Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Севмормузей в Петербурге

12 августа 2021

С конца июля на борту легендарного ледокола "Красин", вот уже несколько десятилетий стоящего на вечном приколе набережной лейтенанта Шмидта Васильевского острова в Санкт-Петербурге, работает выставка Севмормузея "Территория смелых. Год на полярной станции"!

Этот выставочный проект позволяет по-новому посмотреть на музей, как место хранения и экспонирования исторических ценностей, фактов и явлений. Иммерсионный и интерактивный характер выставки дает возможность посетителям напрямую взаимодействовать с предметами и средой, помнящей настоящих героев относительно недалекой эпохи!

Выставка представляет реконструкцию типовой полярной станции середины прошлого века – периода расцвета изучения Арктики. Оформленная под помещения, в которых полярники проводят свое время, живут и работают, импровизированная станция расположилась в одном из вспомогательных пространств ледокола "Красин", являющегося филиалом калининградского Музея мирового океана. Впервые за долгие годы архангельские музейщики ступили на борт построенного когда-то для столицы Поморья и "пережившего" массу замечательных событий — от затопления в Северной Двине для преграждения пути англо-французской эскадре в 1918 году, спасения экспедиции Умберто Нобиле до участия в арктических конвоях и кругосветного плавания, ледокола (с 1916 по 1927 год, называвшегося «Святогор») для создания выставочного проекта!

Сама выставка, которая уже несколько лет проработала в стенах Севмормузея и даже побывала с "гастролями" в Вельске, показывает несколько эпизодов долгой зимовки полярника, ориентировочно, в 1950-60-х годах. Интерьер домика разделён на отдельные зоны (камбуз, рабочий кабинет и комната отдыха) и представляет собой станцию в миниатюре. Все стены, пол, потолок, мебель, наглядные материалы, инструменты, одежда, книги и даже электропроводка с креплением в виде медных пластин, выполнены согласно "Наставлению гидрометеорологическим станциям и постам" 1956 года и реконструированы по воспоминаниям полярников.

Особый шарм выставке придают маленькие детали, формирующие "ламповое" настроение эпохи: сохранившаяся не распакованной пачка печенья, банка той самой сгущенки, меховые унты, очки в роговой оправе, портрет любимого писателя на стене (естественно, Хемингуэя) или набор открыток с самыми лучшими и советскими актрисами…

В то же время, вся обстановка и внутреннее устройство реконструированной станции позволяют почувствовать себя участником полярной экспедиции: на фоне полярного сияния, арктической фауны и дрейфующих льдов посетители могут снять показания метеоприборов и составить свой прогноз, понять устройство радиостанции и сфотографироваться на память.

Восторженные отзывы о выставке "Территория смелых" уже опубликовали на своих страницах многие федеральные СМИ, включая "Российскую газету", "Метро" и "Афиша". 

Работа выставочного проекта на борту "Красина" продолжится до октября 2021 года. 

Василий Абрамовский, зав. отделом НИПР "Севмормузея"

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
«Свидание с Россией. Территория народного единства»
Так называется кинофестиваль, который пройдет в Поморье в онлайн-формате
b08-01
В шорт-лист кинофестиваля Арктик Опен вошло 50 фильмов
Его откроет фильм «Купе №6» режиссера Юхо Куосманена. Об этом и многом другом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Архангельске
b08-01
Конкурс «Женский голос Арктики» приглашает к участию
К участию в конкурсе приглашаются представительницы северных этносов и коренных народов севера РФ в возрасте 18-40 лет
b08-01
Завершились большие гастроли Северного хора по России
Выступления состоялись при поддержке Министерства культуры РФ, концерты прошли с соблюдением всех действующих ограничительных требований