VK FB

Новости Культуры Архангельской области

uc-01

В Поморье торжественно открыли Год театра

14 Декабря 2018

13 декабря по всей стране прошли мероприятия, посвященные открытию Года театра в России

В Архангельске торжественная церемония состоялась в театре драмы имени М.В. Ломоносова.

– Театры нашей северной земли известны далеко за пределами Архангельской области. Это наша гордость! Хочу пожелать, чтобы Год театра принес новые творческие открытия и успех людям, которые делают театр и дарят нам частицу своей души, и радость зрителям, ведь без зрителя театр существовать не может! – сказал на открытии губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Год театра в Поморье начался с искрометного шоу на сцене, где ведущие театры области: драматический, молодежный и кукольный представили отрывки и концертные номера из своих спектаклей. Как признался художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов, самая главная задача – заразить бациллой театра зрителей. 

В Год театра ведущие театральные коллективы Архангельской области, учреждения культуры готовят большую программу. Зрителей ждут новые театральные премьеры, поездки коллективов по отдаленным районам Архангельской области и обменные гастроли с участием театров Санкт- Петербурга, Воронежа, Тамбова и других городов, творческие лаборатории и  встречи с актерами, выставки, экскурсии, лекции, мастер-классы. 

В День театра, 27 марта, пройдёт акция «24 часа в театре», когда зритель сможет совершить путешествие по всем театральным площадкам, окунуться в атмосферу театра и посмотреть лучшие постановки.

При поддержке министерства культуры Архангельской области планируется создать серию телевизионных передач, посвященных истории театра и служителям Мельпомены, интересным театральным проектам, а также записать телевизионную версию нашумевшего спектакля Архангельского театра кукол «Они и мы» о взаимоотношениях детей и взрослых. 

По словам министра культуры Архангельской области Вероники Яничек, важно то, что меняется отношение зрителей к театру. 

– Самое главное в архангельской публике – то, что она становится театральной. В этом сезоне все наши театры переполнены. Это большая радость и для зрителей, и для артистов и для всех тех, кто готовит спектакль. Но и большая ответственность, потому что нужно не потерять это доверие и уважение к театральному искусству, – считает Вероника Яничек. 

Свою программу мероприятий подготовило и Архангельское отделение Союза театральных деятелей России. По словам его председателя, заслуженной артистки России Натальи Малевинской, в планах – проведение конкурсов тематических сочинений для детей и оформления спектаклей и костюмов для юных художников. Уже начались занятия в школе театрального критика для обучения молодых журналистов, студентов и школьников мастерству написания рецензий. Новое дыхание получит и традиционный фестиваль «Ваш выход», где постановки театров Поморья будут оценивать эксперты из Москвы.  

– Пусть театр будет разным: веселым, грустным, умным, сложным, простым, молодёжным, академическим, главное, живым! Театр – это театр! – такими словами закрыл церемонию художественный руководитель Архангельского театра драмы Андрей Тимошенко.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Архангельский драмтеатр поставил рассказы Абрамова на сцене Добролюбовки На сцене областной библиотеки им. Н.А. Добролюбова актеры Архангельского драмтеатра поставили литературную композицию «Немного обо всем», созданную актерами Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова.
b08-01
«Сметанинские встречи» выиграли грант минкультуры РФ Открытие и первые концерты этого проекта пройдут в дни Маргаритинской ярмарки
b08-01
Архангельск и Петербург: новый этап сотрудничества Дом народного творчества Архангельской области и Дом национальностей в Санкт-Петербурге подписали соглашение о сотрудничестве и обмене гастролями
b08-01
В краеведческом музее открыли Соловки Самый крупный архипелаг в Белом море представлен на новой выставке в Архангельске: каким его увидели более 40 российских художников в разное время…