Особенный подарок
Раритетные издания
Автографы друзей-единомышленников
Первая статья
От монографии к диссертации
Исследователь
Первопроходец сотрудничества
Участник экспедиций
Награды
Дружба с «Добролюбовкой»
Выставка
1 из 15
Особенный подарок
Книги из домашней библиотеки, значки, фотографии, личные вещи, а также рукописи, копии документов и другие материалы, которые Владимир Николаевич Булатов кропотливо собирал для своей исследовательской и научно-популярной работы - всё это было передано в фонд Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова его дочерью Викторией Владимировной.
Раритетные издания
Среди  материалов, которыми пользовался Владимир Николаевич в своей работе - ксерокопии и фотокопии книг, журналы и, конечно же, книги, некоторые из которых являются уникальными.
Например, книги К. П. Ягодовского «В стране полуночного солнца» и Э. Вебермана «Китобойный промысел в России» вышли из печати 100 лет назад и в наши дни являются раритетными изданиями!
Автографы друзей-единомышленников
Многие книги содержат дарственные надписи авторов. Их добрые слова и пожелания свидетельствуют о том, что давняя дружба связывала Владимира Николаевича с этими людьми, среди которых немало известных исследователей Арктики: Зиновий Каневский, Петр Боярский, Михаил Белов, Дмитрий Шпаро, Владислав Корякин и многие другие.
Первая статья
В 1978 году в журнале «Вестник политической информации» была опубликована статья «Молодёжь и освоение Арктики», ставшая пробой пера молодого ученого по арктической тематике. С этого времени изучение истории Севера и Арктики стало приоритетным делом жизни Владимира Булатова. В 1989 году в издательстве МГУ им. М.В. Ломоносова вышла в свет его монография – «КПСС – организатор освоения Арктики и Северного морского пути (1917-1980)».
От монографии к диссертации
«Монография В.Н. Булатова, – писал профессор А.А. Куратов, – является единственной в своем роде исторической сводкой подвигов россиян в бескрайних просторах Арктики». На основе этой монографии в 1991 году автор защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.
Исследователь
Как исследователь, он писал о Новой Земле и Карских экспедициях, о славной эпопее покорения Северного морского пути, с большим уважением рассказал о героях Арктики Н.М. Книповиче, Р.Л. Самойловиче, Н.Н. Зубове, А.К. Бурке, В.И. Воронине, П.А. Пономарёве, И.Д. Папанине и многих других. Значительная часть публикаций Владимира Булатова пришлась на 1980-2000 годы.
Первопроходец сотрудничества
Он был одним из первых, кто начал налаживать деловые и творческие связи с представителями науки и образования Норвегии, Финляндии, Швеции.
Участник экспедиций
Владимир Николаевич Булатов – участник международной программы «Баренцев регион», президент областного правления общества «СССР - Норвегия» («Россия – Норвегия»). Участник двух российско-норвежских экспедиций, в том числе на Землю Франца-Иосифа.
Награды
Широкую известность в России и за рубежом принесла Владимиру Булатову серия книг, посвященных истории нашего края. За издание пятитомника «Русский Север» в 2004 году он был удостоен премии им. М.В. Ломоносова.
В мае 2007 года – диплом лауреата международной премии им. М.А. Шолохова с формулировкой: «первое обстоятельно подробное историко-публицистическое описание развития и становления Русского Севера».
Дружба с «Добролюбовкой»
Добрые дружеские отношения связывали Владимира Николаевича с Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова, почетным читателем которой он являлся.
Выставка
Книги, посвященные теме изучения Арктики, из домашней библиотеки Владимира Николаевича Булатова, его рукописи, фотографии и личные вещи, переданные в фонд Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова его дочерью Викторией Владимировной были представлены на выставке «Свет Полярной звезды: история Арктики в книжном собрании профессора Владимира Николаевича Булатова» в отделе краеведения «Русский Север» Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова.


Назад к списку историй