Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Проект «Фолк-кемп на Русском Севере» вышел в финал премии «Жить вместе»

11 августа 2022

Организаторы и жюри премии «Жить вместе» представили шорт-лист – список проектов-участников, ставших по итогам экспертной оценки лучшими в каждой из номинаций.

В 2022 году заявки на участие в премии «Жить вместе» были поданы из 77 регионов России. Общее количество заявок – 513: это в два раза больше, чем в прошлом году.

В номинации «Русская традиция» в шорт-лист премии вошел проект «Фолк-кемп на Русском Севере». Это образовательный лагерь для городской молодёжи, а также фольклорный фестиваль Русского Севера. Участники лагеря живут в старинных поморских избах в деревне Большой Бор (Архангельская область, Онежский район), принимают участие в мастер-классах по народному пению, пляске, в концертах, танцевальных вечерках, общаются с местными жителями. Всё это позволяет полноценно погрузиться в традиционную атмосферу и увидеть настоящий Русский Север.

В 2022 году премия «Жить вместе» будет вручаться уже в третий раз. Ее призовой фонд составит 600 000 рублей. Заявки на соискание премии принимались в шести номинациях – «Память», «Культура», «Среда», «Церковь», «Русская традиция» и «Пространство». По словам организаторов, все проекты премии ориентированы на человека. Именно человек остается ключевой фигурой, центром мероприятий, которые участники премии «Жить вместе» проводят в России. Увеличилось число проектов, направленных на помощь пожилым людям, тогда как в 2021 году это были, в основном, проекты помощи детям. Даже в рамках тех заявок, которые подаются для участия в номинации «Пространство», в центре внимания не столько сам процесс реставрации или строительства, сколько практическая польза результата для человека.

До 24 июля экспертный совет премии, в который входят известные общественные деятели и активисты, медийные персоны, представители науки и искусства, театральные деятели, журналисты, клирики РПЦ, рассматривал поступившие заявки и изучал их. По итогам первого этапа был сформирован лонг-лист из 120 проектов, затем – шорт-лист по каждой номинации.

Победители в каждой из номинации премии «Жить вместе» будут объявлены 21 августа 2022 года в Москве, в рамках церемонии награждения. В этом году мероприятие будет включать две части. Так, днем пройдут форсайт-сессии – тематические встречи по номинациям премии «Жить вместе». На них соберутся финалисты и номинанты 2022 года и прошлых лет, эксперты, чтобы обсудить актуальные для каждой сферы вопросы.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В приложении «Госуслуги Авто» появился сервис «Европротокол онлайн»
Минцифры России запустило сервис «Европротокол онлайн» в мобильном  приложении «Госуслуги Авто». С его помощью автомобилисты могут оформить извещение
о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков
b08-01
Пароход-колесник «Н.В. Гоголь» завершил навигацию 2022 года с рекордными результатами
В период с мая по сентябрь 2022 года уникальный пароход «Н.В. Гоголь» выполнил 107 рейсов, из них три туристических, 12 заводских, 80 прогулочных и шесть рейсов по маршруту «Архангельск-Северодвинск». Всего было перевезено более 12 тысяч пассажиров
b08-01
Стартовал прием работ на фотоконкурс «Открытый Север-2022»
По традиции во Всемирный день туризма стартует фотоконкурс «Открытый Север». Он пройдет уже в восьмой раз, работы будут приниматься в четырех номинациях: «Архангельск — Арктика», «Север — вдохновение», «Север — актив» и «Север — наследие»
b08-01
В Поморье проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню туризма
27 сентября, во Всемирный день туризма, путешественников ждут экскурсии от музеев, туристско-информационных центров и туроператоров, акции и конкурсы