VK FB
Литература Архангельского Севера
Архангельский литературный музей
Семейный архив потомков А.С. Пушкина
Дом-музей Иосифа Бродского «Норинская»
«Один из лучших периодов в моей жизни»
Создание музея
Веркольский литературно-мемориальный музей Федора Абрамова
Родное пепелище
Дом Иняхина
Школьный литературный музей А.С. Пушкина
Документ пушкинской эпохи
Музейная экспозиция в Городской детской библиотеке № 1 Е. С. Коковина
Главная книга
Музей художника и сказочника С. Г. Писахова
Музей народных промыслов и ремесл Приморья
Комната - музей Н. М. Рубцова в с. Емецк
«В начале было Слово»
1 из 15
Литература Архангельского Севера

«Если описывать литературную ситуацию Архангельского Севера в образном ключе, то получится картина, приближенная к реальному пейзажу нашего края: ни горных цепей, ни недоступных вершин, ни тропических красок, ни экзотических растений, а бескрайние равнинные дали, поросшие тайгой и выходящие к бескрайним просторам Северного Ледовитого океана. Ровный, спокойный, привычный пейзаж, неброский, но щемяще-родной. Такая у нас и литература: не стремящаяся поразить, ошеломить или завлечь читателя, но кажущаяся многим северянам более близкой и родной, чем постмодернистские игры столичных авторов.
Общие черты, присущие творчеству самых разных писателей, живущих сегодня в Архангельской области, проявляются вполне отчетливо: это несуетность, отсутствие стремления во что бы то ни стало следовать литературной моде, подчеркнутая приверженность традиции, которые сочетаются с ориентацией на интерес к самым глубинным, сущностным проблемам бытия.»

Е. Галимова, Е. Кузьмина

Литературный Север

Архангельский литературный музей

Первый литературный музей на Севере

Основатели музея — литераторы супруги Егоровы, Борис Михайлович и Людмила Владимировна. Для посетителей музей открылся 3 марта 1995 года выставкой «Федору Абрамову — 75 лет». Позднее были созданы постоянно действующие экспозиции, посвященные жизни и творчеству Б.В. Шергина, С.Г. Писахова, М.В. Ломоносова, В.В. Личутина, Н.М. Рубцова, Е.С. Коковина, Иоанна Сергиева (св.прав. Иоанна Кронштадского) и др. Рубленный крестьянский дом с коньком на крыше — символ Архангельского литературного музея.

В фонде музея подлинные фотографии, письма и рукописи писателей и поэтов Русского Севера: дневники, рабочие тетради, фотографии, личные документы Бориса Викторовича Шергина (подарены писателем Юрием Галкиным); личные вещи сказочника Степана Писахова (дар архангелогородски Лины Андреевны Крупцовой) и многое другое.

Семейный архив потомков А.С. Пушкина
Уникален семейный архив прямых потомков А.С. Пушкина: деревянный сколок с крышки гроба Александра Сергеевича Пушкина, семейные фотографии, личные вещи, документы и переписка потомков Пушкина начиная с первого поколения. Все это было подарено праправнучкой Поэта Ириной Евгеньевной Гибшман. В музее хранится коллекция книг с произведениями А.С. Пушкина, изданных на 29-ти языках мира. (Входит в музейную экспозицию «Пушкин из-за рубежа» и постоянно пополняется новыми дарениями).

Подробнее о музее: http://writers.aonb.ru/map/arkh/off_lit.htm

Контакты: http://www.museum.ru/M2162

Источник: По материалам буклета Архангельского литературного музея, изданного к 10-летию музея

Дом-музей Иосифа Бродского «Норинская»

13 марта 1964 года поэт, будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский был приговорен к пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская.

Из интервью:

«У кого же вы там, в деревне поселились?

Сначала — у Таисии Пестеровой...А потом — у Константина Борисовича Пестерова и его жены Афанасьи Михайловны. Они жили в двух избах: летом в летней, а когда зима наступала, они переселялись в зимнюю избу. И, поскольку мне не так уж много пространства и надо было, я снимал у них зимой летнюю избу, а летом — зимнюю.»

«Один из лучших периодов в моей жизни»

«И как же вы там обжились?

А замечательно! Это, конечно, грех говорить так, и, может быть, это даже и неверно, но мне гораздо легче было общаться с населением этой деревни, нежели с большинством своих друзей и знакомых в городе...»

«А стихи вы там писали?

Довольно много. Но ведь там и делать было больше нечего. И вообще, это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше — пожалуй, не было».

НАРОД

Мой народ, не склонивший своей головы,
мой народ, сохранивший повадку травы:
в смертный час зажимающий зерна в горсти,
сохранивший способность на северном камне расти,
мой народ, терпеливый и добрый народ,
пьющий, песни орущий, вперед
устремленный, встающий - огромен и прост -

выше звезд: в человеческий рост!...

Создание музея

В декабре 2012 года при содействии губернатора Архангельской области И.А. Орлова дом был выкуплен у наследников Пестеревых. Реставрационные работы на доме в Норинской были начаты в 2014 году. В 2015 начались внутренние отделочные работы и оформление экспозиции. Интерьер избы воссоздан по воспоминаниям друзей Бродского, навещавших поэта в ссылке. В экспозиции музея представлены личные вещи поэта, найденные в подвале дома. Отреставрирована и мебель из дома Пестеревых. 8 апреля 2015 года состоялось открытие музея.

Официальный сайт музея - http://norinskaya.ru/

Источники:
1. Иосиф Бродский в ссылке: Норенская и Коноша Архангельской области / Авт.-сост. М.И. Мильчик. - Санкт-Петербург:Издательство PERLOV DESIGN CENTER. - 2013. - 464 с.

2. Официальный сайт Дома-музея Иосифа Бродского «Норинская - http://norinskaya.ru/

Веркольский литературно-мемориальный музей Федора Абрамова

Продолжением жизни Абрамова в памяти и душах почитателей его таланта стал Литературно-мемориальный музей, созданный в 1985 году. Расположился он в здании бывшей сельской школы, построенной в 1876 году настоятелем Веркольского монастыря игуменом Феодосием (Ореховым). С 1928 по 1932 годы в ней учился будущий писатель. Первая экспозиция музея была открыта в 1986 году, последняя - в юбилейный 2000 год. Экспонаты, расположенные в четырех его залах, рассказывают о 30-летнем творческом пути Федора Абрамова. Музей хранит около 9 тысяч экспонатов: рукописи и книги Федора Абрамова, его личные вещи, предметы крестьянского быта XIX-XX вв., живописные работы современных художников и изделия народных мастеров.

Родное пепелище

Приезжая в Верколу в 50-60-х годах, Федор Александрович останавливался в доме своего брата Михаила Александровича Абрамова. Дом родителей не сохранился. От всей усадьбы осталась лишь боковая пристройка - малая изба, в которую семья перебиралась на зиму. Бывая в Верколе, писатель не имел возможности жить в этом доме, который принадлежал посторонним людям. В 1974 г. писатель купил нежилую избу через дорогу от родного пепелища и в течение месяца перестроил её. Летом следующего года дом принял своих жильцов - писателя и его супругу Людмилу Владимировну. С тех пор каждое лето он становился для семьи Абрамовых "приютом трудов и вдохновений". Здесь Абрамов закончил черновой вариант романа "Дом", сделал заметки к циклам рассказов "На моем угоре", "Трава-мурава", к "Чистой книге". "В этом доме, - говорил он в день своего 60-летия, - моя душа, мое сердце".  

Дом Иняхина

Проходя по деревне, можно встретить людей, ставших прототипами персонажей книг, Абрамова увидеть дома, в которых живут его друзья и родственники. На фото: Веркола. Дом Иняхина Ивана Васильевича, прототипа героя рассказа Ф.А. Абрамова "Последний старик деревни". Построен в начале ХХ века. Приобретен музеем в 1990-х годах. После реставрации в доме будет воссоздан интерьер крестьянского дома первой половины ХХ века. На втором этаже разместится выставочный зал для показа картин местных художников и изделий народных мастеров.

Подробнее о Ф. А. Абрамове

Подробнее о музее:
Сайт, посвященный Ф.А. Абрамову - http://www.fabramov.ru/Vercola_Museum.html

http://www.museum.ru/M1842

Источник: По материалам сайта Литературный Север

Школьный литературный музей А.С. Пушкина

 «Иди в музей радостно, с открытой душой. И тогда ты унесешь с собой массу впечатлений и знаний...Школьный музей — это душа школы, тем более если это музей А.С. Пушкина.»

10 февраля 1987 года в школе № 23 был открыт литературный музей А.С.Пушкина. Инициатор создания музея - Игорь Владимирович Стрежнев, выпускник нашей школы, пушкинист - краевед, автор ряда книг и статей о Пушкине. Духовным наставником музея много лет была праправнучка А.С. Пушкина Ирина Евгеньевна Гибшман. Дары И.Е. Гибшман стали ценнейшими экспонатами нашего музея. Сегодня в фондах музея более трёх тысяч экспонатов. Это и фотографии, и книги, и картины художников, и письма потомков поэта, и многое другое. Разными путями они попадают в музей, у каждого есть своя история, иногда весма интересная.  

Документ пушкинской эпохи

 Уникальный экспонат хранится в одной из витрин музея. Это документ пушкинской эпохи, свидетельствующей о трагедии, разыгравшейся на Черной речке 27 января 1837 года. Текст гласит:

«Полициею узнано, что вчера в 5-м часу пополудни, за чертою города позади Комндантской дачи, происходила дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком кавалергадского полка ее величества бароном Геккерном, первым из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо. Господин Пушкин при всех пособиях, оказываемых ему его превосходительством господином лейб-медиком Арендтом, находится в опасности жизни. - О чем вашему превосходительству имею честь донесть.»

Старший врач полиции Юденич

28 января 1837 года

Подробнее о музее:

http://arh29shkola23.edusite.ru/p76aa1.html

По материалам книги:

Камалютдинова М. Ю. Новеллы об экспонатах / М. Ю. Камалютдинова. - Архангельск : МОУ СОШ № 23, 2007. - 33 с.

Музейная экспозиция в Городской детской библиотеке № 1 Е. С. Коковина

Архангельская городская детская библиотека имени Коковина более двадцати лет бережно сохраняет память об известном северном детском писателе и знакомит гостей с жизнью и творчеством земляка. В экспозиции - копии документов Архангельской писательской организации; письма писателя коллегам; фотографии встреч Евгения Степановича с читателями; экслибрисом, созданным для Коковина художником Кисляковым; статьи о нем из газет и журналов. А витрина «Верность детству» представляет практически все издания книг Коковина. Собраны личные вещи писателя, фотографии из личного архива Коковиных.

Главная книга

Особое внимание в музее уделено главной книге Е. С. Коковина «Детство в Соломбале», увидевшей свет в 1947 году и издававшейся не только в нашей стране, но и в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Китае, Финляндии. Всего «Детство в Соломбале» выдержало более 30 переизданий. Большинство из них, вышедших в Архангельске и Москве, есть в музее.

Подробнее о Е. С. Коковине

Виртуальный тур по музею: http://kokovin.arhlib.ru/#virtual-tour

По материалам виртуального тура

Музей художника и сказочника С. Г. Писахова

Особую известность С.Г. Писахов снискал как автор изумительных, поистине неповторимых сказок. Сказки Писахова - это продукт индивидуального писательского творчества. Народные по духу, они имеют мало общего с традиционной фольклорной сказкой. У чудес в сказках Писахова совершенно иная природа, чем у чудес народных сказок. Они порождены писательской фантазией и вполне мотивированы, хотя мотивировка эта не реалистична, а фантастична. "В сказках не надо сдерживать себя - врать надо вовсю", - утверждал писатель, понимая, что никаких строгих канонов у литературной сказки нет и быть не может. 

Музей расположен в памятнике архитектуры XIX в. «Торговое здание купца А. Н. Буторова». В 1994 году здание передано Архангельскому музею изобразительных искусств (с 1994 года - Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера»). Почти сразу на первом этаже здания разместился выставочный зал с экспозицией, посвященной творчеству Степана Григорьевича Писахова.

Подробнее о С.Г. Писахове

Подробнее о музее:

http://arhmuseum.ru/museums/view/9

Источник: Литературный Север

Официальный сайт музейного объединения «Художественная культура Русского Севера»

Музей народных промыслов и ремесл Приморья

«Гостиная Сени Малины»

Музей гордится тем, что в Приморском районе, в бывшей деревне Малынчевская (в настоящее время деревня стала частью посёлка Уемский) жил Семён Михайлович Кривоногов, крестьянин, рыбак и охотник, маляр и плотник, и в то же время балагур и выдумщик, ставший прообразом героя Писаховских сказок – Сеней Малиной. Музей не только собрал родословную С.М. Кривоногова, но и открыл для посетителей зал «Гостиная Сени Малины». Здесь у каждого есть возможность больше узнать об уемском сочинителе баек-небылиц, об истории знакомства его с Писаховым, их встречах, познакомиться с родословным древом Сени Малины, не только услышать, но и увидеть воплощённые в глиняных игрушках Людмилы Моревой и семьи Ганзенко сказки.

Сайт музея: http://promprim.com/

Источник: По материалам сайта музея

Комната - музей Н. М. Рубцова в с. Емецк

В Емецке любовно берегут память о Рубцове. О нем напоминает мемориальная доска на доме, где жил поэт. В Емецком краеведческом музее открыта комната Рубцова. В 2005 г. интерьер этого зала был обновлен, коллекция пополнилась новыми экспонатами. Ежегодно в январе проводятся Рубцовские чтения. В 1992 году родилось литературное объединение «Емца». В стихах и прозе участники литобъединения, литераторы - уроженцы Холмогорского района, чтят своего земляка – поэта Николая Рубцова.

Подробнее о Н. М. Рубцове

Официальная страница музея - www.museum.ru/M2991

Источник: По материалам сайта Литературный Север

«В начале было Слово»

В деревне Вершинино Плесецкого сектора Кенозерского национального парка продолжается создание будущей экспозиции уникального по замыслу музея «В начале было Слово». Новый музей будет посвящён эпической традиции Кенозерья, региона, который называют «Исландией русского эпоса», и не имеет аналогов в России. Среди его экспонатов – фотографии сказителей и исследователей, копии их рукописей и писем, научные издания, многие из которых являются настоящей библиографической редкостью, и многое другое. В научной библиотеке Парка уже хранятся три тома фундаментального издания «Свод русского фольклора» – «Былины Пинеги», «Былины Кулоя» и «Былины Мезени», подготовленные и подаренные будущему музею Пушкинским Домом.

Официальный сайт Кенозерского национального парка - http://www.kenozero.ru/

Источник: По материалам сайта Кенозерского национального парка

Автор:
Назад к списку историй