VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Гостиных дворах открыли «арктическую» выставку

13 Марта 2017

В Гостиных дворах состоялось открытие выставки иллюстраций книги «Седов: вперед, на Полюс!» Алексея Григорьева.

Выставка и книга – художественный рассказ о личности покорителя льдов и первой русской экспедиции на Северный полюс, вышедшей из Архангельска на судне «Святой мученик Фока» в 1912 году и продлившейся два года. Бесстрашный исследователь Арктики верил, что честь открытия Северного полюса должна принадлежать России, и отдал жизнь ради этой высокой цели.

Известный архангельский художник представил свои работы, сказав, что Седов был красивой личностью, которая останется в истории. 

В Гостиных дворах несколько залов посвящены арктическим экспедициям. Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова рассказала, что эта выставка расскажет о художественном осмыслении этой темы.


Почему люди шли на Полюс? Что ими двигало? Многие считают Седова авантюристом, ведь он шел неподготовленным. Некоторые восхищаются его отвагой. Прошло более ста лет, но споры идут до сих пор. 

На открытии также присутствовал Алексей Павлов, заместитель министра культуры Архангельской области, который подчеркнул, что с работы этой выставки начинается культурная программа Арктического форума. 

Министерство культуры Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В шорт-лист фестиваля Arctic Open войдут 50 фильмов Отборщикам предстоит выбрать около 50 киноработ из 2327 заявок, поступивших из 110 стран мира. Предпочтение будет отдаваться картинам государств «арктической восьмерки»
b08-01
В столице Поморья состоялся рождественский концерт Его открывали воспитанники Малого Северного хора, которые прошли через весь зал на сцену с праздничными колядками
b08-01
Дайджест афиш октября Поморская осень продолжается: она отмечена интересными премьерами в театрах, новыми выставками, экскурсиями, концертами и творческими открытиями
b08-01
Северный хор исполнил Тропарь Рождества Христова 8 января в Архангельском городском культурном центре состоялся традиционный Рождественский концерт, организованный совместно Архангельской епархией и Государственным академическим Северным русским народным хором.