Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье начали работу еще две модельные библиотеки

30 декабря 2021

В преддверии Нового года в Вилегодском округе и Няндомском районе распахнули двери для посетителей библиотеки будущего, созданные благодаря участию Архангельской области в реализации национального проекта «Культура»

Подарок к 120-летнему юбилею

В селе Ильинско-Подомское Вилегодского района открытие модельной библиотеки уже назвали лучшим новогодним подарком всем местным жителям и главным событием культурной жизни, которое касается здесь практически каждой семьи.

Дело в том, что центральная районная библиотека – одна из старейших в Архангельской области области: в феврале 2022 года ей исполнится 120 лет.

Она стала альма матер для многих поколений сельчан и остается одним из главных очагов культуры для местного сообщества.

– Событие очень радостное и всеми ожидаемое: привычное пространство библиотеки полностью преобразовано, теперь здесь современное оборудование, мебель, дизайн, есть все не только для чтения, но и для активной общественной жизни, – рассказала Валентина Патрушева, директор Вилегодской централизованной библиотечной системы. – Из абонемента и читального зала мы организовали тематические зоны для краеведения, работы родителей с детьми, индивидуальной работы, зоны активностей в малых группах.

От имени министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой на торжественном открытии модельной библиотеки северян приветствовала заместитель министра культуры Архангельской области Наталья Бакшеева.

– Хочу выразить слова благодарности всем причастным к этому событию, – отметила она. – В кратчайшие сроки, буквально с сентября по декабрь, успешно проведена огромная работа по контрактации, по поиску поставщиков, по заказу и изготовлению мебели по индивидуальным чертежам, по приобретению большого комплекта оборудования.

Наталья Бакшеева подчеркнула, что учреждение нового поколения создано, благодаря объединению усилий на федеральном, областном и местном уровнях.

Желаю вам интересных творческих, просветительских проектов, продвижения чтения и книги как явления культуры, – сказала она. – Пусть читающих, интеллектуально развитых, увлеченных творчеством, самообразованием, вовлеченных в культурную жизнь людей становится как можно больше!  

Робот по имени Нян

На открытии модернизированной Мошинской библиотеки в деревне Корехино всех гостей ждал необычный помощник – робот-экскурсовод Нян. Имя ему дали в честь Няндомского района, где он теперь и «трудоустроен» в модельной библиотеке.

Робот – большой интеллектуал: к нему можно обратиться за помощью практически по любому вопросу. Он является лишь маленькой частью того современного оборудования, которое теперь доступно в учреждении.

Всего на создание современного библиотечного пространства в Моше из федерального бюджета удалось привлечь 5 миллионов рублей и почти полмиллиона рублей составило софинансирование из местного бюджета.

На эти средства провели ремонт в помещении, обновили книжный фонд, закупили технику, мебель и все, что необходимо для создания многофункционального социокультурного центра.

С открытием модельной библиотеки северян поздравила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

В своем видеообращении глава ведомства поблагодарила министерство культуры России, министра культуры РФ Ольгу Любимову – за уникальную возможность масштабной модернизации инфраструктуры сферы культуры в рамках нацпроекта.

В Мошинской библиотеке теперь существенно расширены направления деятельности: появилось пространство для коворкинга с оборудованными рабочими местами, новые клубные формирования, такие как Школа видеоблогеров, кружок по обучению мошинской свободно-кистевой росписи, клуб любителей астрономии «Галилей», проведение виртуальных экскурсий, прокат палок для скандинавской ходьбы, организация групповых онлайн-программ по фитнесу и др.

– Происходящее окрыляет библиотекарей, укрепляет их веру в себя и желание развиваться, идти в ногу со временем, – комментирует Ольга Похватная, заместитель главы Няндомского района по социальным вопросам. – Важно, что при создании модельной библиотеки мы учли не только общие требования и стандарты, но и пожелания местных жителей. В итоге в дизайне использована наша гордость и достояние – старинная Мошинская роспись, что позволит сохранить культурную идентичность северян, а учреждению – быть интересным для гостей деревни и туристов. Приглашаем всех в гости: добро пожаловать!

Справочно

За время участия Архангельской области в реализации национального проекта «Культура» в Поморье создано 11 модельных библиотек. Это учреждения нового поколения, которые также называют библиотеками будущего.

В 2022 году работа по созданию модельных библиотек в регионе будет продолжена: появится еще пять учреждений нового поколения.

С этой целью, по поручению губернатора Архангельской области А.В. Цыбульского, в областном бюджете на 2022 год предусмотрены дополнительные средства – для проведения ремонтных работ на объектах, попавших в национальный проект.

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
В Северном морском музее пройдет встреча с Юрием Барашковым
Известный северный писатель, историк архитектуры и просветитель расскажет о том, как работал над книгой «Арктические конвои в настроении Гленна Миллера»
b08-01
Читающих северян приглашают пройти онлайн-голосование
На портале «Наше Поморье» все желающие смогут выбрать, в какую библиотеку Архангельской области поступит комплект из 120 книг от ведущих российских издательств
b08-01
Стартовал конкурс грантов для поддержки творческих проектов
С 14 января 2022 года по 14 марта Министерство культуры России осуществляет сбор материалов и документов соискателей грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
b08-01
Северный хор начинает гастрольный тур по Поморью
Первый выездной концерт состоится 21 января в Онеге, затем коллектив выступит в Красноборске, Котласе, Коряжме, Катунино и Холмогорах