VK FB

Новости

uc-01

Российско-норвежский культурный форум завершает работу

11 Октября 2018

В Архангельских Гостиных дворах подводит итоги IX Российско-норвежский культурный форум

В этом году форум посвящен двум емким темам: «Местные истории: переосмысление традиций и современная интерпретация» и «Музыка как средство национальной идентификации».

В его работе участвуют представители министерств культуры РФ и Норвегии, сотрудники Баренцева секретариата, представители экспертного сообщества, руководители сферы культуры российских регионов и норвежских провинций. 

Первые в Арктике

Как отмечалось в выступлениях на форуме, Россия и Норвегия – два образа Севера, ведь именно русские и норвежцы первыми среди других европейских народов стали осваивать арктическое пространство. Российско-норвежские отношения имеют многовековую историю и на современном этапе переживают новый виток своего развития.

Норвегия и Древняя Русь, освоение Шпицбергена и Мурмана, Баренц-поморская торговля как культурный феномен, дипломатические и экономические отношения, полярные экспедиции и открытия, сотрудничество в сфере экологии и природопользования – вот основные вехи сотрудничества, результат плодотворного диалога культур, взаимовлияния в области живописи, литературы, музыки, театра и научных исследований.

Культура как приоритет

Культура – та область, которая наряду с достижениями в сфере высшего образования и науки, наиболее показательна с точки зрения достигнутых результатов российско-норвежского сотрудничества последней четверти века. Развитие культурных контактов между северными территориями Норвегии, России, Финляндии и Швеции является одним из приоритетов Баренцева сотрудничества с самого его начала.

Ежегодно столица Поморья является участником до 50 совместных российско-норвежских проектов. В мае в Архангельске вот уже четверть века проходит двухдневный фестиваль «Норвежская весна», приуроченный к Национальному Дню Норвегии, включающий выставки, концерты и официальные мероприятия. Другим важным событием является Маргаритинская ярмарка, гостями которой традиционно становятся делегации из Северной Норвегии.

В дни ярмарки проводятся деловые встречи, подписание соглашений между правительствами Архангельской области и Северной Норвегии, устраивается норвежская культурная программа. Норвежские артисты и художники являются активными участниками таких культурных событий, как ежегодный Фестиваль блюза и Дни джаза в Архангельске, фестиваль «Тайбола» и Рождественский Благовест, Арктический культурный форум и Северные хоровые ассамблеи, и ряд других.

В культурное сотрудничество все больше вовлекаются и отдаленные от Архангельска мунициаплитеты: Каргополь и Пинежский район, Лешуконье, Котлас и Коряжма.

Музеи без границ

Создание Баренцева региона совпало по времени с началом цифровых коммуникаций, взрывным развитием сетевых сообществ. И сегодня можно наблюдать не только реальный, но и виртуальный Баренцев регион, связанный десятками тысяч невидимых нитей профессиональных контактов и дружеских связей, деловых интересов и научных проектов.

Одним из организаторов Российско-норвежского культурного форума выступил Архангельский краеведческий музей. По мнению директора этого учреждения Натальи Шпановой, музеи выполняют одну из главнейших функций – популяризацию наследия, что имеет весьма широкие границы. В коллекциях Архангельского краеведческого музея сегодня почти 300 тысяч единиц хранения, собранных за 180 лет неустанной работы музейных сотрудников.

– Традиционно мы представляем музейное сотрудничество как обмен или создание совместных российско-норвежских выставок по той или иной тематике, либо принимаем выставки другой страны. Но тенденции последних лет лежат в плоскости обмена опытом, изучения деятельности коллег наших стран и осмысления результатов своей работы, – подчеркнула Наталья Шпанова. – Музей все более и более способствует развитию и продвижению малого и среднего бизнеса, становится визитной карточкой региона, местом посещения иностранными туристами. За последние годы я не помню периода, когда Архангельский краеведческий музей не взаимодействовал бы с музеями Норвегии.

Например, проект по программе «Коларктик» с участием музея Среднего Тромса дал новое понимание музейной работы и внес разнообразие в выставочную деятельность. Его результат – в установлении новых форм сотрудничества с представителями творческих индустрий, малого бизнеса, и издание солидного исследовательского труда – каталога «Резное дерево Поморья».

Новые проекты, природные маршруты

Также один из результатов проекта – организация Архангельским краеведческим музеем пространства творческих индустрий почти в каждом ежегодном всероссийском музейном мероприятии «Ночь искусств».

В ходе сотрудничества российские и норвежские музеи впервые обратились к совместным исследовательским проектам, связанным с природой арктических и приарктических зон, островов и архипелагов северных территорий. Среди результатов и создание новых природных маршрутов, успешно работающих второй год на территории Новодвинской крепости – одном из объектов Архангельского краеведческого музея.

От Северного хора до саамского фольклора

В рамках Российско-норвежского культурного форума работали тематические секции и круглые столы. Кроме того, была реализована насыщенная культурная программа. В частности, участники увидели выступления ярких творческих коллективов и исполнителей:

 ·        Государственного академического Северного Русского народного хора;

 ·        Норвежской певицы Инны Марьи Амундсен, сочетающей в выступлениях традиционные саамские фольклорные мотивы и самые смелые решения в стиле рок;

 ·        Показ коллекций в этническом стиле архангельского художника-модельера Николая Терюхина «Сделано на Пинеге 2017» и «Теплая осень 2018»;

 ·        Совместный проект прославленного российского джазового пианиста и композитора Андрея Кондакова (Санкт-Петербург) и норвежского музыканта Улу Рокконеса, одного из немногих саксофонистов, исполняющих как классическую музыку, так и джаз;

 ·        Специальную программу джазового ансамбля Тима Дорофеева;

 ·        Совместную театрализованную программу фольклорного коллектива «Кеврольские женки», коллектива норвежского Саамского центра Vardobaiki и Ненецкого самодеятельного театра «Илебц».

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Директору вельского музея вручили престижную награду В Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения лауреатов Премии имени академика Д.С. Лихачева за сохранение историко-культурного наследия России
b08-01
Подведены итоги проекта «Северный хор в формате 6D» Организаторы сообщают, что состоялось 15 концертов и творческих встреч, зрителей радовали 250 талантливых артистов из Архангельска, Москвы, Калуги, Петрозаводска и Калмыкии
b08-01
IV Гриновский фестиваль: скоро в Архангельске! 20 августа в столице Поморья сразятся исполнители романтических произведений…
b08-01
Артисты Северного хора провели мастер-класс в Новодвинске В мероприятии принимали участие юные таланты из новодвинского образцового детского ансамбля «Заряница»