VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

На Красной пристани в Архангельске появится новый арт-объект

23 Марта 2018

В Северном морском музее состоялось заседание комиссии открытого архитектурного конкурса на лучший эскизный проект арт-объекта, символизирующего Архангельск как первый порт России и родину отечественного кораблестроения

На конкурс поступило 11 заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иваново, Архангельска и Риги (Латвия). Прием заявок осуществлялся в период с 20 ноября 2017 года по 1 марта 2018 года.

Несмотря на то, что некоторые из представленных проектов по формальным признакам не удовлетворяли заявленным условиям конкурса, комиссия приняла решение рассмотреть все проекты. В итоге были определены три победителя первого этапа:

Первое место — проект «Северная Жемчужина», авторы Елена Чалова и Юлия Андрейчикова (г.Иваново);

Второе место — проект арктический яхтенный порт «Поморская гавань», автор Сергей Звягин (г.Архангельск);

Третье место — проект «Скульптурная группа», автор Евгений Зимирев (г.Архангельск).

«Привлечение творческих людей на конкурсной основе и новые инициативы — это всегда хорошо. Проект-победитель отвечает условиям по благоустройству города и той идее, что несмотря ни на что, нельзя загромождать территорию Красной пристани крупными архитектурными формами. Некоторые проекты могут быть использованы на других площадках города», — комментирует Геннадий Ляшенко, член конкурсной комиссии, заслуженный архитектор РФ.

Следующий этап рассмотрения проектов — экспертиза Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, т.к. «Красная пристань» является объектом культурного наследия, и вынесение проектов на обсуждение общественной комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения при архангельской городской Думе.

На фото: проект Евгения Зимирева. Все проекты, победившие в 1 этапе, можно посмотреть на сайте Северного морского музея.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Юрий Скородумов расскажет о музыке брит-поп "Брит-поп. Музыка с островов" – так называется новая встреча из цикла «Обратная сторона музыки», которую проведет архангельский журналист Юрий Скородумов. Встреча состоится в отделе литературы по искусству 8 февраля в 18.00. Слушаем грампластинки, смотрим видеоклипы! Приглашается любая заинтересованная аудитория, приветствуются вопросы ведущему, который является знатоком музыки и книголюбом. 
b08-01
Театр фольклора «Радеюшка» стал лауреатом всероссийского фестиваля Коллектив вернулся из Москвы, где артисты принимали участие в фестивале народного творчества «Вместе мы – Россия»
b08-01
Анна Серова: «Я люблю Архангельск, как любят близких людей» В Архангельском музыкальном колледже полным ходом идут репетиции известной альтистки Анны Серовой. Уже завтра на концерте она сыграет с камерным оркестром колледжа, партию фортепиано исполнит Ольга Фофанова, директор учреждения. 
b08-01
«До свидания, лето!» Завтра, 25 августа, в 15 часов Исакогорская библиотека №12 приглашает детей на творческую встречу, посвященную окончанию летних каникул