Степан Григорьевич Писахов сам никогда не иллюстрировал свои сказки.
Один из первых иллюстраторов
Живописец и график
Ученик Писахова
Кузнецов Иван Александрович
Художник-постановщик рисованных фильмов
Знакомый и иллюстратор
Автор герба города Архангельска
График, возродивший традицию гравированного экслибриса
Бесспорный мэтр «смешного профиля»
Дизайнер, график, плакатист
Автор памятников Степану Писахову
Художник-концептуалист
Член Общества Акварелистов Санкт-Петербурга
Иллюстратор и режиссер
Победитель в номинации "Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков"
Сказки Писахова на польском языке
Рисунки детей
Электронное издание
Выставка в отделе краеведения "Русский Север"
1 из 15
Степан Григорьевич Писахов сам никогда не иллюстрировал свои сказки.
А чужим иллюстрациям от души радовался. Считал, что каждый имел право на своё прочтение его сказок. Этим он и дорожил. Десятки художников их оформляли, почти у каждого есть находки.
Один из первых иллюстраторов
Фурсей Николай Андреевич - художник-силуэтист, иллюстратор.
Большинство работ Николая Андреевича Фурсея - небольшие по размерам произведения в технике аппликации, создавал графические силуэтные работы на самые разные темы. В его творчестве нашлось место портретному и пейзажному жанрам, также был талантливым иллюстратором. В основном он иллюстрировал произведения народов Севера (”Песни Лешуконья”, “Фольклор народа Коми”, “Ненецкие сказки”).
Большая часть работ хранится в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера”. 

Иллюстрации к книгам Писахова:
Сказки Писахова. [В 2 кн. Кн. 1] / [худож. Н. И. Фурсей].- Архангельск : ОГИЗ : Архоблгиз, 1938.- 62 с.
Живописец и график
Расторгуев Сергей Николаевич - живописец, график.
Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Занимался книжным оформлением, станковой графикой. С 1922 по 1930 года работал в качестве иллюстратора в газете «Гудок», а в 1930-е годы - в издательстве «Молодая гвардия». Член и экспонент объединений «Ассоциация художников-графиков» при Доме Печати, группы «13». Участник 5-й выставки живописи и графики современных русских художников в Феодосии, Второй передвижной выставки (Нижний Новгород, Казань, Свердловск, Пермь, Уфа, Самара, Саратов, Пенза), выставок советского искусства в Лондоне, Берлине, Стокгольме, Цюрихе, Йоханнесбурге.

Иллюстрации к книгам Писахова:

Сказки Писахова. [В 2 кн.]. Кн. 2 / рис. С. Расторгуева.- Архангельск : ОГИЗ, 1940.- 145 с.
Ученик Писахова
Данилов Юрий Михайлович - художник, график, член Союза художников СССР.
Был учеником Степана Григорьевича Писахова. Разглядев в Юре дарование на своих уроках рисования, Писахов пригласил его в студию, которую открыл у себя в мастерской.
После войны учился на архитектурном факультете Всероссийской Академии художеств. По его проекту произведена застройка центральной площади города Самары. Позже увлекся станковой живописью, а в 1949 году проиллюстрировал свою первую книгу - сборник сказок Писахова.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Сказки Ст. Писахова / [обложка и рис. худож. Ю. Данилова].- Архангельск : ОГИЗ, Арханг. изд-во, 1949.- 35 с.
Сказки / [худож. Ю. Данилов].- Архангельск : Арханг. кн. изд-во, 1959.- 163 с.
Кузнецов Иван Александрович
Кузнецов Иван Александрович – художник, график, член Союза художников СССР.
Работал в жанре станковой графики, ксилографии, линогравюры, рисовал акварелью. Был художественным редактором детского журнала «Сверчок». Помимо иллюстраций рисовал открытки. Работы находятся в Картинной галерее г. Красноармейска.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Сказки / [худ. И. А. Кузнецов]. - Москва : Советский писатель, 1957. - 171 с.
Художник-постановщик рисованных фильмов
Сазонов Анатолий Пантелеймонович - кинохудожник анимационного кино, заслуженный художник РСФСР, педагог, кандидат искусствоведения, профессор.
Работал художником-постановщиком рисованных фильмов на киностудии «Союзмультфильм» (до 1946 года - совместно с Е. Т. Мигуновым). С 1946 года преподавал во ВГИКе мастерство художника анимационных фильмов. Автор ряда методических указаний и материалов для студентов мультипликационной мастерской ВГИКа. Оформил множество детских книг, работал в журнальной графике.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Как поп работницу нанимал : старин. пинеж. сказка / [худож. А. Сазонов]- М. : Малыш, 1966.- [15] с.
Знакомый и иллюстратор
Вежливцев Василий Степанович - график, художник-иллюстратор,  член Союза художников СССР.
Василий Вежливцев - один из первых иллюстраторов сказок Степана Григорьевича Писахова, с которым был лично знаком. Работал в различных графических техниках: линогравюре, гравюре на картоне, акварели. Более 25 лет являлся художественным редактором Северо-Западного книжного издательства.
Работы Василия Степановича Вежливцева находятся в собрании Архангельского областного музея изобразительных искусств, Архангельского областного краеведческого музея, художественного музея города Комсомольска-на-Амуре.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Сказки / [ред.-сост., авт. вступ. ст. Ш. З. Галимов ; худож. В. С. Вежливцев].- [Архангельск] : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1969.- 190 с.
Сказки / [худож. В. С. Вежливцев].- Вологда : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1975.- 15 с.
Автор герба города Архангельска
Климов Рудольф Сергеевич - художник, график, член Союза художников России.
Работает в области книжной иллюстрации, дизайна, живописи (лирический пейзаж, портрет). Оформлял издания, вышедшие в Северо-Западном книжном издательстве. Автор многих проектов, среди которых: герб города Архангельска (1984), юбилейный знак «Архангельск - 400» (1984), нагрудный знак «За заслуги перед Архангельском» (2000), медаль имени Николая Амосова (Северный Государственный Медицинский Университет). Участник многих художественных выставок.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Сказки / [авт. предисл. Ш. Галимов].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1977.- 140 с.
Сказки. Очерки. Письма / [сост., авт. вступ. ст. и коммент. И. Б. Пономарева ; худож. Р. С. Климов].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1985.- 366 с.
График, возродивший традицию гравированного экслибриса
Бурмагина Генриетта Николаевна - художник, график,  член Союза художников СССР, заслуженнай художник РСФСР.
Генриетта Николаевна Бурмагина была среди первых советских графиков, которые в середине 1960-х годов возрождали традицию гравированного экслибриса. Вместе с мужем они создали свой стиль оформления поэтической книги, дали примеры работы над крупными тематическими сериями в станковой гравюре, способствовали широкому распространению искусства книжного знака.
Над иллюстрациями к сказкам Степана Писахова Генриетта Николаевна работала почти пять лет. Темы сказок воплотились в рисунках тушью и в двух сериях литографий. В 1979 году был выполнен большой цикл иллюстраций в гравюре на дереве, изданный в 1982 году в издательстве "Удмуртия". Любовь к необычному орнаменту и узорочью получила творчески смелое, графически яркое решение в иллюстрациях "Сила моей песни плясовой", "Как я яблоней цвел", "Дерево сказки", "Лень", "Отеть", "Малина".

Иллюстрации к книгам Писахова:
Сказки / [сост., авт. вступ. ст. и примеч. А. А. Горелов ; рис. Г. Бурмагиной].- М. : Совет. Россия, 1978.- 206 с.
Сказки / [рис. Г. Н. Бурмагиной].- Ижевск : Удмуртия, 1982.- 250 с.
Ледяна колокольня : сказки и очерки / [сост. Л. Ю. Шульман ; худож. И. Бурмагина].- М. : Совет. Россия, 1992.- 318 с.
Бесспорный мэтр «смешного профиля»
Шукаев Евгений Александрович - иллюстратор.
Бесспорный мэтр «смешного профиля». Один из подлинных эксцентриков, остроумных и неординарных, не только по рисунку, но и по жизни. Долгие время был ведущим карикатуристом журнала «Крокодил», в котором начал работать с 23 лет. Создал бесконечную галерею саркастических рисунков «Герои не нашего времени», а также выразительные, острохарактерные иллюстрации ко многим произведениям в «легких» жанрах сатиры, юмора, детектива и фантастики: «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильи Арнольдовича Ильфа (Файнзильберга) и Евгения Петровича Петрова (Катаева), «Патент АБ» Лазаря Иосифовича Лагина, архангельские сказки Степана Григорьевича Писахова (Степана Годовича Пейсахова).
Евгений Александрович Шукаев - художник-постановщик «мультфильмов для взрослых»: «Заокеанский партнер» (1961) и «Мистер Твистер» (1963, по стихотворению Самуила Яковлевича Маршака).

Иллюстрации к книгам Писахова:
Сказки / [вступ. ст. И. Пономаревой ; худож. Е. А. Шукаев].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1978.- 123 с.
Сказки / [вступ. ст. И. Пономаревой ; худож. Е. А. Шукаев].- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1979.- 123 с.
Дизайнер, график, плакатист
Федоров Михаил Николаевич - плакатист, книжный график, график-станковист, дизайнер.
Участник всесоюзных, российских и международных выставок и конкурсов. Работать в плакате начал в 1964 году: плакаты для кино, цирка, москонцерта, госконцерта, театра, плакаты санпросвета. Позже, как результат личного побуждения, плакаты, инспирированные размышлениями о событиях современности, человеке.
Иллюстрировал Библию, мифы и сказки народов мира, русские сказки, Эзопа, Шарля Перро, Уильяма Шекспира, Ханса Кристиана Андерсена, Александра Сергеевича Пушкина, Ивана Сергеевича Тургенева, английскую поэзию для детей, английскую поэзию абсурда (Книга нонсенса), Льюиса Кэрролла, эпиграммы Англии, Франции, Германии, Испании, России, тексты российских и зарубежных современных авторов. Работал с Российскими и зарубежными издательствами. Работы находятся в государственных и частных коллекциях.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Сказки : / [сост. и авт. предисл. В. П. Аникин ; рис. М. Федоров].- М. : Дет. лит., 1984.- 62 с.
Сказки : / [сост. и авт. предисл. В. П. Аникин ; рис. М. Федоров].- М. : Дет. лит., 1988.- 62 с.
Автор памятников Степану Писахову
Сюхин Сергей Никандрович - художник, график, член Союза художников России, заслуженный художник России.
Получил диплом Всесоюзного конкурса искусства книги в Москве, открыл Детскую школу ремесел в родном селе и Пучужскую сельскую картинную галерею. Сергей Никандрович Сюхин работает в области живописи, графики и иллюстрации книги. Сотрудничает с крупнейшими издательствами Москвы и зарубежья. Прославился иллюстрациями к книгам - прежде всего северных авторов, и скульптурными композициями, установленными на улицах Архангельска. Иллюстрации к книгам Степана Писахова, Федора Абрамова, Ольги Фокиной, а также станковая серия литографий «Детство» стали классикой изобразительного искусства региона. С 2003 года работает над проектом «Земляки Михаила Васильевича Ломоносова». Автор памятников Степану Писахову и архангельскому мужику в Архангельске. В год 300-летия Михаила Васильевича Ломоносова создал памятник ученому, установленный в вестибюле Северного (Арктического) федерального университета. Его уникальные графические работы узнаваемы благодаря создаваемому сказочному настроению, ощущению волшебства, и в то же время возникающему чувству сопричастности к духовности, возвышенным сторонам человеческой жизни. Работы художника находятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Как поп работницу нанимал : старинная пинежская сказка / С. Г. Писахов ; худ. С. Сюхин. - Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1986. - [14] с.
Сказки / худож. С. Сюхин.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990.- 26 с.
Архангельска богатейка : старин. сев. сказка в обраб. С. Писахова : [Худож. С. Сюхин]. - Архангельск : М`арт, 2003. - 16 с.
Архангельска богатейка : старин. сев. сказка в обраб. С. Писахова : [Худож. С. Сюхин]. - Архангельск : ОАО «ИПП «Правда Севера», 2004. - 16 с. 
Сказки / ил. С. Н. Сюхина.- Архангельск : Анзер, 2011.- 116 с. - Сказки / худож. Сергей Сюхин. - Архангельск : Издательский дом "Карандаш", 2013. - 60, [3] с.
Художник-концептуалист
Флоренский Александр Олегович - живописец, график, иллюстратор, аниматор, художник-концептуалист, фотограф, издатель, литератор, член Союза художников России.
Один из организаторов и куратор художественной галереи «Митьки-ВХУТЕМАС». В 2003-2004 годах - главный художник журнала «Адреса Петербурга». В 2004 году организовал (сов­местно с Иваном Сотниковым) «Общество любителей живописи и рисования».  Александр Олегович Флоренский проиллюстрировал более ста книг, в том числе произведения Сергея Довлатова, Степана Писахова, Олега Григорьева. Иллюстрации Александра Олеговича Флоренского также публиковались в различных журналах. Участник многочисленных выставок в России и других странах. Работы художника находятся в собраниях Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительного искусства имени Александра Сергеевича Пушкина, Музея Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания), музеев KIASMA и City Art Museum (Хельсинки, Финляндия) и в других музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Месяц с небесного чердака : сказки / [авт. вступ. ст. Ал. Горелов] ; рис. А. Флоренского.- Л. : Дет. лит., Ленингр. отд-ние, 1990.- 190 с.
Месяц с небесного чердака : сказки / [авт. вступ. ст. Ал. Горелов] ; рис. А. Флоренского.- Л. : Дет. лит., Ленингр. отд-ние, 1991.- 190 с.
Член Общества Акварелистов Санкт-Петербурга
Базанова Елена Серафимовна - художник, иллюстратор, член Союза Художников России, член Общества Акварелистов Санкт-Петербурга.
Иллюстрирует издания для детей. Регулярно участвует в сезонных выставках картин Союза Художников Санкт-Петербурга и в выставках «Художники России», организуемых Юлианом и Лотте Ревист (Англия). Участник более пятидесяти коллективных выставок картин в России и за рубежом. Стипендиат Арт-Центра в Кляйнзассене (Германия).

Иллюстрации к книгам Писахова:
Морожены волки : сказки / [худож. Е. Базанова].- Калининград : Янтар. сказ, 2004.- 125 с.
Не любо - не слушай : сказки / [худож. Е. Базанова].- Калининград : «Янтарный сказ», 2004.- 222 c.
Иллюстратор и режиссер
Меджибовский Вадим Борисович - художник, иллюстратор, аниматор.
Родился в 1956 году в Москве. С 1974 года работал как режиссер, художник - постановщик и аниматор на Анимационной студии Центрального Телевидения. Принимал участие в создании более 25 анимационных фильмов. С 1978 года работает в книжной иллюстрации и журналах. Занимается живописью, книжной иллюстрацией и анимацией. Его работы находятся в частных коллекциях в России, Италии, Израиле, Японии, Швеции, США. Автор иллюстраций к книгам: Даниил Хармс "Чудеса", Жюль Супервьель "Дитя волн", Аркадий и Борис Стругацкие "Хромая судьба", Андрей Усачёв "Умная собачка Соня".

Иллюстрации к книгам Писахова:
Морожены песни : сказки / [ил. В. Меджибовский ; Федеральная программа книгоиздания России].- М. : О.Г.И, 2004.- 140 с.
Морожены песни : сказки / [худож. В. Меджибовский].- М., 2008.- 206 с.
Победитель в номинации "Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков"
Трубин Дмитрий Александрович - художник, иллюстратор, член Союза художников СССР, заслуженный художник России.
Работает в области живописи, станковой графики и как художник-иллюстратор. Проиллюстрировал более 80 книг, принял участие в 85 художественных выставках в России и за рубежом. Работы Дмитрия Александровича Трубина находятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру.

В 2012 году администрацией Мышкинского муниципального района Ярославской области Дмитрию Трубину была присуждена премия "Золотая мышь" за графику в книгах "Путешествие в Мышляндию" и "Мышкарики". В 2014 году победил в номинации "Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и подростков" всероссийского конкурса "Образ книги - 2014" за цикл иллюстраций к книге Юрия Коваля "Шамайка - королева кошек", вышедшей в издательстве "Малыш", с которым художник сотрудничает уже более 25 лет.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Сказки Сени Малины / рис. Дмитрий Трубин ; [вступ. ст. Ирины Пономаревой].- Архангельск : [Правда Севера], 2009.- 267 с.
Сказки Писахова на польском языке
Менухов Александр Александрович - художник, график.
Работал художником оформителем сцены в ДК Ленкома г. Северодвинска, оформил несколько детских спектаклей. Вёл изостудию в своей мастерской. В основном работает в технике печатной графики. Также пишет маслом, акварелью, делает графические работы тушью. Оформил несколько детских спектаклей в ДК Ленкома города Северодвинска. Летом работает с натуры на пленэрах, в остальное время года в мастерской. Работы находятся в частных коллекциях России, Румынии, Польши, Литвы, Германии, Дании, Франции, Украины.

Иллюстрации к книгам Писахова:
Bajki / [okladka i ilustracje Aleksandr Mienuchow]. - Archangielsk, 2013. - 71 с.
Рисунки детей
Иллюстрировали Степана Григорьевича Писахова и дети. Например, ученики Детской художественной школы №1. Иллюстрации созданы в разное время с 1992 года. Детские рисунки принимали участие в различных школьных и городских выставках.

В октябре 2009 года Архангельская областная детская библиотека имени А.П. Гайдара организовала и провела Областную творческую олимпиаду «И Север в сказках расцветал!», посвященную 130-летию со дня рождения замечательного северного писателя и художника Степана Григорьевича Писахова. Участники олимпиады могли выбрать любое из трёх состязаний - художественное, театральное или литературное. Художественное состязание предлагалось для учащихся детских школ искусств, художественных школ, кружков и изостудий. Участники должны были представить иллюстрации к сказкам С.Г. Писахова.

Все рисунки представлены в электронном издании
"Чародей Севера. Степан Писахов: писатель и художник" в разделе архангельские дети о Писахове.
Электронное издание
К юбилею Степана Григорьевича Писахова Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова выпустила в 2013 году электронное издание "Чародей Севера. Степан Писахов: писатель и художник". В него вошли самые любимые сказки, очерки писателя, размещены несколько копий его картин, детские рисунки, письма и многое другое. Программное обеспечение диска делает доступной информацию пользователям с ограниченными функциями зрения. В издании реализована возможность увеличения размера текста и иллюстративного материала, смены шрифтов и фонов, озвучены все текстовые материалы.
Также был издан 
биобиблиографический указатель "Степан Григорьевич Писахов", который можно посмотреть в электронной краеведческой библиотеке "Русский Север" и на сайте "Литературный Север" на странице, посвященной Степану Григорьевичу Писахову.




Выставка в отделе краеведения "Русский Север"
В отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова открылась книжная выставка «Апельсиновое дерево Степана Писахова», посвященная 135-летию со дня рождения северного сказочника.

На выставке под сенью апельсинового дерева представлена литература, рассказывающая о творчестве нашего знаменитого земляка и его сказки, изданные в разные годы XX – начале XXI века. Каждый желающий может
проверить свои знания творчества Писахова, приняв участие в блиц-викторине, знатоки получат в дар красочные книжные закладки.

Выставка будет работать до конца ноября.
Назад к списку историй