших отвагу при перегоне рыболовецкого флота из Архангельска на Камчатку через Северный Ледовитый океан в 1955 году. Съемки фильма проходили на фоне зданий и улиц Архангельска, художественно оформленных под 50-е годы, с техникой того времени. В качестве основного соответствующего историческому моменту места съемочная группа облюбовала здание областной федерации Профсоюзов - его превращали то в ресторан «Интурист», то в петрозаводский главпочтамт. В массовых съёмках активно участвовали архангелогороды.
Место съёмки – Малые Корелы
Съёмочные группы в разные времена выбирали в качестве места съёмок музей деревянного зодчества «Малые Корелы», а в качестве декораций - наши поморские избы. Территория музея идеально подходит для того, чтобы снимать исторические картины и волшебные сказки. Первым художественным фильмом, снятым в «Малых Корелах», была сказка «Ледяная внучка», созданная по мотивам «Снегурочки». Затем на свет появились «Лесная царевна» и «Морожены песни». В 2003 году режиссером Владимиром Грамматиковым была снята «Сибирочка», в которой небольшие роли исполнили и архангельские артисты: Виктор Бегунов – бородатый мужик, Андрей Щукин – дядя Кузьма.

Кадр из кинофильма «Ледяная внучка» (1980 г., режиссёр - Борис Рыцарев).
Кинофильм «Бабуся», 2003 г. Режиссёр – Лидия Боброва
Архангелогородцы не раз снимались в массовых сценах в фильмах, а иногда и в главных ролях. В 2003 году был снят совместный российско-французский художественный фильм «Бабуся». Съемки проходили в поселке Подюга и Гринево Коношского района Архангельской области. На главную роль бабы Тоси режиссер Лидия Боброва пригласила Нину Шубину (67 лет), уроженку поселка Подюга. Бабусей ласково звали главную героиню картины внуки. Это фильм - притча о пожилой женщине, которую когда-то горячо любили и дети, и внуки, и которая на старости лет оказалась никому не нужной. У самой же актрисы Нине Шубиной все не так, как у ее персонажа - у нее много детей и внуков, которые ее любят. 


Кадр из кинофильма. В роли Бабуси – Нина Шубина.
Кино в наше время
Архангелогородцы также приняли самое активное участие в съёмках исторической ленты «Распутин» (2011 г., режиссёр -  Жозе Дайан) с Жераром Депардье в главной роли. А в съёмках фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, удостоенного высшей награды кинофестиваля в Венеции в 2014 году, приняли участие жители Кенозерского национального парка, где и проходили съёмки.

Кадр из кинофильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».
Кино снимается в Архангельске
Архангельская область как съемочная площадка привлекает и сейчас кинематографистов. В прошлом году наши северные пейзажи выбрали для съемок фильма «Сухое море» московские кинематографисты. В этом году летом в столице Поморья проходили съёмки фильма «Кошкин дом» с Инной Чуриковой в главной роли (режиссёр – Андрей Карасов). А в августе состоялся кастинг исполнителей главных ролей для фильма-сказки «Баска» (режиссёр Светлана Бутузова). Киноистория Архангельска продолжается.

Фрагмент съёмок кинофильма «Кошкин дом».
Автор: АОНБ им. Н.А. Добролюбова
Назад к списку историй