VK FB

Новости

uc-01

Лешуконский народный хор отмечен высоким званием

11 Января 2018

Приказом министерства культуры России, ему присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

Лешуконский народный хор ведет свою творческую биографию с 1952 года. Его создателем и первым руководителем была северянка Параскева Масленникова.

Параскева Павловна не имела специального образования, но в ней соединился талант организатора и искренняя, берущая истоки в раннем детстве, любовь к фольклору Поморья.

Она обладала от природы прекрасным голосом, знала много подлинных северных песен от своей матери и проявляла особое внимание к особенностям лешуконского пения, его традициям.

В 1957 году Лешуконский хор уже участвовал в областном фестивале художественной самодеятельности, а затем один за другим были многочисленные конкурсы, коллектив неоднократно становился лауреатом.

В 1981 году впервые поставлен спектакль «Лешуконская старинная свадьба», записанный по воспоминаниям песенницы из деревни Чуласа. Он был показан с огромным успехом не только в районе, но и в Архангельске, а также в Москве: в Доме композиторов и на киностудии «Мосфильм».

Сейчас коллективом руководит Анимаиса Шишова. Хор постоянно пополняет свой репертуар новыми постановками, активно участвует в культурной жизни района, ведет свою страничку в интернете, радует слушателей, получая теплые отклики со всей России.

2018 год артисты встретили с особенным настроением: из Москвы пришла замечательная новость о присвоении хору звания «Заслуженный коллектив народного творчества». В Поморье таким званием обладают еще два коллектива: театр фольклора «Радеюшка» и Новодвинский народный театр.

Министерство культуры Архангельской области поздравляет Лешуконский народный хор и присоединяется к самым искренним пожеланиям: вдохновения, новых успехов и благополучия коллективу и всем его поклонникам!

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельск придет «Джазовая весна» Северный морской музей приглашает на вечер живой музыки в исполнении известных городских музыкантов…
b08-01
Стартовал областной литературный конкурс имени Скребицкого Свои рассказы о природе и животных могут представить авторы в возрасте от 12 до 30 лет
b08-01
Архангельскую короткометражку покажут в Москве Премьера фильма Алисы Хмельницкой «Не для речки» состоится на площадке «Русское кино: перспективы» на 39-ом Московском международном фестивале.
b08-01
Выдающихся деятелей культуры и искусства отметят стипендиями Министерство культуры Архангельской области сообщает о дополнительном приеме заявок на конкурс…