VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Северодвинский музей собирает материалы об адмирале Ямковом

8 Ноября 2017

Специалисты, работающие над созданием выставки и печатного издания, посвященных бывшему командиру Беломорской военно-морской базы Борису Ямковому, просят поделиться документами, фотографиями и воспоминаниями

В 2018 году исполнится 100 лет со дня рождения советского военно-морского деятеля, бывшего командира Беломорской военно-морской базы адмирала Бориса Ямкового (1918-1991). Б.Е.Ямковой, особо отличившийся при героической обороне Одессы и Севастополя, при обороне Кавказа, участвовавший в Керченско-Феодосийской десантной операции и в высадке десанта под Новороссийском, в годы Великой Отечественной войны был награжден четырьмя боевыми орденами.

Окончив Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в послевоенные годы он служил на самых ответственных должностях на Северном, Тихоокеанском и Черноморском флотах, а также в центральном аппарате ВМФ СССР.

В 1963-1966 годах он командовал Беломорской военно-морской базой Северного флота, в 1966-1971 годах – Камчатской военной флотилией Тихоокеанского флота, в 1971-1973 годах был начальником штаба – первым заместителем командующего Черноморским флотом. В 1966 году избран делегатом XXIII съезда КПСС от Северодвинской городской партийной организации.

В 1973-1986 годах Борис Ямковой занимал ответственный пост в центральном аппарате ВМФ СССР, получил воинское звание адмирала. По долгу службы часто бывал в Северодвинске. В 1986 году вышел в отставку.

Скончался Борис Ефремович в 1991 году, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

За выдающиеся заслуги перед государством награжден двумя орденами Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Для организации выставки и издания книги материалов о Ямковом Северодвинский городской краеведческий музей обращается к жителям Архангельской области с просьбой предоставить для изучения и научно-исследовательской работы фотографии, на которых запечатлен Борис Ефремович, документы, которые им подписаны. Также специалисты надеются получить воспоминания ветеранов флота, которые служили с Б.Е.Ямковым и лично знали его.

По всем вопросам просьба обращаться по телефону в Северодвинске: 56-86-91.

На фото: командир Беломорской военно-морской базы контр-адмирал Б.Е. Ямковой, Северодвинск, 1965 год.

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Акватория жизни». Сделано с любовью В Северном морском музее приготовили к открытию выставку, посвященную 80-летию Архангельской области
b08-01
В Архангельске соединят стихи Бродского, джаз, регги и хип-хоп Литературно-джазовый спектакль «Пилигрим. Иосиф Бродский», посвященный поэту, чья судьба связана с Архангельской областью, публике представит петербургский театр
b08-01
Талант юной северянки высоко оценил Николай Цискаридзе Пятый сезон всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» стал «звездным часом» для выпускницы детского образцового цирка «Весар» молодежного культурного центра «Луч» Олеси Шиловой, которая по итогам первой программы вышла в финал проекта
b08-01
«Ассамблея Искусств» приглашает к участию северян С 19 октября по 1 ноября пройдет Международный детско-молодежный фестиваль творчества и педагогических инноваций «Кубок России по художественному творчеству – Ассамблея Искусств»