Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Архангельске завершился VI Межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера».

5 ноября 2023

Свое мастерство продемонстрировали 39 участников из Архангельской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, республики  Карелия.

Конкурс призван  поддержать интерес к изучению, сохранению и развитию традиций костюма Русского Севера,  воспитать у молодежи эстетические вкусы на основе народного  искусства  и, конечно, выявить талантливых мастеров.

В течение трёх фестивальных дней в Доме народного творчества работала выставка участников в номинации «Аксессуары костюма». На выставке были представлены пояса, головные уборы, перчатки, варежки, сумочки, украшения, самостоятельно выполненные авторами для этнографического, сценического, современного авторского костюма. В рамках выставки зрители смогли увидеть работы архангельского фотографа Анастасии Онучиной. В 2023 году фотопроект "Выкуп косы" стал победителем Всероссийского конкурса «Я живу в России».

Основное действие развернулось на подиуме. Показать свое мастерство вышли 39  участников из Ленинградской, Архангельской областей, Санкт-Петербурга, республики  Карелия. Модельеры и дизайнеры соревновались в пяти номинациях: «Традиционный» и «Сценический»  костюмы, «Современный авторский костюм»  и «Эко-наряд», «Аксессуары костюма».

Пожалуй, самой сложной на фестивале была миссия жюри. Выявить победителей среди многообразия форм было непросто.

«Я уже не первый раз работаю в составе жюри фестиваля, поэтому с большим интересом ехала сюда, чтобы посмотреть, что же изменилось, что появилось нового. Северо-Западный регион очень интересный, со своей спецификой, поэтому проведение фестиваля такого уровня важно не только для Архангельска, но и для всего региона, важно для тех, кто интересуется традиционным костюмом, его жизнью в наши дни. Нововведением этого года была номинация "Эко-костюм" – это очень современная тема. Показать как проявляется эко-костюм в костюме была основной задачей, которую ставил фестиваль. Уровень участников очень вырос, конкурс удался, участники шагнули вперёд и в этом заслуга и Дома народного творчества, как организаторов фестиваля», – считает председатель жюри Наталья Калашникова, заведующая отделом Российского этнографического музея, доктор культурологии, профессор, член Союза художников России, заслуженный деятель науки РФ.

Эти критериям,  без сомнения, соответствует все победители II Межрегионального фестиваля «Костюм Русского Севера».

Диплом лауреата в номинации  «Традиционный костюм» получила  коллекция традиционных костюмов Тотемского уезда Вологодской губернии «Картинки из Наквасино» семейного фольклорно-этнографического клуба «Василиса» из Санкт-Петербурга.

 В номинации  «Сценический костюм» победу завоевал Образцовый художественный коллектив театр костюма «Каприз» из Архангельска.

 Награды в номинации  «Современный авторский костюм» удостоилась школа дизайна одежды «Моделина» из Коряжмы за коллекцию «Жатва»

Преподаватель Архангельского областного колледжа культуры и искусств Косова Татьяна  стала лауреатом в номинации «Аксессуары костюма».

 В номинации «Эко-наряд» диплом лауреата получила Анна Злотко из Архангельска за коллекцию «Талань».

 Итоги IV Межрегионального фестиваля «Костюм Русского Севера» в Архангельске  подвели на конференции,  где  участники и члены жюри с профессиональной тщательностью разобрали представленные коллекции.

Полный список победителей опубликован на сайте Архангельского Областного Дома народного творчества.

Архангельский Областной Дом народного творчества.

 

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Архангельской области проходят мероприятия к 100-летию со дня рождения писателя В.П. Астафьева
В Архангельской области проходят мероприятия к 100-летию со дня рождения писателя В.П. Астафьева
b08-01
В Архангельске стартовала благотворительная акция «Подвешенная книга» – дарите чтение!
В Архангельске стартовала благотворительная акция «Подвешенная книга» – дарите чтение!
b08-01
Объявлен короткий список третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Ф. А. Абрамова «Чистая книга»
Объявлен короткий список третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Ф. А. Абрамова «Чистая книга»
b08-01
Ассоциация союзов писателей и издателей России продолжает прием заявок на участие в Межрегиональной творческой мастерской
Ассоциация союзов писателей и издателей России продолжает прием заявок на участие в Межрегиональной творческой мастерской