Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Нацпроект «Культура»: новая жизнь Домов культуры и библиотек

17 августа 2021

Региональный министр культуры оценила ход работ на объектах национального проекта «Культура» в районах Архангельской области

Глава ведомства О.С. Светлова в рамках рабочей поездки посетила учреждения культуры Вельского, Няндомского и Каргопольского районов Поморья.

Она побывала в Вельской школе искусств, культурном и научном центре «Доме Карпеченко», в Вельском краеведческом музее и на одном из его объектов: в Доме Иосифа Бродского в Норинской, в Няндомском районном центре культуры и спорта, краеведческом центре «Дом Няна», Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее и других учреждениях.

Особое внимание министр уделила объектам, получившим государственную поддержку в рамках реализации национального проекта «Культура».

– В Каргопольском районе это два Дома культуры: Павловский и Ошевенский, – комментирует Оксана Светлова. – На капитальный ремонт этих учреждений в 2021 году региону удалось привлечь более 16 миллионов рублей из федерального бюджета, еще три миллиона – средства областного и местного бюджетов.

Министр отметила, что ремонтные работы идут в соответствии с планом: в Павловском ДК к настоящему моменту они выполнены на 75%, в Ошевенском – на 72%.

Также министр посетила модельную библиотеку, созданную в рамках нацпроекта «Культура» в Няндоме, на базе библиотеки микрорайона Каргополь-2. Напомним, на эти цели из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей.

В результате учреждение стало библиотекой будущего: это уютный социокультурный интеллектуальный центр, который готов к открытию уже в ближайшее время.

– Это новая жизнь библиотеки! Мы планируем начать виртуальные экскурсии с использованием очков дополненной реальности, – рассказала директор Няндомской центральной районной библиотеки Екатерина Михаленко. – Особая гордость – единственный в районе доступный для всех 3D-принтер. Наш волонтер приготовил мастер-классы по работе с этой новинкой и обучит всех желающих основам 3D-моделирования и компьютерного проектирования.

В рамках нацпроекта «Культура» было закуплено оборудование для организации автоматической книговыдачи: термопринтер, сканер, программное обеспечение. Внедрено штрихкодирование книжного фонда.

В учреждении новая мебель, предусмотрены пространства и для уединения с книгой, и для обучения, работы, проведения массовых мероприятий. Посетителей обеспечат высокоскоростным интернетом и доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

– Библиотека микрорайона Каргополь-2 – первая модельная библиотека в нашем районе, – говорит начальник управления социальной политики администрации Няндомского района Татьяна Килякова. – С министром культуры мы обсудили планы на ближайшее время, для реализации которых очень важна поддержка на областном уровне. Например, вопрос создания у нас еще одной модельной библиотеки – в деревне Корехино. Взаимопонимание есть, теперь работаем на результат.


Справочно:

Всего за  2021 год в Архангельской области в рамках реализации национального проекта «Культура» отремонтируют 6 сельских Домов культуры, будет создано 2 модельные библиотеки. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Подведены итоги конкурса "Самый читающий регион"

Архангельская область обрела звание «Литературный флагман России», победив в конкурсе с проектом «Год Федора Абрамова»


b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий
b08-01
В Архангельске завершился V межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»
Победителей объявили на гала-концерте, который прошел в рамках проекта «Гармоничная Россия»