Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северный хор приглашает на «Субботние встречи»

19 октября 2021

В рамках проекта министерства культуры Архангельской области «Культурный саквояж» северяне старше шестидесяти лет могут посещать необычные концерты

На «Субботних встречах в Северном хоре» артисты не только поют и танцуют, но и знакомят зрителей с народными инструментами и костюмом, учат желающих распеваться и помогают раскрыть в себе таланты.

Цикл встреч открыт новой программой Северного хора – «Порато баско».

«Порато баско» – так на Русском Севере в старину говорили о нарядной женщине.

Гости программы примерили старинную девичью повязку, традиционный головной убор замужних женщин – повойник, узнали про отличия в народном костюме Олонецкого и Сольвычегодского уездов Архангельской области, проследили эволюцию пинежской повязки с 1926 года до наших дней.

Премьера программы «Порато баско» – первое мероприятие из цикла «Субботние встречи в Северном хоре» в рамках социокультурного проекта регионального министерства культуры «Культурный саквояж».

Напомним, проект ориентирован на северян старше 60 лет и позволяет им посещать мероприятия учреждений культуры Архангельской области по доступной цене или бесплатно.

– Этот проект нацелен на людей старшего поколения, которые являются нашими давними зрителями. Многие из них сами поют в самодеятельных народных коллективах, и мы предлагаем им больше, чем просто концерт – творческие «Субботние встречи», – комментирует директор Государственного академического Северного русского народного хора Наталья Асадчик.

Следующая встреча в рамках проекта «Культурный саквояж» называется «Споемте, друзья!», она намечена на 13 ноября. Хормейстер Северного хора расскажет, как правильно настраивать голос и распеваться, разучить и исполнить песню.

Зимой, 12 февраля, на встрече «Какая песня без баяна» гостям покажут народные инструменты и предложат попробовать на них сыграть.

12 марта состоится программа «Дроби, дроби бей!», посвященная народному танцу. Завершится цикл весной следующего года встречей с ансамблем ветеранов Северного русского народного хора «Северные жемчуга».

Все мероприятия организуются с соблюдением действующих требований и ограничений. Дополнительная информация представлена на сайте Северного хора. 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий
b08-01
В Архангельске завершился V межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»
Победителей объявили на гала-концерте, который прошел в рамках проекта «Гармоничная Россия»
b08-01
Началось формирование длинного списка премии «Чистая книга - 2021»
Второй сезон Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова