VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

«Не только семейные истории»

16 Сентября 2019

Так называется новая выставка, открытая в Каргопольском государственном историко-архитектурном и художественном музее

В центре экспозиции – история проживающей ныне в Швеции семьи Вагеров, у которой русско-норвежские корни.

В 1905-1918 гг. в Каргополе жил норвежец Андреас Вагер, представитель иностранной лесозаготовительной компании «Бакке и Вагер». В Каргопольском уезде велись лесозаготовки. Лес по реке Онеге сплавляли в город Онегу, где у Вагеров был лесозавод, а затем вывозили за рубеж.

В 1911 году Андреас женился на каргополке Софье Котцовой. Трое их детей родились в Каргополе. Здесь А. Вагером был построен дом, который сохраняется поныне как объект культурного наследия регионального значения.

После русской революции семья выехала в Швецию, но в 1924-1928 гг. вновь возвращалась в Россию, обосновавшись тогда в Онеге. В это время А. Вагер возглавлял компанию «Русснорвеголес». Затем семья все время жила в Швеции.

В 2000 году дети Оскара Вагера, старшего сына Андреаса и Софьи, побывали в России и посетили Каргополь.

С этого времени завязалась переписка между музеем и Матсом Андреасом Вагером. Впоследствии им были переданы в музей десятки цифровых копий фотографий и документов, отдельные подлинники, все они в основном XIX-XX вв. По желанию семьи Каргопольский музей вывез из Архангельска надгробие похороненного там в 1908 году Оскара Вагера, отца Андреаса. В настоящее время оно находится в фондах музея.

Стороны договорились о выставке, посвященной данной семье и рассказывающей о лесной промышленности конца XIX– ачала XX в. При ее подготовке были использованы архив Вагеров, предметы и документы из фондов Каргопольского музея, привлечены отдельные материалы из фондов Онежского музея.

Выставка – своеобразная летопись семьи Вагер, о русских и норвежских корнях, и вместе с тем рассказ об их фамильном деле, лесозаготовительных компаниях «Бакке и Вагер» и «Русснорвеголес».

На открытие выставки приезжали внуки А. Вагера: Матс Андреас Вагер и Керстин Инга-Лилл фон Шульзенхайм. Зарубежные гости познакомились с историей и культурой Каргополья, памятными местами своей семьи, посетили экспозиции и выставки музея.

Новая выставка поможет упрочить контакты с потомками Вагеров. Часть экспозиции, информационные стенды, будут использованы на передвижных выставочных проектах по школам города и района, а также в Онежском историко-мемориальном музее.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Поморье обсудили модельные библиотеки и развитие туризма На заседании Общественного совета при министерстве культуры Архангельской области поднимались вопросы создания библиотек нового поколения в рамках реализации нацпроекта «Культура» и разработки новой концепции по развитию туризма в регионе
b08-01
Внимание, стартовал конкурс! Министерством культуры Российской Федерации объявлен конкурс на присуждение грантов Президента России для поддержки творческих проектов, реализация которых планируется в период с марта по декабрь 2021 года
b08-01
«А в Пекашине ставят стога…» Так называется уникальный фестиваль, который пройдет 6-7 июля на родине знаменитого русского писателя Федора Абрамова, в деревне Веркола Пинежского района
b08-01
Творчество юных северян оценили в Петербурге Студенты Архангельского колледжа культуры и искусства приняли участие в выставке «Территория творчества» и в конкурсе «Олимпиада художеств»