Новости Культуры Архангельской области

uc-01

"Чистая Арктика": на территории Новодвинской крепости прошел масштабный субботник

10 августа 2021

В проекте приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов, министр культуры Архангельской области Оксана Светлова и руководитель регионального отделения Клуба лидеров России «Эльбрус» Александр Спиридонов.

Глава региона подчеркнул, что субботник, собравший у стен Новодвинской крепости около 150 человек, привлечет дополнительное внимание к этому знаковому месту.

— Искренне рад, что это мероприятие привлекло так много людей. Год назад я впервые оказался в Новодвинской крепости. С одной стороны, меня охватило чувство гордости за то, что слава русского флота ковалась здесь, а с другой стороны, удручило сегодняшнее состояние этого сооружения, – отметил Александр Цыбульский. – Уже год я занимаюсь тем, чтобы на всех уровнях донести важность реконструкции крепости, и очень рад, что сейчас у нас есть возможность в рамках проекта «Чистая Арктика» обратить внимание на это место. То, что мы делаем, делаем от души.

Новодвинская крепость с декабря 2007 года находится на балансе Архангельского областного краеведческого музея и является памятником федерального значения. Для возрождения цитадели требуется комплексный подход, и старт работ в рамках проекта «Чистая Арктика» стал первым шагом на пути к возрождению крепости.

В масштабном экологическом проекте участвуют и известные люди. Так, навести порядок на территории Новодвинской крепости приехала певица Елена Ваенга, которая родилась на Севере – в городе Североморске Мурманской области.

— Я видела очень грязные места в России. И удивлена, что здесь не так много мусора, как думала, – сказала певица. – Я приложу все усилия для продвижения этого общего дела не только в Архангельске, но и по всей стране.

Идея проекта заключается в том, чтобы сподвигнуть население страны на проведение большой арктической уборки. Архангельская область на протяжении последнего десятилетия занимается очисткой арктических территорий от накопленного экологического вреда. Национальный парк «Русская Арктика» с 2012 года развернул масштабный проект по санации территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Был наведен порядок на островах Гукера, Греэм-Белл, Гофмана, Земля Александры. Инициатива была реализована с привлечением молодежи, был сформирован студенческий отряд СЗФО «Гандвик», который наравне со специалистами национального парка собирал бочки из-под топлива, мусор с островов и убирал территории «под грабли».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Подведены итоги конкурса "Самый читающий регион"

Архангельская область обрела звание «Литературный флагман России», победив в конкурсе с проектом «Год Федора Абрамова»


b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий
b08-01
В Архангельске завершился V межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»
Победителей объявили на гала-концерте, который прошел в рамках проекта «Гармоничная Россия»