VK FB

Новости

uc-01

В Поморье обсудили нацпроект «Культура»

10 Августа 2018

В министерстве культуры Архангельской области состоялось рабочее совещание с руководителями муниципальных органов управления культурой

На встрече, которая прошла в режиме видеоконференции, поднимались вопросы реализации национального проекта «Культура» в 2019-2024 гг.

Нацпроект, инициированный Президентом РФ В.В.Путиным, включает в себя несколько направлений (проектов): «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Проект «Культурная среда» призван к 2024 году увеличить на 15% число посещений организаций культуры.

Проект «Творческие люди» нацелен на прирост до 2024 года посещаемости организаций и мероприятий культуры путем внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, выявления и поддержки талантливых детей и молодежи, создания творческих коллективов, реализации стартапов и культурных инициатив.

Проект «Цифровая культура» предусматривает увеличение к 2024 году числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз путем повышения доступности к виртуальным залам и выставочным проектам.

Главная цель – к 2024 году увеличить число граждан, вовлеченных в культуру, через создание современной инфраструктуры, внедрение в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, поддержку культурных инициатив.

По словам заместителя министра культуры региона Натальи Бакшеевой, в рамках нацпроекта «Культура» в Поморье будут созданы новые и реконструированы уже имеющиеся сельские дома культуры, а детские музыкальные, художественные школы, училища и школы искусств получат необходимые инструменты и материалы.

Кроме того, в каждом районе появятся «библиотеки будущего»: модельные библиотеки, отвечающие требованиям современных пользователей и международным стандартам.

Особое внимание будет уделено поддержке талантливой молодежи, повышению квалификации работников сферы культуры на базе федеральных образовательных центров, а также созданию и реконструкции культурно-досуговых организаций клубного типа в сельской местности.

Существенная государственная поддержка предусмотрена на оборудование концертных залов и кинозалов. Как отметила Наталья Бакшеева, два новых кинозала в Поморье откроются уже в этом году: в Коноше и Североонежске. Данная работа будет продолжена.

Необходимо обеспечить районы не только кинозалами, но и концертными площадками, при этом учитывая особенности северного климата, дорожной ситуации. Возможно, помимо передвижных концертных центров будет приемлем и вариант предоставления современного технического оборудования для проведения мероприятий на уже имеющихся, приспособленных для массовых мероприятий площадках, в залах образовательных учреждений, библиотек и т.д. Все нюансы будут учитываться и прорабатываться на региональном уровне.

В настоящее время в муниципальных образованиях ведется мониторинг потребностей территорий и конкретных учреждений. На местах должны быть подготовлены обоснованные инициативы, которые позволят городам и селам региона эффективно, своевременно включиться в реализацию нацпроекта «Культура». Министерство культуры региона обеспечивает постоянную консультационную поддержку. Дополнительная информация – по телефону в Архангельске: (8182) 28-63-69.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Архангельск увидит по-королевски величественные украшения 18 мая в 17 часов в Музее изобразительных искусств открывается персональная выставка «Владимир Оржеховский» (ювелирное искусство, ювелирная пластика, живопись)
b08-01
Поморская филармония ждет северян на российско-норвежский концерт 22 сентября в Камерном зале Поморской филармонии состоится официальное открытие концертного сезона Архангельского филармонического Камерного оркестра под управлением Владимира Онуфриева…
b08-01
Наследники традиций отметят юбилей Малый Северный хор приглашает на концерт в честь своего пятилетия: в программе – новые номера!
b08-01
Архангельским театралам предложат потерять равновесие В рамках фестиваля «Родниковое слово» в Архангельском театре драмы появится бассейн, в котором публике представят спектакль «Потеря равновесия». Зрителям в первом ряду раздадут средства, чтобы защититься от брызг