Новости Культуры Архангельской области

uc-01

Вилегодскому краеведческому музею исполнилось 55 лет

20 октября 2021

Юбилейной дате посвящена новая выставка. В экспозиции представлены уникальные документы, редкие фотографии и экспонаты, которые приносили первые дарители

Наследник старинного музея

Вилегодский краеведческий музей является гордостью всего района. Неофициальную историю он ведет еще с царских времен, когда при местной церковно-приходской школе появился музей. Его основателем был учитель-краевед Виктор Баженов.

Часть фондов того музея была сохранена в годы советской власти – эти экспонаты перешли в открытый в октябре 1966 года Вилегодский районный краеведческий музей.

В их числе – предметы быта: утюги, рукомойники, подсвечники, полотенца, мотыги, сани-розвальни и другие.

Есть и старинная одежда вилежан, и школьные принадлежности царских времен: учебники, перья, тетради, грифельная доска. История некоторых изящных вещей остается загадкой: это яйцо и пепельница из мрамора, астролябия, китайский резной бокал, пирамидка из гробницы в Монголии…

– В шестидесятые музей создавался на общественных началах: местные жители решили, что в районе должен появиться краеведческий музей и организовали общественный совет, а к работе над сбором экспонатов привлекли сельскую интеллигенцию, – рассказывает Ольга Ильина, директор Вилегодского музея. – К тридцатилетию, в 1996 году, музей приобрел статус муниципального учреждения.

Интересный факт: первый директор музея Надежда Шевелева довольно долго была единственным сотрудником и сама вела всю работу. Позднее появился и первый талантливый экскурсовод – Алевтина Моленова.

Сейчас в учреждении работают 19 человек. Для большинства из них музей – призвание и судьба. Вот уже более 17 лет главный хранитель музея – Александра Липатникова, давно трудится и ее помощница – хранитель Любовь Емельяненко.

История и память

Музей является визитной карточкой Вилегодского района, важным социокультурным пространством и точкой притяжения для местных жителей и гостей.

Нет лучшего средства открыть для себя этот самобытный уголок Русского Севера, чем побывать в его музее.

По словам Ольги Ильиной, два дома, в которых он располагается – это здания волостного правления конца 19 века.

Они являются архитектурным ансамблем постройки городского типа конца 19 века и находятся в непосредственной близости от памятника археологии – Ильинского городища 9-13 веков и памятника архитектуры регионального значения – храма Ильи Пророка 18 века.

Историю хранят и стены музея, и его экспонаты. Здесь создана единственная в регионе экспозиция о том, как на Виледи выращивали, собирали и вручную обрабатывали лен, символ района.

Она рассказывает о производстве, которое работало в советские годы, о знаменитых льноводах – Акакии Кучине и Викторе Заварине. Вилегодский лен тогда возили на выставку достижений народного хозяйства в Москву: северяне занимали первые места.

Дорогая мархатка

Сегодня одно из самых живых ремесел в Вилегодском районе – ткачество, а ткацкий стан – также его символ. Здесь можно увидеть множество ткацких станов: все они оригинальные, не новоделы.

Подробно представлен в музее вилегодский костюм, который отличался даже от сольвычегодского, хотя когда-то район относился к Сольвычегодскому уезду.

Конечно, самый известный элемент вилегодского костюма – это обувь из телячьей, реже свиной кожи – знаменитые уледи.

Особое внимание посетителей привлекает мархатка – удивительной красоты женский свадебный головной убор.

В нем молодую жену выводили из церкви после венчания. Это очень дорогая вещь: цена мархатки в старину была сопоставима со стоимостью коровы.

От мамонтов до наших дней

В музейном зале природы есть экспонаты, свидетельствующие, что на территории округа обитали древние животные – мамонты и шерстистые носороги.

Наиболее ценным из них сотрудники музея считают верхнюю часть черепа мамонта, ведь это едва ли не самая большая такая находка на территории Архангельской области.

Как говорит Ольга Ильина, музей живет, развивается и рассказывает жителям и гостям Вилегодского района самые сокровенные вещи.

– Наша земля взрастила много замечательных людей, с характером, достоинством, иногда, может быть, с чудинкой, из-за чего к нам всегда относились и поныне относятся с некоторой настороженностью и в то же время с уважением, – считает она. – Мы раскрываем в музее самобытность вилежан, связанную с тем, что культура Виледи формировалась за счет взаимодействия культурных традиций Архангельской области и граничащих с нами Республики Коми, Кировской и Вологодской областей.

Место встречи: Ильинско-Подомское

Сейчас в музее начала работу экспозиция, посвященная юбилейной дате. В ней представлены уникальные документы, редкие фотографии и экспонаты, которые приносили первые дарители. Также посетители смогут прочитать газетные статьи про музейные события, происходившие за минувшие 55 лет.

Новая выставка – не единственное мероприятие, посвященное юбилею музея. Уже скоро, 23 октября, на Виледи стартуют IV Полушинские межрайонные краеведческие чтения, в рамках которых 55-летию Вилегодского музея уделят особое внимание.

Мероприятие состоится с соблюдением всех действующих мер и ограничений в онлайн- и офлайн-формате. Офлайн-активности пройдут в Ильинском Доме культуры по адресу: Вилегодский район, село Ильинско-Подомское, ул. Советская, 25.  

Подпишитесь на новостную рассылку
Похожие материалы
b08-01
Игра-викторина от «Музейного инфоцентра Серебряного ожерелья»
С 25 ноября по 5 декабря будет запущена игра-викторина по музеям Северо-Запада
b08-01
Молодежная неделя цифровых технологий в Добролюбовке
С 26 ноября по 2 декабря в стране впервые пройдет Всероссийская библиотечная акция,  которая станет достойным завершением Года науки и технологий
b08-01
В Архангельске завершился V межрегиональный фестиваль «Костюм Русского Севера»
Победителей объявили на гала-концерте, который прошел в рамках проекта «Гармоничная Россия»
b08-01
Началось формирование длинного списка премии «Чистая книга - 2021»
Второй сезон Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова