VK FB

Новости

uc-01

В Ильинске открылся воссозданный Летний парк

6 Августа 2018

Обновленный объект, расположенный на месте древнего городища, получил название «Парк поколений»

Парк располагается в центре Ильинско-Подомского. По сведениям краеведов, в старину здесь находилось Ильинское городище, а в 16 веке – таможенный пост Великого санного пути.

В советское время парк был очагом культуры с танцплощадкой, где широко и весело отмечались все значимые народные, государственные праздники.

Например, в 1971 году в Летнем парке проходил праздник «Слава труду». На него съехались именитые земляки из Москвы и других городов. Кстати, во время этого мероприятия были сняты важные эпизоды документального фильма режиссера Ефима Учителя «Вилегодские мужики».

В девяностые парк был погружен в забвение, а теперь, усилиями местных активистов, при личном участии бывших и настоящих жителей Ильинска, он снова обустроен для проведения массовых мероприятий, для прогулок и встреч.

Идею восстановления парка поддержал учредитель некоммерческой организации «Фонд имени Захаровых «Истоки», предприниматель из Санкт-Петербурга, коренной вилежанин Александр Захаров.

Именно НКО «Фонд имени Захаровых «Истоки» подала заявку на конкурс Президентских грантов, и проект «Парк поколений», разработанный фондом в тесном партнерстве с администрацией МО «Вилегодский район», получил необходимые средства.

Новое пространство парка, которое воссоздали за два месяца, имитирует жизнь древнего городища 18 века: построены частокол-забор, массивные ворота – пропускной таможенный пункт, смотровые башни. Кроме того, воссоздана открытая площадка со сценой, построены скамейки, подготовлено место для кострища и оборудованы большие стенды с исторической информацией.

На обновленной территории можно вновь проводить народные гуляния, ярмарки, праздники.

На открытии парка выступали артисты, работали мастера прикладного искусства: берестянщики из клуба «Сударушка».

Мастер северного ткачества Валентина Харитонова представила свою коллекцию традиционной народной одежды «Вилегодское басье».

На танцплощадке прошел флешмоб: собравшиеся вспомнили танцы 70-80-90-х годов. Украшением мероприятия стало зажжение костра дружбы, вокруг которого собрались гости и жители Ильинска, обмениваясь впечатлениями, радуясь за успех общего дела, желая парку процветания и радостных событий.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Пенсионерам Поморья предлагают наполнить «Культурный саквояж» Новый проект министерства культуры региона позволит северянам в возрасте от 60 лет и старше посещать концерты, спектакли, выставки бесплатно или по минимальной цене
b08-01
Названы победители грантового конкурса «Музеи Русского Севера» Среди призеров – проекты Шенкурского и Верхнетоемского краеведческих музеев
b08-01
Северян приглашают на Всероссийский интернет-марш «ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ» 3 мая стартует Всероссийский интернет-марш увековечивания памяти гражданских и военных подвигов времен Великой Отечественной войны
b08-01
На «Территории диалога» презентовали проект «Территория смелых» Северный морской музей в рамках форума «Арктика – территория диалога» посетил президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон. По словам организаторов, почетному гостю в музее понравилось.