VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Названы победители грантового конкурса «Музеи Русского Севера»

26 Декабря 2017

Среди призеров – проекты Шенкурского и Верхнетоемского краеведческих музеев

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, подвела итоги второго этапа VIII грантового конкурса в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера».

Конкурс направлен на поддержку наиболее эффективных музейных проектов в сфере регионального культурного туризма. На него поступило 44 заявки из 11 северных регионов России.

Оценивал проекты экспертный совет программы, в состав которого входят профессионалы музейного сообщества, сферы культуры и туризма, некоммерческих организаций, специалистов в области социокультурного проектирования.

«Мы поддержали семь проектов. Их объединяют такие важные качества как любовь к истории и культуре родного края, желание развиваться и совершенствовать свою работу. И пусть с «высокой» экспертной точки зрения что-то кажется наивным или старомодным, но искренность и увлеченность авторов трогает, вдохновляет и дарит надежду на успех», – отметила начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель.

Победителями конкурса стали:

Номинация «Музей для туриста»

1. Наталия Батурина. «Lege artis, или по всем правилам искусства».

Череповецкое музейное объединение, Череповец, Вологодская область.

Актуализация археологического наследия края через призму искусства и моды на основе коллекции предметов VII-VIII тыс. до н. э. по XVII в., созданных местными мастерами «по всем правилам искусства» (lege artis).

2. Алла Деловская. «Говорящая БУКашка».

Вытегорский объединенный музей, Вытегра, Вологодская область.

Создание аудиосопровождения в музее «Подводная лодка Б-440» для одиночных посетителей, малых групп и иностранных туристов (на английском, немецком и французском языках).

3. Татьяна Залогина. «Государев рыбный двор».

Белозерский областной краеведческий музей, Белозерск, Вологодская область.

Создание интерактивной экспозиции о прошлом рыбацких деревень Белоозера, где в средние века располагался государев рыбный двор. Музей Белого Озера входит в туристскую программу «Маэкса – рыбацкое село», которая является частью межрайонного маршрута «Горячее сердце Русского Севера» (федеральный проект «Серебряное ожерелье»).

4. Марина Щербак. «Интерактивная площадка «Медвежий угол».

Национальный музей Республики Карелия, Петрозаводск.

Модернизация экспозиции «Музей для семьи» с возможностью сюжетно-ролевой игры.   Интерактивное пространство «Медвежий угол» будет представлять собой различные постройки обитателей лесов Карелии, где можно выбрать и принять на себя роль лесного жителя, отправится в путешествие по «лесным домам и лесным семьям».

Номинация «Программа»

1. Елена Джахбарова. «Год лоскутного шитья в музее».

Верхнетоемский краеведческий музей, Архангельская область, с. Верхняя Тойма, Архангельская область.

Знакомство и популяризация техники лоскутного шитья в годовом цикле мероприятий: открытие года лоскутного шитья (19 марта в Международный день пэчворка), организация серии мастер-классов от мастеров Архангельской области, проведение конкурса «Лоскуток к лоскутку» среди мастеров района и организация итоговой выставки.

2. Наталья Хозяинова. «Образовательная программа «АС/СВОЙ».

Национальный музей Республики Коми, Сыктывкар.

Соединение традиции и современного дизайна в разработке музейных сувениров. Проведение образовательной программы и конкурса для молодых профессиональных дизайнеров Республики Коми на создание сувенирной продукции, продолжающей развитие привлекательных для туристов местных брендов.

Номинация «Событие»

1. Лариса Князева, Вера Ярилина. Открытие выставки «Шенкурский венец» в формате творческого деревенского пленэра.

Шенкурский районный краеведческий музей, Шенкурск, Архангельская область. 
4-дневный творческий пленэр в дер. Верхопаденьга станет продолжением торжественного открытия выставки «Шенкурский венец» – известного краудфандингового проекта по созданию реплики девичьего головного убора.

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Пригласительные на Arctic Open будут раздавать волонтеры Об этом и других сюрпризах кинофестиваля стран Арктики рассказали партнеры и организаторы проекта на пресс-конференции в правительстве региона
b08-01
Северные артисты отмечены высокими наградами Лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в 2020 году признан «Каргопольский народный театр», еще два коллектива Архангельской области стали дипломантами
b08-01
«Ваш выход!..»: региональный фестиваль театрального искусства в Поморье В рамках мероприятия организованы мастер-классы для актеров, творческие встречи, семинары и лаборатории, а также круглые столы с профессиональным разбором спектаклей и актерских работ приглашенными экспертами
b08-01
Традиционные северные ремесла представят в Москве Мастера из Архангельска, Новодвинска и Шенкурска проведут мастер-классы на III фестивале Русского географического общества «Народы России»