Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Министр культуры региона Оксана Светлова встретилась с северными литераторами

15 октября 2021

На встрече в министерстве культуры Архангельской области обсуждались вопросы поддержки северных авторов и их творческих инициатив

Владислав Попов, поэт, прозаик, председатель правления АРО ООО «Союз писателей России»,

Игорь Гуревич, поэт, прозаик, член АРО ООО «Союз писателей России» и Михаил Попов, прозаик, публицист, редактор литературно-художественного журнала «Двина» рассказали министру культуры Архангельской области Оксане Светловой о творческих проектах и издательской деятельности.

Напомним, начиная с 2019 года, творческому союзу писателей ведомством оказывается поддержка на издательство книг северных авторов и проведение значимых мероприятий. Сумма субсидии составляет 1 миллион рублей в год.  

В 2020 году в рамках празднования 85-летия со дня основания АРО «Союз писателей России» был проведен целый комплекс мероприятий, направленный на популяризацию литературного творчества, книги и чтения.

В их числе – фотовыставка «85 лет Архангельской писательской организации» в Котласе, цикл программ «Литературный Архангельск» на студии ООО «Поморфильм», радиопередача «Книжная лавка» о творчестве писателей и поэтов Севера.

Кроме того, был создан документальный фильм «Северный акцент» по книге архангельского писателя Сергея Доморощенова «Писатели Севера в необычном времени», в котором вся история Архангельской областной писательской организации представлена через судьбы и творчество писателей.

При участии АРО «Союз писателей России» проведены литературно-музыкальные фестивали и музыкально-поэтические вечера: «Зимняя песня» (Емецк), «Встречи под Рождество» (Каргополь), «О любви поет душа» (Котлас), «Ипатовские встречи» памяти поэта Александра Ипатова (Северодвинск), вечер памяти поэтессы Инэль Яшиной и «Остров Надежды» имени А. Грина (Архангельск).

 В 2021 году запланированы разнообразные творческие мероприятия, встречи с писателями, а также издание книг писателей-юбиляров В. Чубара, В. Попова, О. Борисова.

– Архангельская область обладает богатым литературным наследием и не менее значимым потенциалом. Здесь много творческой, одаренной, активной молодежи, которая делает первые шаги в литературе, публицистике и должна чувствовать свои перспективы и востребованность. В этой связи министерство культуры региона продолжит оказывать организационно-информационную и финансовую поддержку творческому союзу писателей, – отметила Оксана Светлова.

По ее словам, книги талантливых северных авторов должны пополнять библиотеки региона и для этого есть отлаженные механизмы, включая формирование заказа на издание тиража для библиотек за счет субсидии из средств областного или федерального бюджетов.

Перспективные творческие проекты, такие как Гриновский фестиваль, могут претендовать на поддержку через грантовые фонды, такие как Фонд президентских грантов, гранты Президентского фонда культурных инициатив, гранты Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий
b08-01
В Архангельске завершился V межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»
Победителей объявили на гала-концерте, который прошел в рамках проекта «Гармоничная Россия»
b08-01
Началось формирование длинного списка премии «Чистая книга - 2021»
Второй сезон Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова