Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Учредитель Абрамовской премии отмечает двадцатилетний юбилей

18 июня 2021

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский направил в адрес Российского книжного союза Благодарственное письмо – за активную деятельность по сохранению и популяризации литературно-общественного наследия Ф.А. Абрамова и большой вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения писателя 

Сегодня в Москве открылся ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь», в рамках которого прошло чествование Российского книжного союза в связи с его двадцатилетним юбилеем.

Свои поздравления в адрес РКС направили Президент России Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, Российский книжный союз является негосударственной и некоммерческой организацией, объединяющей ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей культурного, научного, образовательного и библиотечного сообществ, бумажной отрасли, в том числе ряд писательских организаций и ассоциаций.

Союз является одним из учредителей возрожденной в Поморье Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга». Кроме того, он поддержал проведение в Архангельске Летнего фестиваля книги «Белый июнь», нацеленного на продвижение чтения и книги как важного явления культуры.

Вручая президенту Российского книжного союза Сергею Степашину Благодарственное письмо губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, и.о. министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева напомнила, что 2020 год был объявлен в Архангельской области Годом Федора Абрамова, известного писателя и общественного деятеля.

В период подготовки и празднования юбилейной даты в Поморье появились новые масштабные проекты, связанные с поддержкой современного литературного процесса, продвижением чтения.

– Российский книжный союз, наряду с правительством Архангельской области и Союзом писателей России, стал одним из учредителей премии «Чистая книга», которая является значимым событием как для писательского сообщества, так и для исследователей и почитателей творчества Ф.А. Абрамова, – подчеркнула Наталья Бакшеева. – Мы благодарны Российскому книжному союзу за плодотворное сотрудничество, а также за участие и поддержку в издании книг северных авторов, в том числе – произведений Федора Абрамова.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Министр культуры О.С. Светлова поздравила ветерана с юбилеем
Легендарный участник Великой отечественной войны Сергей Табанин отметил 95-летие
b08-01
В Архангельске открылась выставка картин Архипа Куинджи
Экспозиция организована в рамках проекта «Архип Куинджи и его ученики», который осуществляется при участии регионального министерства культуры и двух ведущих сокровищниц страны – Третьяковской галереи (Москва) и Русского музея (Санкт-Петербург)
b08-01
Маргаритинская ярмарка собрала талантливых мастеров России
В рамках культурной программы Маргаритинской ярмарки в Архангельске развернулась выставка-ярмарка «Мастеровой дворик», открылась выставка «Пряничный дом» и стартовал масштабный мастеровой сход
b08-01
В регионе обсудят вопросы контроля в сфере архивного дела
В Поморье состоится совещание с исполнительными органами государственной власти Архангельской области