VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Работы Тыко Вылки увидят в НАО

20 Января 2017

19 января в Ненецком краеведческом музее открывается выставка «Сын Полярной звезды». Это совместный проект Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и Ненецкого краеведческого музея. 

Выставка включает в себя живописные и графические работы художника из коллекции музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Творчество ненецкого художника-самоучки Ильи Константиновича Вылки стоит особняком, от общих тенденций развития изобразительного искусства. 

В первую очередь он был известен как проводник и участник полярных экспедиций, как выдающийся общественный деятель, более тридцати лет, возглавлявший Новоземельский островной Совет, как просветитель ненецкого народа. И лишь со временем был по достоинству оценен его талант художника. Тыко Вылка довольно рано проявил интерес к изобразительному искусству. Первым художником, которого он увидел, был живописец Александр Борисов, участвовавший в новоземельской экспедиции 1896 года. Борисов, а позднее и другие путешественники поощряли молодого ненца в его занятиях рисованием, снабжали его бумагой, красками и карандашами. 

Из всех, писавших Новую Землю, один Вылка сумел с такой силой передать ее особое очарование, увидеть в холодном арктическом острове романтическую красоту земли обетованной. Чтобы так видеть, надо было там родиться, прожить семьдесят нелегких лет, страстно любить эту суровую землю, где даже летом трудно увидеть траву и цветы – они растут лишь кое-где на Карской стороне, и то очень недолго. В этой любви, в этой нежной привязанности к предмету своего искусства и таится залог воздействия произведений Тыко Вылки.
  
Выставка в Ненецком краеведческом музее будет экспонироваться до конца февраля 2017 года.

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельске 24-29 июня пройдет XXV Международный фестиваль уличных театров Его участниками станут «Вечно пьющий и шагающий оркестр» (Испания), «Эй, Пача!» (Аргентина), Claudio M Quartet (Испания), «Мистер Банана» (Канада), Антон Адасинский и лаборатория «Derevo» (Россия/Германия/Израиль), театр мыльных пузырей Adamovich Bubble Company (Воронеж) и другие артисты
b08-01
Котлас приглашает на театральный фестиваль «Тарарам» С 12 по 19 июня Котласский драматический театр совместно с Домом Деда Мороза (Великий Устюг) проводит V Международный театральный фестиваль для детей и юношества «Тарарам»
b08-01
В Архангельске пройдет семинар по обрядовой культуре До 23 февраля принимаются заявки на участие в практическом семинаре «Праздничная обрядовая культура Архангельской области» (весенне-летний цикл)
b08-01
Спектакль Архангельского молодежного театра получил Гран-при Работа «Братья Карамазовы» режиссера из Санкт-Петербурга Максима Соколова отмечена высокой наградой Северного театрального фестиваля