Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Обладателям Пушкинской карты в Поморье улыбается счастье

14 октября 2021

По карте можно побывать в Усадебном доме Е.К. Плотниковой на экскурсии, которая называется «Счастье улыбнулось мне», а также на других экскурсиях, выставках, спектаклях и концертах в Архангельской области

Впервые в Архангельске, в Усадебном доме Е.К. Плотниковой, представлено несколько живописных полотен кисти великого мариниста Ивана Айвазовского из Государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим», дополненных шедеврами из коллекции Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Среди мировых знаменитых художников-маринистов сложно найти того, кому бы удалось точнее, чем Ивану Айвазовскому, передать величественную силу и притягательное очарование моря.

Художник прошел путь от феодосийского мальчишки, рисующего на стенах домов, потому что ни карандашей, ни альбомов в доме не водилось, до одного из самых успешных мастеров своего времени. Увидеть его работы, открыть мир настоящего искусства и поднять себе настроение могут все обладатели Пушкинской карты: и архангелогородцы, и гости города.

– Сходили с друзьями в музей и на Пушкинской карте осталось еще достаточно средств, чтобы сходить куда-то еще, – поделилась впечатлениями северодвинка Ольга Кузнецова. – Планируем побывать в театре, может, и в музей сходим опять, потому что там очень интересно, нам понравилось. До этого в музее были только в раннем детстве, с классом, ярких впечатлений не сохранилось. Сейчас, конечно, мы сами выбирали куда пойти и ходили своим кругом, это гораздо интереснее, эмоций – море!

Напомним, масштабная программа «Пушкинская карта» предлагает каждому гражданину РФ в возрасте от 14 до 22 лет включительно получить именную карту номиналом три тысячи рублей.

Эти средства обладатель карты может потратить исключительно на посещение мероприятий в учреждениях культуры, которые участвуют в программе. В Архангельской области это Архангельский театр драмы, Архангельские Гостиные дворы, музейно-выставочный центр Каргополя, музей домовых росписей Поважья в Вельске, Поморская филармония и многие другие. С полным списком учреждений можно ознакомиться на сайте «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги. Культура».

– Пушкинская карта – прекрасное предложение для молодежи, и мы видим, что ее возможности вызывают живой интерес у северян, – комментирует министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Пушкинская карта стала еще и своего рода вызовом для учреждений культуры региона: они конкурируют за посетителя, должны быть особо привлекательными для молодежи, что требует немалых усилий, креатива, новых решений.

По словам Оксаны Светловой, сейчас в регионе прорабатывается возможность организации гастрольных туров творческих коллективов и участников проектов подведомственных учреждений и организация ориентированных на молодежь мероприятий на зимний и последующие каникулярные периоды. Министерство культуры Архангельской области ведет работу по увеличению количества муниципальных учреждений культуры, подключенных к программе «Пушкинская карта». По всем вопросам можно обращаться по электронной почте: perevedentseva.ta@dvinaland.ru 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований