VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Антониево-Сийскому монастырю посвятили онлайн-выставку

7 Сентября 2020

Все желающие могут познакомиться с книжными памятниками XVI–XX веков из монастырской библиотеки

Пятьсот лет назад на небольшом острове Михайловского озера у истоков реки Сии появился монастырь, который стал одним из культурных центров Русского Севера с библиотекой, книгописной мастерской и типографией.

Традиции хранить и умножать духовное наследие и сегодня присущи Сийскому монастырю.

В год его 500-летия Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова подготовила виртуальную выставку, на которой представлены книжные памятники XVI–XX веков из монастырской библиотеки.

Среди них – уникальные рукописи, издания первых лет славянского книгопечатания, документы подпольных старообрядческих типографий. Значительная часть книг ранее принадлежала жителям Архангельска и северных губерний, что тесно связывает библиотеку с историей Русского Севера.

Многочисленные записи содержат информацию не только о судьбах книг, но и сведения об их владельцах, исторические заметки и даже метеорологические наблюдения.

Экскурсия доступна на сайте Добролюбовки.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске пройдут бесплатные кинопоказы Архангельский краеведческий музей присоединился к акции «Всероссийские Дни военно-исторического кино»
b08-01
Дню России в Поморье посвятят большой концерт под открытым небом В центре Архангельска, на площади перед Архангельским театром драмы имени М.В. Ломоносова, выступят выдающиеся северные артисты, а также известная российская исполнительница народных песен и романсов Марина Девятова и шоу-балет «ЯR-dance»
b08-01
«Полное собрание котов» откроют в Усадебном доме Е.К.Плотниковой Выставка представит вниманию публики котов и кошек из фарфора, дерева, металла, камня, ткани и других материалов из частной коллекции архангелогородки Натальи Корняковой
b08-01
Литературное кафе «Стихия» приглашает гостей Северянам будет представлена книга Евы Эвели «Разбуженное сердце». Ева Эвели – творческий псевдоним автора из Новодвинска Фаины Товпик