Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Песни Русского Севера прозвучат в Крыму

16 июня 2021

С 20 июня по 13 июля пройдут гастроли Государственного академического Северного русского народного хора в Республике Крым. Концерты состоятся в Керчи, Алуште, Севастополе, Евпатории, Симферополе, Феодосии и по пути следования: в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Рыбинске и др.

Гастроли Государственного академического Северного русского народного хора в Республику Крым состоятся при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.

Коллектив везет на гастроли юбилейную программу «Жемчужина Русского Севера», подготовленную к 95-летию коллектива. В нее войдут номера, которым уже десятки лет аплодируют зрители в разных уголках страны и мира: «Как у наших у ворот», «Во лузях», «Шенкурские заковырки», «Красна девица вила кудерышки», а также совершенно новые, созданные специально для юбилейной программы – танец «Гуляние на Лаче», мезенская песня «Тихо стонет сине море», карельская песня «Голубь-голубочек» и многое другое.

 Программа, которую коллектив представит в Крыму, пропитана духом Русского Севера. В ней сочетаются и эпическая широта, и глубокий духовный заряд, и лирическая проникновенность. Мы хотим показать жителям и гостям Республики Крым и Краснодарского края всю красоту нашей поморской культуры, чтобы они влюбились в нее так же, как любим ее мы, северяне, – рассказала художественный руководитель Северного русского народного хора, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Светлана Игнатьева.

Коллектив возьмет с собой за две с половиной тысячи километров большой объем реквизита: концертные костюмы, созданные по образцам традиционных нарядов разных районов Архангельской области, и музыкальные инструменты, в том числе плот, участвующий в уникальном номере «Артельный промысел». 

На создание этого номера авторов вдохновили традиции жемчужного промысла на Русском Севере. В нем удачно сочетается хореография и оркестровая импровизация. Кстати, плот – это не просто предмет, помогающий создать образ северных добытчиков жемчуга, но и музыкальный инструмент.


Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований