VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В «Голубино» отметили праздник оленя

11 Марта 2019

Праздник ориентирован как на оленеводов, так и на туристов, и организаторы поставили задачу сделать его запоминающимся для разных гостей

В первую очередь это дань уважения оленеводам, которые веками ведут в тундре традиционный образ жизни, пасут стада оленей. На праздник приехало более 80 оленеводов с семьями с мыса Канин Нос Ненецкого автономного округа.


Благодаря зрелищности и самобытности праздник оленя в Голубино привлекает туристов. В этом году его посетило более тысячи человек из Архангельской области и других регионов России.



На  различных интерактивных площадках можно было покормить оленей, покататься на оленьих упряжках, снегоходах и квадроциклах, получить предсказание шамана, попробовать силы в перетягивании хорея (шеста, который используют при езде на оленях), прыжках  через нарты, метании пим и других развлечениях.


Выполнив все задания, гости могли получить удостоверения ученика школы оленевода или чум-работницы. Настроение праздника создавали выступления творческих коллективов, которые знакомили с культурой и традициями жителей Крайнего Севера. Здесь же можно было попробовать блюда из оленины, в том числе свежее мороженое мясо  – строганину, сходить на экскурсию в знаменитые голубинские пещеры, приобрести сувениры, пимы, шкуры или рога оленя.


В рамках праздника прошли традиционные  соревнования по метанию тынзея (кожаного аркана) на хорей (шест). Таким способом оленеводы ловят животных, что требует большой сноровки и ловкости. Оленеводы состязались и в забеге на самодельных лыжах, прыжках через нарды. Самыми зрелищными стали бег в национальной одежде и гонки на оленьих упряжках, в которых приняли  участие 18 мужчин и женщин.

 Лучшим  среди оленеводов в гонках стал Алексей Чупров, у женщин – Раиса Чупрова. Победитель получил приз в 100 тысяч рублей, а лучшая чум-работница – телевизор. Хорошие призы были предоставлены  и призерам соревнований – от бензопилы и ноутбука до швейных машин и бытовой техники.

Уникальная красота и самобытность Русского Севера, желание познакомиться с традициями и бытом народов Арктики привлекают туристов со всей страны. Представители краеведческого клуба «Русская кладовая» из Москвы уже побывали в самых красивых местах Архангельской области: Кенозерье,  Мезенском и Каргопольском районах и очарованы Русским Севером.

–  Самые красоты нашей страны в таких местах. Мы очень любим Север за его неповторимость. Здесь потрясающая атмосфера. Мы стараемся популяризировать это направление, чтобы о нем узнало как можно больше людей, – рассказала руководитель клуба «Русская кладовая» Алла Терешина.

 В настоящий момент по инициативе лесного отеля «Голубино» разрабатывается туристский маршрут по самым красивым деревням Архангельской области. Напомним, в этом списке – деревни  Кимжа и Кильца Мезенского района, пинежская  Веркола и деревня Ошевенский погост Каргопольского района.

– С точки зрения расположения, мы находимся очень удачно, между тремя населенными пунктами, которые вошли в список самых красивых деревень России, поэтому можем организовать такой тур. Если гости едут из Москвы, то захватывают и Ошевенский погост Каргопольского районе. Наши северные деревни уникальны и красивы, и хочется, чтобы о них узнавали больше, – пояснила генеральный директор лесного отеля «Голубино» Елена Шестакова.

Тур  станет частью межрегионального туристского маршрута по самым красивым деревням России. Для тестирования нового тура в Архангельскую область приехали  представители Ассоциации самых красивых деревень и городков России и эксперты французской Ассоциации «Тайга-Европа», которые также стали гостями праздника оленя.

В ходе шестой экспедиции на Русский Север эксперты  побывают и в других населенных пунктах Поморья для возможного включения в список самых красивых деревень и городков России. В программе – посещение  Каргопольского, Мезенского, Лешуконского, Пинежского, Холмогорского и Вельского районов.

– Статус самой красивой деревни  дает шанс правильно воспользоваться брендом, очень сильным и известным в мире, потому что мы входим в Ассоциацию самых красивых деревень и городков мира. Это привлекает туриста. Но местное население должно быть готово предложить ему услуги: размещение, гастрономию и так далее, а с этим не всегда хорошо. И мы с местной администрацией проводим соответствующую работу, – пояснил президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов.

Презентация нового туристского маршрута и подведение  итогов экспедиции состоятся 13 марта 2019 года в 16:30 в  Архангельском областном туристско-информационном центре по адресу: ул. Свободы,8. Приглашаются СМИ. Аккредитация по телефону 20-06-55.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области



Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Новодвинские поэты приглашают на встречу На днях литературное объединение «Берег» дарило творчество старшеклассникам, а 25 марта талантливые авторы Новодвинска и Архангельска ждут всех любителей поэзии в городском клубе «Анастасия»
b08-01
Юные северяне приобщились к пинежской говоре Про особенности диалектной речи жителей Пинежского района детям рассказала Людмила Рябова и замечательный семейный творческий коллектив «Ступины девки»
b08-01
Стартовал конкурс музейно-образовательных проектов Проекты школьных и студенческих групп будут реализованы на Соловках в рамках работы «Летней культурно-экологической школы» и «Летнего университета» Соловецкого музея-заповедника
b08-01
Объявлен кастинг на Всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда». В январе 2017 года стартовал кастинг на третий сезон Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда», организованного при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Напомним, во втором сезоне конкурса Карелию представляла Елизавета Павлюкова. Нашей землячке удалось дойти до полуфинала.